12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

Главная / Статьи / Я – есть здоровье, я есть – радость!
13.10.2017 08:04
  • 35

Категории:

Я – есть здоровье, я есть – радость!

Вот уже пятый год в спорткомплексе «Надежда» принимает под свое заботливое крыло пожилых людей группа здоровья. Ведет ее инструктор МАУ "ЦФСП" Татьяна Юрьевна Кожуркина. …До начала занятия еще полчаса, но в спортивном зале звучит бодрящая музыка. Осторожно заглядываю… Гибкая и легкая, как юная гимнастка, тренер «репетирует» элементы предстоящего занятия. Такое ощущение, что Татьяна Юрьевна, как птица, парит над залом. И так случается перед каждой ее встречей с подопечными. Ни одно занятие в этой фитнес-группе не повторяет уже прошедшее, даже несколько лет назад. Оригинально, необычно, эмоционально – вот те эпитеты, которые могут охарактеризовать то, что случается здесь в течение полутора часов два раза в неделю.
- Я стремлюсь, чтобы моим подопечным было интересно, и они получили максимум пользы для себя, и, прежде всего, зарядились позитивом, — говорит Татьяна Юрьевна. — Многие утром приходят по разным причинам эмоционально подавленные. Но уходят домой все без исключения бодрыми, в приподнятом настроении. Это значит — я свою задачу выполнила.
Пять лет назад Татьяне Юрьевне предложили вести эту группу здоровья для ветеранов педагогического труда. С тех пор состав ее поменялся, но стал постоянным. Инструктор разработала свою методику проведения занятия, опираясь на основы физической культуры, в которой узнаваемы не только элементы фитнеса, хореографии, аэробики, но и других оздоровительных направлений.
Единственное, что осталось на память от занятий с прежним инструктором — это приветствие, которым неизменно начинается очередная встреча в спортзале: «Я — есть здоровье, я — есть радость… Все зависит от меня! Да будет так!» Вот кусочки тех замечательных слов, которые произносят женщины, прежде чем начать разминку.
- Эти слова — своего рода аутотренинг и настройка на работу в команде, — замечает Татьяна Юрьевна, — которая, безусловно, нужна.
Все без исключения воспитанники инструктора имеют какие-либо возрастные хронические заболевания. Но и остеохондроз, и гипертония, и артрозы, и многие другие недуги отступают перед волшебной силой оздоровительного комплекса упражнений.
Нагрузка в течение занятия нарастает постепенно. В самом начале участникам группы предлагается сделать разминку в течение трех минут, используя либо тибетскую гимнастику, либо точечный массаж и, таким образом, настроиться на рабочий лад. Перед обязательными беговыми упражнениями начинаются упражнения в ходьбе, дающие максимум положительного заряда. Еще и потому, что в это время звучит танцевальная музыка. И каждый раз Татьяна Юрьевна варьирует ее. В день моего присутствия группа выполняла разминку под задорную «кадриль». А еще используются танцевальные движения под ламбаду, твист, кантри, других танцев народов мира. После разминки началась основная часть занятия — комплекс стэпаэробики под популярные хиты музыки в стиле "диско". Для каждого комплекса своё музыкальное сопровождение. Не редкость классическая, инструментальная, популярная музыка, ритмы восточные и латиноамериканские. Инструктор использует комплексы с обручами, скакалками, массажными мячами, гантелями, бодибарами и фитболами. И всякий раз – это сюрприз для участников группы и нужно суметь быстро включиться для выполнения задания.
Глядя на то, с какой легкостью выполняет упражнения сама Татьяна Юрьевна, сколько в ней позитива, ее подопечные стараются не отставать. Постепенно нарастающая интенсивность и нагрузка, конечно, дают о себе знать ярким румянцем и капельками пота, но каждый выкладывается на все сто! И обязательно поддерживается водный баланс – все приносят с собой маленькую бутылочку воды, чтобы при случае сделать пару глотков.
- Если пять лет назад продолжительность основной части занятий составляла 20-25 минут, то сейчас пятьдесят — пятьдесят пять, — замечает Татьяна Юрьевна, — нагрузка увеличилась в два раза. Но и возраст моих учениц стал старше. И, тем не менее, они успешно выдерживают. Я очень уважаю их за их прекрасные моральные качества, великое трудолюбие. Представьте, что после моих занятий некоторые вечером еще и готовятся к сдаче нормативов ГТО в специальной группе у инструктора Елены Викторовны Краснощековой. Почти половина нашей группы на весеннем фестивале ГТО сдала нормативы комплекса на золотой знак! И причем с легкостью. А ведь многим моим воспитанницам далеко за 60!
И в этом Татьяна Юрьевна для них пример. Она первой в городе в своей возрастной группе прошла тестирование нормативов ГТО на золотой знак. А, кроме того, завоевала звание чемпиона в своей возрастной – восьмой ступени на зимнем краевом фестивале ГТО и 2 место на летнем фестивале такого же уровня!


