12+

«Огни Сибири», общественно-политическая газета г.Шарыпово и Шарыповского района Красноярского края

Главная / Статьи / Шарыпово заиграл новыми красками
20.12.2017 09:22
  • 12

Категории:

Шарыпово заиграл новыми красками

16 декабря город Шарыпово простился со статусом «Культурной столицы Красноярья» и передал эстафету этого проекта Шушенскому району.

Даже сухая статистика удивляет – в течение года в рамках проекта состоялось 223 мероприятия, которые посетили больше 55 тысяч зрителей. Учитывая, что население города вместе с Дубинино и Горячегорском составляет чуть меньше 49 тысяч человек, можно говорить о том, что хотя бы на одном из гуляний, концертов, выставок, фестивалей «Культурной столицы» побывал каждый шарыповец.

Первый заместитель министра культуры Красноярского края Наталия Гельруд одним из главных итогов «Культурной столицы» считает то, что за этот год Шарыпово и Шарыповский район заиграли на карте края новыми красками.

- Большинство красноярцев знают вашу территорию как место отдыха на замечательных озерах, и развитие туризма, естественно, было одним из направлений работы проекта, — рассказала она. — Но удалось открыть для широкого зрителя и Шарыпово как место интереснейших археологических и палеонтологических памятников, и Шарыпово – как наследника комсомольцев-первостроителей, приехавших на освоение Сибири. Ваш городской театр добился практически невозможного: впервые в истории края муниципальный театр стал обладателем российской национальной премии «Золотая маска». Ее получил актер Хольгер Мюнценмайер в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». А детская школа искусств поселка Дубинино вошла в число 50 лучших школ искусств в России.

Успех шарыповских актеров, несомненно, связан с фестивалем-лабораторией для муниципальных театров «Камерата плюс». Совместные постановки со столичными режиссерами, лекции и обсуждения с ведущими театральными критиками страны вывели работу артистов на совершенно новый уровень.

- Если бы не этот фестиваль, который поддерживает Министерство культуры края, мы никогда не смогли добиться такого успеха, — высказалась главный режиссер Шарыповского театра Снежана Лобастова. — В этом году фестиваль стал межрегиональным, к нам в Шарыпово приехали актеры из Якутска, Хакасии. Это говорит о востребованности и нужности таких творческих встреч.

Депутат Законодательного Собрания и одновременно краевой куратор проекта «Единой России» «Театры малых городов» Вера Оськина отметила, что успехи шарыповской труппы не остались без награды.

- На средства проекта коллектив обновил оборудование и поставил четыре новых спектакля. Один из них – это современное прочтение классической пьесы «Гроза». И лично на меня эта постановка произвела огромное впечатление. Радует и то, что у театра есть давние преданные спонсоры. Энергетики Березовской ГРЭС помогли артистам с ремонтом отопления в здании.

В день закрытия «Культурной столицы» горожане получили в свое распоряжение и новый арт-объект. На территории краеведческого музея торжественно открыли трехметрового «шарыпозавра». Эта скульптура символизирует стегозавра юрского периода, уникальный скелет которого удалось обнаружить местному скульптору, археологу, палеонтологу и первооткрывателю Сергею Краснолуцкому. Сам скелет теперь находится в Красноярском краеведческом музее, где ему посвящен отдельный зал. А возможный облик доисторического животного воссоздал скульптор Петр Симаков.

- Конечно, это не научная работа, а художественное прочтение образа, — рассказал он журналистам. – Мне хотелось сделать нашего «шарыпозавра» нестрашным и веселым, чтобы он понравился детям и пробудил в них интерес к истории родной земли.

Ребята задумку оценили — сразу после открытия окружили скульптуру и принялись полировать ей нос «на счастье». А в самом музее Сергей Краснолуцкий демонстрировал собравшимся выставку «Палеонтология в творчестве детей». Это итог годичной работы его творческой лаборатории. И тут уже скульптуры, гравюры и рисунки дети создавали на основе ученого подхода и воспроизводили облик доисторических животных и растений с научной точностью.

- На выставке ученики представили больше 70 работ, — поделился Сергей Анатольевич. – Благодаря участию в «Культурной столице» мы купили для нашей школы искусств офортный станок, линолеум и краску для линогравюр, мебель и другое оборудование, которое позволит лаборатории успешно работать как минимум несколько лет.

