Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

29.10.2014 11:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 29.10.2014 г.

Над сибирскою рекой самолётов звенья…

Автор: Василий Брежнев
Источник: При подготовке материала использован пресс-релиз и фото пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края

В Красноярске состоялось грандиозное авиашоу с участием пилотажной группы «Соколы России». Эпицентром информационно-агитационной акции «Военная служба по контракту в Вооружённых Силах РФ – твой выбор», продолжавшейся в крае всю предшествующую неделю, 25 октября стала Театральная площадь. 

Уже с утра у стен театра оперы и балета развернулись экспозиции передвижных радиолокационных станций, предоставленных военно-инженерным институтом Сибирского федерального университета; образцов оружия и экипировки солдат, собранных на местах сражений Великой Отечественной войны; истории авиационной трассы Аляска – Сибирь военного периода. Со сцены звучали патриотические песни и марши. По углам площади дымились от берёзовых дров полевые кухни. Подготовились к выполнению задачи по обеспечению безопасности мероприятия службы МЧС: в полной готовности стояли машины спасателей, Скорой помощи, пожарной охраны.

Служить готов!
Красноярский краевой пункт отбора на военную контрактную службу развернул две большие палатки. Направляюсь в одну из них с вопросом: «Могу ли я поступить на службу?» Слышу ответ, по-военному короткий и исчерпывающий: «Если подходите по возрасту – от 18 до 40 лет – и если пройдёте психологический тест». Условия одинаковы как для мужчин, так и для женщин.
Молодёжь долго ждать не заставила, потянулась к палаткам, не дожидаясь запланированного по сценарию времени. По словам начальника пункта отбора подполковника Кирилла Остапчука, с 9 до 12 часов к ним уже обратились более трёхсот человек, проявив интерес к военной службе. Пятьдесят из них прошли психологическое тестирование и получили пакет документов для оформления на службу. И это было только начало. Об итогах узнаем чуть ниже.
В разговоре с Остапчуком напоминаю, что начиная с апреля сего года сорок четыре районные и городские газеты, подведомственные агентству печати и массовых коммуникаций Красноярского края, каждую неделю публикуют объявление с приглашением на контрактную службу. Спрашиваю:
- Как считаете, эффективна такая форма агитации?
Кирилл Николаевич, не задумываясь, отвечает с большим оживлением:
- Однажды приходит к нам парень из Тасеевского района, деревенский такой, работяга. Вот, говорит, решил пойти на службу. Спрашиваю: откуда узнал про наш пункт? Он: «Да вот, был на покосе, расстелил местную газету, положил хлеб, поставил молоко, сижу, ем и попутно читаю. И вдруг увидел объявление. Ну, прочитал и прочитал, время горячее, косить надо. А идея-то в голову запала. И когда с покосом, недели через две, управились, не выдержал, поехал к вам». Это реальная история и не единственная. Так что районные газеты вносят бесспорный вклад в пропаганду военной службы. Ведь их читают в сёлах, деревнях, в глубинке, куда другие средства агитации не достают. Большое спасибо всем редакторам и сотрудникам районных газет, агентству печати за информационную поддержку!

Красноярцы знают цену миру
К 12 часам на площадь стягивается всё больше народу, длиннющие очереди выстраиваются к полевым кухням за гречневой кашей. Родители взяли с собой детей. Малышам приглянулась деревянная площадка, сделанная поверх большого круглого фонтана. Барабан да и только! Было где порезвиться. Кстати, с этой околометровой возвышенности удобно было наблюдать, что происходит вокруг. В толпе местами были видны люди в военной форме, от рядовых до полковников. В их числе – офицеры ВВС, преподаватели Военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Ю.А. Гагарина. В их интересах – привлечь в ряды курсантов красноярских выпускников школ. В дальнейшем они со сцены расскажут о своей академии, расположенной в Воронеже и выпустившей в предвоенные и военные годы тысячи специалистов, среди которых сотни стали Героями Советского Союза, в том числе Иван Кожедуб – трижды Героем.
Сегодня в академии учатся и наши земляки. Так, гостями праздника стали два брата-погодка – Алексей и Роман Налимовы, выпускники кадетского корпуса в посёлке Кедровом, а ныне – учащиеся академии, получающие малоизвестную в народе военную специальность – радиоэлектронная борьба. Ребята пообещали, что станут хорошими офицерами и не посрамят родной сибирской земли. Но с ними я познакомлюсь чуть позже. А пока внимание присутствующих на площади – а это тысяч пять, не меньше – приковано к сцене, где выступление местных вокальных и хореографических коллективов сменяется выходом руководителей высшего звена: губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, главнокомандующего Военно-воздушными силами Российской Федерации, Героя России генерал-полковника Виктора Бондарева, главы города Красноярска Эдхама Акбулатова. В своем приветственном слове глава региона от лица жителей края отдал дань уважения всем, кто в настоящий момент проходит службу в Вооруженных силах, стоит на страже рубежей Родины.
- В Красноярске всегда свято чтили память всех участников Великой Отечественной войны, всех, кто воевал в «горячих» точках. Сегодня мы обращаемся к молодым красноярцам с призывом: берегите Россию! Служите России! Будьте достойны России! Помните, чтобы на земле был мир, нужно уметь этот мир защищать, – подчеркнул Виктор Толоконский.
В свою очередь главнокомандующий ВВС выказал уверенность в том, что в Красноярском крае немало молодых людей, готовых служить Отечеству, защищать мирное небо России.
- Благодаря решениям Президента страны Владимира Путина, министра обороны России Сергея Шойгу сейчас ВВС получают столько новой, современной авиационной техники, сколько не получали в предыдущие 24 года. Чтобы защищать нашу Родину в воздухе, эффективно эксплуатировать боевые машины, нам нужны молодые, сильные, образованные граждане. Мы помним, какой вклад внес Красноярский край, вся Сибирь в победу над фашистской Германией. Мы верим, что новое поколение сибиряков достойно продолжит дело отцов и дедов, готово честно исполнить свой воинский долг. Мы верим, что те мальчишки, которые сейчас стоят на этой площади и ждут момента, когда в небе появятся боевые самолеты, поступят в вузы ВВС, станут первоклассными пилотами, в будущем будут командовать эскадрильями, полками, дивизиями, станут профессионалами своего дела и настоящими защитниками Отечества, – сказал Виктор Бондарев.

