Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

16.10.2014 12:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2014 г.

Футбол начинается с преданности

Автор: Наталья Шелехова

Команда «КАТЭКовец»

Футбольный стаж Романа Дудникова – двадцать лет. Он – тренер и, по возможности, игрок команды «КАТЭКовец»,
а также судья турнира имени Александра Козара. А кто-то из читателей, возможно, узнает на снимке руководителя известной в Шарыпове музыкальной группы «Май тринадцать».


Но, по словам Романа, для него именно футбол – ось, вокруг которой вертится вся его жизнь, и благодаря ему, он не уехал из Шарыпова.
Любимый вид спорта берёт истоки в детстве. А оно совпало с грандиозной стройкой.
— Мы были детьми КАТЭКа, прошли все его чердаки и подвалы, — не приукрашивая, с лёгким юмором говорит Роман. Но всё изменил один случай. Однажды в наш двор в Пионерном микрорайоне приехал на велосипеде человек в белой кепке, собрал нас, ребят, и объявил, что будем сообща строить хоккейную коробку. Так во дворе домов № 19, 18, 18 «а» дети стали заниматься хоккеем и футболом. Много лет прошло, но я говорю искреннее спасибо этому человеку. Может быть, он прочитает эти строки и узнает себя!
С тех пор для Романа и его брата Михаила футбол стал образом жизни. Они взрослели, а спорт только крепче утверждался в их жизни. Много было памятных страничек в спортивной биографии. Но сегодня наиболее значим для Романа тот момент, что он возглавляет оргкомитет по проведению городского турнира памяти Александра Козара. Был такой замечательный человек, который провёл первый турнир на призы продовольственной компании «Доча». К сожалению, он трагически погиб, но добрая память о нём живёт. Инициатором же памятных турниров стал Роман. Проходят соревнования при поддержке предпринимателя Александра Обруча, городского отдела по делам с порта, туризма и молодёжной политики и физкультурно-спортивного центра «Сибирь».
В этом году в турнире участвовало пять команд, — рассказывает Роман, — в финал вышло три: «Ровесник» — любительская сборная города, «Сокол» — объединившая поклонников футбола города и района, и «Угольщик» — в составе которой футболисты ОАО «Разрез «Берёзовский» и «Э. ОН «Россия».
И всякий раз турнир — большой праздник для почитателей футбольных баталий. Много незабываемых мгновений дарит и краевое первенство по футболу. Команда «КАТЭКовец», капитан которой Роман уже несколько лет, неизменно в списке десяти команд-участниц. Уровень соревнований можно представить, если учесть, что семь команд – профессиональные, то есть получают зарплату и вознаграждения за свою игру. И лишь три: из Лесосибирска, Минусинска, Шарыпова – любительские. Первенства проводятся в два круга: дома и в гостях.
— Не скажу, что наша команда занимает призовые места. Но соперники знают: к каждой встрече с ней нужно относиться серьёзно, — замечает Роман. К примеру, недавно приехала к нам команда из Ачинска – на красивом автобусе, с кучей болельщиков, уверенная в своей победе. А уехала с нулевым счётом и ничьей!
Но ни одни соревнования не были бы возможны без надёжной поддержки. А она всегда ощутима в лице начальника отдела по делам спорта, туризма и молодёжной политики городской администрации Л. А. Когданиной и директора центра физкультурно-спортивной подготовки муниципального объединения Б. Б. Нелипы. Думаю, к моей благодарности присоединятся и единомышленники, и многочисленная армия болельщиков.
Минувший праздник – День города показал, как неистово, экспрессивно умеют болеть поклонники футбола, которых собралось на стадионе около тысячи! А это значит, интерес к этому виду спорта возрождается.
Мечта Романа: чтобы 16-летние пацаны, которые тренируются в его команде, приняли участие в Чемпионате мира 2018 года.
Образно выражаясь, дети должны осуществить то, что не удалось старшему поколению. Зато у «старичков» есть чему поучиться! Многих из тех, кто играет за прославленный «КАТЭКовец», Роман знает с детства: Дмитрий Шаншин, Алексей Мартьянов, Александр Орехов, Евгений Гему, Сергей Гарманов, Александр Воропаев. А тренировались они у тех, кто сделал историю команды гордостью: Сергея Нигай, Сергея Петрова, Владимира Ступникова, Олега Малика. И эта преемственность – великая сила!
Аккордные ноты нашей встречи с Романом были, пусть несколько пафосными, но искренними.
— Очень хочется, чтобы каждый футбольный матч был, как в далёкие годы, большим событием для всего города. А наша команда радовала своими новыми победами, — сказал капитан «КАТЭКовца».
И мы не сомневаемся, что будет именно так. Ведь они прозвучали из уст преданного спорту человека, который каждый день внедряет слова и помыслы в действительность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

337