Дубининская школа искусств тоже недаром вошла в число 50 лучших по стране. Ее преподаватели представили уникальный проект «Особенное счастье», где они работают с детьми, имеющими проблемы со слухом и зрением. Обучая особенных детей народному пению и игре на фольклорных инструментах, школа не только развивает их музыкальные способности, но и стимулирует умение общаться и познавать мир. В 2017 году ученицы Софья Гребешова и Василина Фартусова стали лауреатами краевой олимпиады творчества детей-инвалидов «Под парусом надежды».

Также доброй памятью о «Культурной столице» останется в Дубинине модернизированная библиотека, которая превратилась в центр общественной и культурной жизни поселка. Проект, инициированный краевым парламентарием Алексеем Клешко, в нашем городе активно продвигали и воплощали в жизнь депутат Вера Оськина, городские народные избранники во главе с Анной Асановой, а также администрация города.

Можно еще долго перечислять плоды, которые принес Шарыпову проект «Культурная столица». Так, шарыповские зрители по достоинству оценили обновленный зал в городском ДК, где установили новые кресла, закупили светодиодный экран и звуковой пульт. Кстати, многие зрители уже привыкли к показу современных фильмов, но ведь и кинопоказ стартовал в нашем городе в январе 2017 года. Продолжается строительство нового Центра культурного развития в четвертом микрорайоне. Невозможно забыть замечательные концерты Надежды Бабкиной, артистов Красноярского театра оперы и балета, театра музкомедии, ансамблей «Вольница», свободного балета им. Терешкина и множество других. Но не только сферой культуры ограничены рамки этого проекта. Ведущий принцип «Культурной столицы» — на выявленных точках развития объединяются усилия всех ведомств. В 2017 году в городе открылся Музей образования, в а в детском лагере «Бригантина» возвели новый корпус. В Шарыпове прошел открытый чемпионат и первенство Красноярского края по стрельбе из лука, история которых была связана с нашим городом еще с 80-х годов прошлого века. В Дубинино открылся каток для занятий хоккеем. В Комплексном центре социального обслуживания весь год работал экспресс-профилакторий, где бесплатно поправляли свое здоровье пожилые люди. И еще многое и многое другое принес Шарыпову 2017 год – год, когда мы были Культурной столицей Красноярского края.

В связи с этим журналисты не могли не спросить у главы города Натальи Петровской – не жалко ли расставаться со столь привлекательным статусом?

- Нет, потому что этот проект открыл творческий потенциал нашего города всему краю, и это уже никуда не уйдет. Поддержка выявленных «точек роста» будет продолжаться и развиваться. Помимо зрительских мероприятий в этом году состоялось семинары, мастер-классы, творческие лаборатории для самих работников культуры, образования, социальной защиты, для предпринимателей в области туризма. На них они учились работать по новому, открывали для себя современные методики, общались и перенимали передовой опыт. Так что теперь они уже не будут работать по-старому. Достигнутый уровень сохранится и дальше. И я очень благодарна Министерству культуры, реализовавшему этот проект, Законодательному Собранию края, которые его поддерживает, и вообще всем организациям и структурам, которые приняли в нем участие. Благодаря их поддержке жизнь в нашем городе изменилась к лучшему.

На церемонии закрытия депутат Вера Оськина вручила Благодарственные письма от Законодательного Собрания края заместителю главы города по социальным вопросам Юлии Рудь и начальнику отдела культуры администрации города Светлане Гроза.

А вслед за Шарыпово статус Культурной столицы торжественно принял Шушенский район. И впервые за всю историю проекта статус «Культурной столицы» перешел не к городу, а к сельской территории.

- Мы несколько лет добивались этого, — рассказал глава района Анатолий Керзик. – Потому что нам хочется обратить внимание на самобытную жизнь сибирского села. В нашем районе уже много лет проходит известный на весь край и уже вышедший на международный уровень этнографический фестиваль «Мир Сибири». Между прочим, заявки на участие в нем на 2018 год уже не принимаются, потому что все места разобраны. Но кроме этого, у нас работает замечательный музей, проводятся праздники Масленицы и Троицы, куда съезжаются тысячи зрителей со всей округи. Уверены, что как мы весь этот год с интересом слушали о ваших успехах, так и вам будет интересно узнавать о наших традициях в будущем году.

И яркой точкой в церемонии прощания с Культурной столицей стал замечательный концерт певцов театра оперы и балета и филармонического русского оркестра им. Анатолия Бардина. Дирижер Валерий Шелепов и солисты театра представили зрителям программу «Времена не выбирают», где объединили стихи, музыку, песни российских и советских композиторов и поэтов, которые отражали дух своей эпохи. И как всегда, зал аплодировал артистам стоя.

Автор: Ирина Могилюк

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

20.12.2017 - 19.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Радио

www.radiobells.com #radiobells_script_hash
Вверх