12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

Главная / Статьи / Школе присвоено имя Героя
30.10.2018 14:38
  • 44
  • 9

Категории:

Школе присвоено имя Героя

В минувший четверг в Малоозерской школе было многолюдно и празднично – здесь состоялся торжественный митинг и мероприятие, посвященные 75-летию форсирования Днепра и 75-летию присвоения звания Героя Советского Союза земляку-малоозерцу Анатолию Прокопчику.

Митинг провел председатель Совета ветеранов Малого Озера В.С.Донсков. Под звуки гимна внесли Государственный флаг и копию Знамени Победы; возложили цветы к памятной доске А.П.Прокопчика; почтили память героев-земляков минутой молчания. Берущая каждого присутствующего за душу песня «Журавли», ясное голубое небо и не по-осеннему яркое солнце создали атмосферу единства и погружения в те далекие дни 1943 года… А затем всех пригласили в школу на торжественную программу «Кто погиб за Днепр, будет жить века…»

В спортивном зале школы собрались жители села и гости, среди которых зам.начальника Шарыповского военкомата М.И.Левенков, заведующий управлением образования Шарыповского района Д.А.Полежаев, директор Шарыповского краеведческого музея С.А.Замараева, Почетный гражданин г.Шарыпово и Шарыповского района, краевед А.Н.Комиссаренко, председатель Парнинского сельсовета Л.А.Окунева, начальник управления социальной защиты Шарыповского района В.А.Боровков.

В исполнении школьников звучали стихи и песни военных лет, танцевальные композиции и инсценировки, воспоминания ветеранов. Помимо Анатолия Прокопчика, получившего звание Героя и погибшего при форсировании Днепра, еще трое малоозерцев отличились в этой битве: Еремеев С.Н, Качаев Е.С., Лежепеков Ф.В. Их имена навеки в памяти односельчан, их потомки живут на этой земле, и им были торжественно вручены благодарственные письма. Одна из них – правнучка Федора Васильевича Лежепекова Анна Сергеевна Синицына – ныне директор Малоозерской школы

В школе ведется большая работа по розыску пропавших без вести земляков, по восстановлению связей с населенными пунктами Украины, где они погибли. Л.И.Донскова, Заслуженный учитель и краевед, рассказала о том, как связывалась с администрацией Балыко-Щучинской сельской рады, где чтут память наших героев, и даже прислали видеокадры с празднования Дня Победы. А вот со станцией Рядовая, где похоронен Ф.В.Лежепеков, диалога не получилось… Что ж, такая вот ирония судьбы: освобождали Украину от фашизма миллионы советских солдат, а теперь там стараются забыть уроки прошлого.

И еще одно важное событие произошло на этом мероприятии: отныне Малоозерская средняя школа № 3 официально называется Малоозерская средняя школа № 3 имени Героя Советского Союза Анатолия Павловича Прокопчика. Документ, подписанный главой района Г. В. Качаевым, зачитал руководитель управления образования Д. А. Полежаев. А директор краеведческого музея г. Шарыпово С.А. Замараева показала и зачитала малоозерцам уникальный документ — подлинник грамоты о присвоении А. П. Прокопчику звания Героя Советского Союза.

Надо отдать должное педагогам и ученикам школы и всем тем, кто принимал участие в подготовке этого мероприятия: оно получилось очень интересным и познавательным, одновременно парадно-торжественным и по-домашнему уютным, трогательным до слез. А во время минуты молчания на митинге в сибирском Малом Озере и в украинском Балыко-Щучьем пели петухи…

Автор: Ирина Мельник

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.10.2018 - 29.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Радио

www.radiobells.com #radiobells_script_hash
Вверх