12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

Главная / Статьи / От «Советской Хакасии» до «Огней Сибири»
17.01.2018 07:50
  • 27
  • 10

Категории:

От «Советской Хакасии» до «Огней Сибири»

Начиная с 1991 года, 13 января у нас в стране отмечается День российской печати. Это профессиональный праздник не только журналистов, но и работников типографий, полиграфических участков, отмечают его сейчас и представители пресс-служб, и работники телевидения, и сотрудники электронных СМИ.

Глава Шарыповского района Геннадий Качаев на протяжении ряда лет в этот день традиционно встречается с представителями всех вышеперечисленных СМИ.

На празднование в Холмогорском, в районном Детско-юношеском центре собрались все, кто посвятил свою жизнь великому делу — информированию населения и освещению жизни Шарыповского района.

Формат праздничного мероприятия каждый год меняется, к примеру, в прошлом году на встрече присутствовало подрастающее поколение – юные корреспонденты из школ района рассказывали о своей деятельности и перенимали опыт у старших товарищей. А на этот раз на праздник собрали не только представителей всех действующих в районе и городе средств массовой информации, но и ветеранов, и даже внештатных корреспондентов. А отмечали приуроченное ко Дню печати 75-летие районной газеты, которая начала выходить еще в далеком военном 1943 году. С тех пор местные издания носили самые разные названия: «Советская Хакасия», «Шарыповский колхозник», «Звезда», «Серп и молот»… 1 июня 1986 года вышел в свет первый номер газеты «Огни Сибири», которая и по нынешний день является самым любимым и популярным изданием у жителей Шарыповского района.

Тогда же, в годы войны, в Шарыпове появилась и первая типография, в 60-е годы оборудованная плоскопечатными, бумагорезальными машинами, линотипами. Типография выпускала самую разнообразную печатную продукцию, в том числе печатала газеты. Затем типография и редакция газеты были объединены в одну организацию – «Редакция газеты «Огни Сибири». И хотя нынче газета печатается в современной типографии в Красноярске, полиграфический участок по-прежнему существует, и его продукция востребована не только на территории Шарыповского района, но и за его пределами.

Ветеранов журналистики и полиграфии поздравила и вручила благодарственные письма и подарки Ирина Мельник, главный редактор «Огней Сибири». Людмила Крамаренко, Руфина Лопатина, Тамара Чепрасова, Александр Комиссаренко, Людмила Гришакова, Надежда Сафиуллина – эти люди много сил и знаний отдали организации и развитию журналистики и полиграфии, щедро делились опытом с молодежью, каждый из них заслуживает отдельного материала в газете, что мы обязательно и сделаем.

Внештатники – это люди, которые писали в газету по зову сердца, в свободное от основной работы время, делясь новостями и событиями, рассказывая о людях и жизни в своих селах.

Людмила Донскова из Малого Озера, Екатерина Мишина, Иван Поздняков из Ивановки, Альбина Кокорева и Ольга Фролова из Парной, Георгий Любченко из Родников, Александр и Николай Белянины из Шуши, Мария Пышкина и Татьяна Антропова из Инголя, Анатолий Куделькин из Березовского, Надежда Бах – заведующая районным архивом – на протяжении десятилетий они были внештатными корреспондентами «Серпа и молота», «Огней Сибири», а фамилии многих из них и по сей день появляются в газете. Почетные и грамоты и подарки им вручил Геннадий Качаев в знак особой признательности за их заслуги.

Сейчас практически любое предприятие или организация имеют свою пресс-службу, и пресс-секретари – это журналисты особенные, универсальные, ведь помимо распространения информации об учреждении, в котором они работают, создания его положительного имиджа, им приходится сотрудничать со всеми СМИ, существующими на территории, будь то газета, телевидение или радио. Валерия Стайкова, работающая много лет в пресс-службе Березовской ГРЭС, Наталья Шинкоренко – ведущий специалист по связям с общественностью АО «Разрез Березовский», Ирина Могилюк – руководитель пресс-службы администрации г.Шарыпово, Ольга Клыкова – пресс-секретарь МО МВД России «Шарыповский» — все они в разные годы начинали свой трудовой путь с газеты «Огни Сибири». Сергей Глазков стал сотрудником пресс-службы пожарной охраны совершенно неожиданно для себя, после выхода на пенсию, и нынешняя профессия ему очень нравится. Элеонора Кононова несколько лет выпускала газету «Троицкий вестник», а сейчас является пресс-секретарем Шарыповского благочиния. Наталья Горбикова руководит пресс-службой Шарыповского района более шести лет, и, по долгу службы, ей приходится очень тесно сотрудничать со всеми СМИ и пресс-службами. Она очень профессионально и тепло охарактеризовала своих коллег, сказала в их адрес много хороших слов и вручила подарки.

Еще одно подтверждение тому, что журналистами не становятся, ими рождаются – 70-летний юбилей Александра Комиссаренко, который пришелся именно на этот день – 12 января. Александр Николаевич много лет возглавлял газету «Огни Сибири», он автор множества книг и статей по краеведению и топонимике, является Почетным гражданином и Шарыповского района, и города Шарыпово. В этот же день отмечала свое 72-летие и присутствующая здесь внештатный корреспондент Людмила Донскова Людмила Ивановна — автор ряда публикаций на темы патриотического воспитания, соавтор книги о селе Малое Озеро и его жителях.

Поздравляя их, глава района пошутил: «Умеют же люди правильно рождаться!».

Хочется отметить, что атмосфера на этом мероприятии была не только по-настоящему праздничной и торжественной, но и какой-то особенно теплой и дружелюбной, ведь собрались здесь, в основном, люди старшего поколения. Многие не виделись друг с другом годы и даже десятилетия, всем было о чем рассказать, что вспомнить… Были слезы – радости от встреч, от сознания того, что о них не забыли, их помнят и чтут. Был и смех, и веселые шутки, а закончилось все неожиданно, не по сценарию – Руфина Степановна Лопатина, ветеран труда российского значения из села Ажинское, которая много лет трудилась в газетах «Серп и молот» и «Огни Сибири» рассказала басню про курицу, снесшую шестикилограммовое яйцо… Смеялись все до слез.

А для того, чтобы этот праздник удался, очень многим пришлось хорошо потрудиться, ведь состоялся он 12 января, всего через три дня после того, как все вышли на работу после новогодних каникул. Хочется сказать огромное спасибо Геннадию Викторовичу Качаеву, который на протяжении многих лет уделяет свое внимание местным СМИ и организует такие замечательные встречи; его заместителю Любови Николаевне Фалько, непосредственно занимавшейся организацией мероприятия; руководителю пресс-службы района Наталье Григорьевне Горбиковой и всем остальным сотрудникам районной администрации, подготовившим этот праздник. Большого труда стоило в столь короткие сроки организовать встречу, пригласить людей, предоставить им транспорт для доставки, приготовить благодарственные письма и подарки. Уверена, что их профессионализм, энтузиазм и старание оставили самые добрые и замечательные впечатления у всех гостей праздника. А съемочная группа краевого телеканала «Енисей», побывавшая на этом мероприятии, покажет свою видео-версию праздника, своей атмосферой единения и душевной теплоты очень похожего на семейный.

Автор: Ирина Мельник

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Радио

www.radiobells.com #radiobells_script_hash
Вверх