Но не сразу и не вдруг даются такие достижения воспитанникам Татьяны Юрьевны. На памяти инструктора множество историй ее подопечных. Кто-то пришел после инсульта или сложной операции, у кого-то не поднималась рука, но постепенно эти женщины забыли о своих болезнях. Очень трогает история одной женщины, которая после операции на оба колена передвигалась с большими усилиями. Кроме того, ситуацию отягощал большой вес. Врачи запретили ей какие-либо физические нагрузки. Но она упорно ходила на занятия фитнес-группы, не все поначалу получалось, но старалась.
- Как говорится, терпение и труд все перетрут, — говорит Татьяна Юрьевна. –И как-то раз я заметила, что исчезли бинты, которыми всегда были перетянуты колени моей ученицы. И однажды ее сын, увидев, как еще недавно тяжелая на подъем, мама бежит, выскочил в изумлении из машины.
Вот так участницы фитнес-группы через тернии приходят к первым своим победам.
Занятия в спортивном зале не ограничивают их любовь к спорту. Многие занимаются скандинавской ходьбой, тренируются на стадионе «Энергия». А лыжными гонками заболела вся группа. И это не случайно – лыжи – любимый вид спорта инструктора! Есть и свои «моржи», регулярно выезжающие на озеро Водопьяниху.
После летнего перерыва, когда занятия в фитнес-группы вновь возобновляются, Татьяна Юрьевна слышит много восторженных слов, видит радостные лица. Чувствет, как ее подопечные очень соскучились после этой небольшой разлуки и слышит в свой адрес много теплых слов.
Вот что они говорят.
Людмила Евгеньевна Аверина: «Здесь я занимаюсь четвертый год и с большим удовольствием. Пришла в фитнес-группу после инсульта. Но, благодаря занятиям Татьяны Юрьевны, восстановила здоровье. А недавно мы вместе с мужем успешно прошли тестирование нормативов ГТО на «золото»! Спасибо огромное нашему инструктору!»
Лариса Борисовна Пермякова: «После выхода на пенсию стала терять вкус к жизни. Но фитнес-группа стала той соломинкой, которая прочно держит на плаву. Татьяна Юрьевна большая оптимистка, очень позитивная, артистичная, зажигает нас! Прихожу сюда с огромным удовольствием».


Надежда Александровна Суворова: «Три года занятий в фитнес-группе дали очень многое. Улучшилось здоровье, прибавилось жизнерадостности. Совсем иное ощущение жизни. Здесь мы как одна большая, дружная семья. И за пределами спортзала не теряем связь друг с другом встречаемся на стадионе и на соревнованиях. Побольше бы таких инструкторов, как Татьяна Юрьевна».

Автор: Наталья Шелехова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Радио

www.radiobells.com #radiobells_script_hash
Вверх