Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

29.01.2014 15:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 05 от 29.01.2014 г.

Капельки заботы и тепла

Автор: Наталья Шелехова
тепла Отделение реабилитации людей с ограниченными возможностями городского КЦСОН — одно из немногих в крае, где столь полно представлен спектр услуг для инвалидов. Каждодневная упорная работа с теми, кто по состоянию своего здоровья отрезан от мира, приносит свои результаты. Их каждый, пусть маленький успех – большая радость для специалистов отделения. Мы встретились с его заведующей Ириной Александровной Хомяковой в начале наступившего года, чтобы поговорить о тех приятных событиях, которые произошли недавно и порадовали, как специалистов центра, так и их подопечных.

- Не так давно у нас была введена услуга посещения на дому людей, которые не могут прийти в центр по состоянию здоровья, чтобы получить необходимую помощь. К таким детям и взрослым сейчас регулярно выезжает бригада в составе медицинского работника и психолога, социального педагога, — рассказывает Ирина Александровна. — Следующий приятный момент — мы должны получить сумку с диагностическим материалом для проверки слуха, зрения, состояния моторики рук и других параметров здоровья и развития человека, а также со специальной методической литературой. И хотя у нас накоплен собственный опыт и материал по диагностике, содержимое сумки представляет большую ценность для того, чтобы составить точный план работы с каждым нашим подопечным.
Ещё один важный момент – в местах часто посещаемых людьми созданы, так называемые мини-пункты, где работники центра рассказывают о существующих у нас услугах. Пока такое сотрудничество сложилось совместно с комиссией МЭС в поликлинике. Но в дальнейшем наши работники будут организовывать такие встречи, посещая предприятия жилищно-коммунального хозяйства и другие места.
Также хотелось бы напомнить, как тем, кто пользуется услугами центра, так и тем, кто о них узнал недавно: у нас работает социальное такси. Исчерпывающую информацию о нём дала Галина Александровна Козлова, заведующая отделением консультативного срочного социального обслуживания:
— Преимущество социального такси в том, что услуга проезда на нём дешевле, чем на обычном такси, оно оборудовано специальными устройствами для того, чтобы транспортировать не только пассажира, но и инвалидную коляску. Так что им могут воспользоваться, как пожилые люди, так и те, чьи возможности ограничены. Единственное пожелание: заказать поездку в любую нужную для вас точку города, необходимо предварительно за день-два по телефону: 26-6-07. И вас доставят в нужное время в нужное место.
А теперь немного статистики. До конца года реабилитацию в отделении, включая все виды услуг и патронаж, прошло 154 инвалида-ребёнка. А также 660 взрослых. 12 из них — жители района.
Результаты большой, кропотливой работы многих специалистов заметны не сразу. Проходят месяцы, а то и годы, прежде чем промелькнёт яркая искорка успеха — пусть небольшая, но подвижка в развитии ребёнка
В конце минувшего года большой радостью для всех, а прежде всего, для логопеда с большим опытом работы Натальи Николаевны Двойниковой стало событие: заговорил шестилетний Витя Овсянников с диагнозом ДЦП. Вот уже три года Витя занимается в отделении, приезжает сюда с мамой. Старательно посещает занятия не только логопеда, но и социального педагога, предписанные медицинские процедуры. Мальчик не только говорит, но и ходит!
С не меньшим воодушевлением рассказывали на итоговой планёрке центра о пятилетней Насте Серебрянниковой. Мама её привозит из посёлка Дубинино. Заметны успехи девочки по самым разным направлением. Она с одинаковым удовольствием посещает музыкальные занятия, поёт, старательно работает с материалом в комнате Монтесори. Своим зорким оком специалисты отделения не могли не отметить те ценные детали, которые говорят: ребёнок преодолевает сложные для себя ступеньки развития. А потому настроены оптимистично: их воспитанница обязательно будет ходить!
Надежду подаёт и тринадцатилетняя Настя Замула. Многолетние занятия с педагогами, инструктором ЛФК и оздоровительные процедуры показали свою эффективность. Действия девочки стали осознанными. Она любит общаться со сверстниками, занимается декоративно-прикладным искусством.
Кто же эти волшебники, помогающие детям дотянуться до возможных вершин в своём развитии?
Каждый день проводит занятия с детьми социальный педагог Галина Александровна Гончарова. Об уровне профессионализма говорит её прошлогоднее участие в краевом конкурсе профессионального мастерства. Второе место в номинации «Лучший специалист по работе с инвалидами» — это почётно!
Кабинет Галины Александровны походит на царство, где собраны всевозможные развивающие игры и богатый обучающий материал, который постоянно пополняется новым. Дети приходят на занятия с родителями, не только учатся, но и общаются, а дома мамы продолжают с ними заниматься. Педагог даёт им рекомендации и отвечает на все интересующие вопросы.
Кстати, Галина Александровна окончила курсы Монтесори, получила сертификат.
Все предметы в кабинете Монтесори настоящие, такие, как в жизни. И всё можно подержать в своих руках, получая при этом определённые навыки. Для каждого из 30 воспитанников социальный педагог создаёт ситуацию успеха. Вселяя в их душу веру и надежду, ощущение пользы от каждого прожитого дня. Поэтому её кабинет для них – любимый.
После групповых, игровых занятий дети идут в кабинет ЛФК, где занятия с ними проводит опытный инструктор Марьям Исмаиловна Александрова, затем в музыкальный зал и к психологу Юлии Анатольевне Самариной.
Эта непрерывная цепочка не может нарушиться – ведь она – то единое целое, без которого невозможен успех.
Цепочка хоть и единая, но для каждого ребёнка предписания индивидуальные. И свой первый визит мамы с детьми совершают в кабинет заведующей отделения реабилитации Ирины Александровны Хомяковой, где и начинается их знакомство с отделением. Вся же информация о каждом посетителе собрана в кабинете специалиста по социальной работе Татьяны Викторовны Барановой. Вот уже 16 лет она ведёт учёт инвалидов, детей и взрослых, выявляет новых. Проводит патронаж, когда человек по неизвестным причинам перестал приходить в центр, а это значит, замерли на мёртвой точке в своём развитии. Этого не должно быть.
Конечно же, львиную долю оздоровления подопечные отделения реабилитации получают , благодаря лечебным процедурам. Тем навыкам и уменям, которыми мастерски владеют люди в белых халатах. Вот что говорит врач-педиатр центра Людмила Дмитриевна Шестакова:
— Мы располагаем комплексом процедур, без которых невозможно добиться положительной динамики в оздоровлении. Конечно же, это процесс постепенный, длительный. У одних наших подопечных результаты заметны раньше, у других пока не заметны. Но польза в любом случае не оспорима. Помимо массажа, электрофореза только у нас в городе и районе можно пройти такие процедуры, как парафиновая аппликация, подводный душ-массаж. Мы располагаем единственным в городе кабинетом ЛФК. Причём, все услуги, как медицинские, так и психолого-педагогические – бесплатные. Хочется сказать всем людям с ограниченными возможностями: Приходите, мы вас ждём!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94