Первым делом, как обычно, самолёты
Патриотическая акция продолжилась концертом артистов российской эстрады, прибывших из столицы. Но было уже понятно, что продолжающая стягиваться масса народа находится в ожидании самого зрелищного номера программы – авиашоу. И ровно по плану, в 15:00, словно из-под земли в пространство над Енисеем вторглись воздушные боевые машины. Оглушающий рёв моторов, ошеломляющие скорости, невероятная точность манёвров – всё это вызвало бурю восторга у зрителей. Над руслом Енисея в районе Коммунального моста прошли два бомбардировщика Су-24, три истребителя-перехватчика Миг-31, два стратегических бомбардировщика Ту-95мс, один из которых назван в честь столицы края – «Красноярск». Главным моментом авиашоу стала программа пилотажной группы «Соколы России» на шести новых самолетах Су-30СМ. Все самолёты – настоящие, боевые, пилотируемые асами.
При этом сольную программу с фигурами высшего пилотажа продемонстрировал сам командир группы – заслуженный военный летчик Российской Федерации генерал-майор авиации Александр Харчевский. Мы видели, какой необыкновенно мощной и в то же время послушной и изящной выглядела в его руках воздушная машина. Она то вертикально взмывала в небо, то зависала на месте, то шла вертикально вниз, то крутилась вокруг своей оси…
Многие красноярцы впервые стали свидетелями столь потрясающего зрелища. По правде сказать, жаль было расставаться с этими небесными красавцами, прибывшими к нам с военных аэродромов Липецка, Канска, Дальнего Востока. И ещё было чуточку жаль, что всё это воздушное искусство не было подкреплено громким голосовым сопровождением комментатора. Не все же понимали, какие именно самолёты в какой момент проносились над нашими головами и что за кренделя выделывали они в небе.
И всё же благодарности красноярцев и гостей города организаторам акции нет предела. А главное – спасибо большое погоде! В этот день она выдалась как по заказу: ни снега, ни дождичка. Лёгкая облачность и дымка никому не помешали, даже, наоборот, благодаря им солнце слепило не так сильно.

Число контрактников растёт как на дрожжах
К концу дня пункт отбора на военную службу по контракту подвёл итоги акции. Мобильный пункт посетили более 800 молодых людей. Изъявили желание пройти отбор непосредственно на мобильном пункте 325 человек. Подали заявления для поступления на военную службу по контракту 125 граждан, из них в ВВС – 67, в другие виды и рода войск – 58. По словам Кирилла Остапчука, акция себя полностью оправдала. Кроме того, с начала 2014 года красноярский пункт отбора поставил в Вооружённые Силы РФ более двух тысяч добровольцев-контрактников, отметил Кирилл Николаевич. Это серьёзный вклад красноярцев в оборону страны, если учесть, что в 2014 году, по материалам пресс-службы Минобороны РФ, около 69 тысяч граждан заключили контракты на военную службу. Всего в армии и на флоте проходят службу 276 тысяч контрактников. К 2017 году этот показатель должен составить почти полмиллиона человек.

Младший сержант Евгений Гребёнкин разъясняет ребятам правила поступления на службу по контракту

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140