Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

12.11.2014 11:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2014 г.

Лучшее из искусств

Автор: Ирина Зайцева
Корреспондент газеты «Земля боготольская»
Источник: По материалам начальника отдела культуры администрации Боготольского района Марины КОНОВАЛЕНКОВОЙ.

Фестиваль юных кинематографистов

С 31 октября по 4 ноября 2014 года на территории города Боготола и Боготольского района (с. Юрьевка, с.Красный Завод) проходил VI Краевой фестиваль детского и молодежного экранного творчества им. Виктора Трегубовича. 

Данному мероприятию уже 6 лет. За время существования фестиваль значительно расширил свои границы и укрепил имидж площадки для общения и творческого роста начинающих кинематографистов. В 2014 году фестиваль получил финансовую поддержку фонда М.Прохорова и фонда семьи Тимченко. Всего на фестиваль было заявлено более 100 работ из 15 территорий края.

Торжественное открытие
31 октября во Дворце культуры железнодорожников города Боготола состоялось торжественное открытие фестиваля юных кинематографистов имени Виктора Трегубовича. Зрители бурными аплодисментами поприветствовали почетных гостей, в числе которых были:
- Марина Трегубович-Выборнова – киноактриса, оперная певица, солистка Михайловского театра г. Санкт-Петербурга, дочь Виктора Трегубовича;
- Елена Викторовна Мельникова – актриса театра имени Евг. Вахтангова (снималась в фильмах В.И. Трегубовича «Уходя — уходи», «Трижды о любви»);
- Анатолий Ефимович Зябрев – прозаик, публицист (долгое время работал собственным корреспондентом журнала «Сельская новь» по Восточной Сибири.По его рассказам режиссер Виктор Трегубович снял художественный фильм «Вот моя деревня»);
- сестры Надежда Ивановна (Трегубович) Душкина, Елена Ивановна (Трегубович) Юшина, брат Александр Иванович Трегубович.
В свою очередь, почетные гости поблагодарили хозяев фестиваля, главных организаторов форума в лице главы Боготольского района Равиля Рамазановича Бикбаева, начальника отдела по культуре администрации Боготольского района Марины Геннадьевны Коноваленковой за теплую встречу.
По сценарию, торжественное открытие фестиваля задумано как рассказ о детстве, юности и становлении Виктора Трегубовича, как режиссера, показаны ролики с воспоминаниями звезд кинематографа, актеров, когда-либо работавших с нашим великим земляком. Со сцены звучали приветственные речи, были продемонстрированы отрывки из фильмов режиссера Трегубовича и документальный видеофильм о месте съемок фильма «Трижды о любви» в селе Красный Завод и в городе Боготоле.
По окончании торжественной части открытия состоялась пресс-конференцияс участием почетных гостей фестиваля, представителей фонда Тимченко, организаторов фестиваля, партнеров фестиваля – представителей Министерства культуры Красноярского края, Центра народного творчества, администрации г. Боготола, представителя Краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Красноярский кинограф» в лице Виктора Валуева, представителей СМИ западной группы районов Красноярского края.

Гостья из Москвы
Какой же фестиваль без творческих встреч? И такие, конечно же, были. Отделом культуры Боготольского района совместно с партнерами фестиваля — культурно-досуговым центром «Зодиак» была организована творческая встреча с гостьей фестиваля – актрисой театра им. Евг. Вахтангова Еленой Мельниковой (г.Москва). Ведущая Оксана Коновалова создала душевную теплую атмосферу и встреча, можно сказать, прошла в семейной обстановке. Зрители посмотрели отрывки из кинофильмов В. Трегубовича – «Трижды о любви», «Уходя уходи», а также отрывки недавних работ актрисы. Елена Мельникова рассказывала о Викторе Трегубовиче, о своей работе с ним, а также о своей семье, творческих планах, любимом театре им. Евг. Вахтангова. В заключение многие пожелали сфотографироваться с известной актрисой.

Ребят научили снимать кино
Еще накануне торжественного открытия фестиваля юных кинематографистов имени Виктора Трегубовича, 30 октября, состоялся заезд первых участников фестиваля. На базе отдыха «Дружба» в селе Красный Завод Боготольского района для них было организовано питание и проживание. Здесь же, на территории базы отдыха, им предстояло в течение пяти дней работать и учиться в рамках творческих лабораторий «Школы юных кинематографистов», которая является одним из главных событий фестиваля. 50 мальчишек и девчонок вместе со своими руководителями из г.Ачинска, Ачинского района, г.Боготола, Боготольского района, с.Новобирилюссы, г.Канска и Канского района постигали азы кинопрофессии. Для них были организованы мастер-классы и лекции по актерскому, операторскому, режиссерскому мастерству, анимации и звукорежиссуре. Дети и молодежь учились создавать и монтировать игровой фильм, озвучивать его, а также смогли узнать все тонкости создания анимационного фильма. Программа была настолько насыщенной, что участники лаборатории в течение дня практически не выходили на улицу и не делали перерывов в работе, и лишь вечером, после ужина, у ребят было время перевести дух, встретиться с интересными людьми, посмотреть концертную программу. Настоящим подарком для участников был мастер-класс по актерскому мастерству от актрисы театра им. Евгения Вахтангова Елены Мельниковой. В течение двух часов юные актеры учились перевоплощаться в различные образы, вживаться в предлагаемые обстоятельства и ощущать публичное одиночество. После тренинга ребята смогли взять автограф и сфотографироваться с известной актрисой.
Все работы ребят, сделанные в период деятельности творческой лаборатории, были продемонстрированы на закрытии фестиваля 4 ноября в культурно-досуговом центре «Зодиак». Там же лучшие авторы получили дипломы победителей и подарки за участие в конкурсе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

218