Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

29.10.2014 11:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 29.10.2014 г.

Есть у города свой «Домовёнок»…

Автор: Наталья Шелехова

Предприниматель Лариса Беленко

Предприятие «Текстильэкспо» — одно из двух в городе, специализирующихся на выпуске трикотажа и рабочей одежды. Недавно ему исполнилось пять лет. Позади пора становления. А в настоящем дне, как в капле воды, отразились огромная работа души и целеустремлённость предпринимателя Ларисы Витальевны Беленко. 

Настоящее предприятия – это два швейных цеха, оборудованных современными импортными машинами, сложившийся коллектив высококвалифицированных специалистов.
А началось всё с субсидии, предоставленной городским центром занятости:
— Мой бизнес-план тогда успешно прошёл испытание и получил денежную поддержку, благодаря которой удалось купить не новое уже оборудование и приступить к пошиву рабочей одежды. Небольшой коллектив делал свои непростые первые шаги. Сложностей хватало, но сдаваться было нельзя.
В то время весь объём работы выполняли три швеи. Сейчас их восемь.
— Одно из главных наших достижений – отсутствие текучки кадров, — рассказывает Лариса Витальевна, — если учесть, что в городе большая проблема найти опытных специалистов, то в этом нам повезло. Правда, картина очень типичная. Принимали на работу всех желающих. Остались швеи пенсионного и среднего возраста. А вот молодые кадры привлечь не удаётся. Но благодаря стабильной зарплате, денежным вознаграждениям, коллектив прочно держится на плаву, несмотря на то что большие объёмы заказов требуют соответственной концентрации сил. Плюс в том, что работники цеха самостоятельно распределяют между собой производственные операции. Ведь каждая из женщин отличается мастерством в конкретной из них. И конечный результат заслуживает похвалы.
«Текстильэкспо» хорошо знают, как производителя спецодежды, не только у нас в городе, но и в Красноярске, откуда, кстати, и поступает значительное количество заказов от крупных предприятий.
— Сотрудничаем мы и с СУЭКом, но учитывая, что там централизованная поставка спецодежды, то только на пошив индивидуальных костюмов на нестандартные фигуры, — замечает Лариса Витальевна. — Нередко выезжаем на предприятия, чтобы сделать обмер тех, кому не подойдёт спецодежда, сшитая по готовым лекалам. А как приятно бывает людям, когда рабочий костюм «с иголочки» да ещё сидит элегантно!
Современная спецодежда… О ней можно сочинить целый трактат.
Лариса Витальевна достаёт каталог тканей. Всех цветов и оттенков, различной фактуры, обладающие всевозможными защитными свойствами, в зависимости от особенностей профессии…
— Мы используем только ткани европейского производства. В сочетании с современной фурнитурой, украшенная логотипами, с помощью вышивки или цветной печати — такая одежда подчёркивает бренд предприятия, — говорит руководитель «Текстильэкспо».
Но заказы на спецодежду носят сезонный характер. А потому параллельно с этим направлением с первых же шагов стало развиваться и другое – выпуск детского трикотажа. Так под одной крышей с «Текстильэкспо» заработал ещё один цех – швейная фабрика «Домовёнок», продукцию которой можно увидеть здесь же, в небольшом фирменном магазинчике.
В ассортименте её около двух сотен изделий – от плавочек до нарядных платьев и костюмов! Жители не только шестого микрорайона, где находится эта фабрика, но и других микрорайонов давно запомнили адрес этого магазина. А о том, как они оценивают качество детских одёжек, говорят детские рисунки, которые они в благодарность оставляют здесь на память.
Кроме того, покупатели помогают разнообразить ассортимент, предлагая свои варианты изделий, которые хотели бы увидеть в гардеробе своих малышей. К примеру, приносят распашонки интересного покроя – проходит немного времени — и похожие можно увидеть на прилавке магазина.
Вся детская одежда – из турецкого трикотажа. К сожалению, эта импортная ткань единственная по своему качеству на рынке. Лариса Витальевна говорит о сокровенном:
— Мечтаем о тех временах, когда будем работать исключительно на российском сырье, — пока же его просто нет. Лёгкая промышленность страны требует скорейшего возрождения. Патриотические чувства постоянно напоминают о себе. На уровне страны, но сначала на уровне нашего города хочется, чтобы люди понимали, что нужно поддерживать местных производителей. Тогда потраченные деньги будут вращаться в пределах нашего города, делая его и нас богаче.
Продукцию «Домовёнка» по достоинству оценили и в других городах – Ачинске, Абакане. Но в планах Ларисы Витальевны и дальше утверждать её в родном городе: в обозримом будущем открыть фирменные торговые точки в других микрорайонах. Тем более, что такое пожелание уже не раз прозвучало от покупателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

216