Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

12.11.2014 11:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2014 г.

Пятилетка Ивана Рудакова

Автор: Светлана Герасимова

Рука об руку с депутатом

Состоялась отчетно-выборная конференция городского совета ветеранов. Его председатель, Иван Сергеевич Рудаков, избранный на эту общественную должность пять лет назад (день в день), отчитался о проделанной работе.

Мероприятие проходило в просторном зале городского Дома культуры. Зал был практически полон. Кроме делегатов конференции здесь присутствовали самые видные шарыповские общественники, депутаты горсовета, представители администрации.
Такое представительство являлось, прежде всего, данью уважения человеку, очень многое сделавшему для нашего города. И. С. Рудаков в прошлом – председатель исполкома городского Совета народных депутатов, председатель районного Совета депутатов. Он – Почетный гражданин города.
Была и еще причина столь пристального внимания общественности. Общеизвестно (и наша газета рассказывала об этом), что небольшая, но напористая группа людей постоянно вносит диссонанс в деятельность ветеранской организации. Состоит она из таких же пожилых людей, как и другие члены совета ветеранов. Но, к сожалению, мудрость не всегда приходит с возрастом. Местные «оппозиционеры», образно выражаясь, потеряли ориентир в пространстве и во времени. Они искренне верят, что общественная организация, существующая на скромные пожертвования спонсоров, является тем очагом, где процветают коррупция и всевозможные злоупотребления.
Никакие проверки, никакие цифры и факты переубедить этих людей не в состоянии. Потому Иван Сергеевич давно решил для себя: отчитаться о проделанной за пятилетку работе, представить делегатам конференции подробный, обстоятельный доклад ревизионной комиссии о расходовании полученных средств и сложить с себя председательские полномочия. Он уже немолод. Нервные перегрузки отрицательно сказываются на состоянии здоровья.
А городские активисты собрались, наоборот, с целью оказать Рудакову моральную поддержку, выразить ему слова признательности за подвижнический труд и попросить поработать еще.
Отчетный доклад был рассчитан на пятьдесят минут. Он представлял собою концентрацию цифр и фактов. Демагогических рассуждений, за которыми так удобно прятать пустоту, в нем не было.
Наш Шарыповский городской совет ветеранов – гордость территории. Он играет серьезную роль в общественной жизни города. Именно при Иване Сергеевиче, за плечами которого солидный багаж руководящей работы в административных и советских органах, эта организация стала работать с максимальной отдачей.
За пятилетку Рудакова 28 ветеранов Великой Отечественной войны и 18 вдов получили благоустроенные квартиры. Иван Сергеевич лично участвовал в осмотре жилья. Заботился, чтобы оно соответствовало всем необходимым параметрам.
Советом ветеранов составлены полные списки проживающих в городе ветеранов войны, блокадников Ленинграда, несовершеннолетних узников концлагерей, тружеников тыла. И ни одна краевая или общероссийская программа, направленная на их поддержку, не проходит мимо общественной организации.
Совет ветеранов – ходатай в таких вопросах, как возмещение затрат ветеранам на зубопротезирование, ремонт жилья, установку телефона, на проезд по территории Российской Федерации.
В рамках краевой целевой программы «Социальная поддержка населения Красноярского края на 2011-2013 годы» материальную помощь получил 951 ветеран на сумму свыше четырех миллионов рублей. А если присовокупить помощь в рамках краевой программы «Старшее поколение на 2011-2013 годы», то помощь составила почти семь миллионов рублей. Ее получили 1257 человек.
За девять месяцев нынешнего года социальной программой поддержки воспользовалось 177 человек на сумму свыше миллиона рублей.
Но люди пожилые не только берут от общества, на что имеют полное моральное право. По мере сил и возможностей, они и дают обществу немало. Проводят колоссальную работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Вносят большой вклад в культурную жизнь территории. Стараются с максимальной эффективностью использовать спонсорские средства, которые время от времени поступают в совет ветеранов. На лечение больных, на помощь в сложной жизненной ситуации, на ряд других важных с моральной и материальной стороны вопросов. Причем, именно при Иване Сергеевиче вопросы, связанные с финансами, стали обсуждаться максимально гласно, открыто.
Конечно, далеко не все ветеранские проблемы в силах решить общественная организация. Да и ни одна структура, увы, не в состоянии сделать этого. В своем отчетном докладе Рудаков перечислил нерешенные вопросы. Назвал причины, которые не позволили выполнить задачу.
С большой теплотой председатель ветеранской организации называл имена сподвижников. Ведь именно благодаря совместным усилиям совет ветеранов является столь мощной и уважаемой структурой.
Медалью краевого совета ветеранов «За заслуги в ветеранском движении» награждены Н.П. Гарманов, Т.Н. Зачесова, Е.В. Осолодкова, Г.И. Русалеев, М. И. Сватус, Г.А. Сбитнев, Н.И. Щапов. Имеет такую награду и сам Иван Сергеевич.
Нагрудными знаками «25 лет краевому совету ветеранов» награждены Е.В. Новокщенова, Л.К. Гончарова, А.А. Крупницкий, Г.П. Балин, К.А. Белецкая, В.Ф. Костина, Н.С. Чистякова.
Золотые нагрудные знаки за высокий вклад ветеранов в социально-экономическое развитие г.Шарыпово вручены председателем Законодательного собрания А. В. Уссом таким известным людям как С.Н.Бурый, А.Н. Комиссаренко, В.Н. Ващенко, Л.В. Рогоза, Ф. Н. Попович, И.С. Рудаков, А.И. Грошев, И.К. Шамрай, В.В. Усачев, А.Е. Чернов.
Среди заслуженных людей, чьи портреты мы видим на городской Доске Почета, девять ветеранов Российской Федерации.
Но вернемся к финансовой составляющей деятельности ветеранской организации. Именно она не дает покоя оппозиционной группе. А если конкретнее, речь идет о спонсорских средствах.
За пять лет их поступило 603 тысячи рублей. Примерно столько составляет годовая заработная плата средней руки чиновника. Сорок процентов этих средств выделил из фонда поддержки гражданских инициатив наш НАРОДНЫЙ депутат Б.В. Мельниченко. Причем, людей нечестных или неэффективно использующих деньги, Борис Владимирович не поддержит никогда. О ветеранской организации города Шарыпово Б. В. Мельниченко самого высокого мнения, относится к ней с сыновним почтением, и помогает постоянно.
Любая цифра из доклада ревизионной комиссии проверяема. Стоит ли делать спекуляции на данном вопросе?
Дезорганизовать деятельность отчетно-выборной конференции не удалось. Зал такого безобразия не позволил. Людям, имеющим альтернативный взгляд на деятельность ветеранской организации, нужно либо успокоиться, либо создать собственную общественную организацию и доказать ее преимущества. Никто ведь этого не запрещает.
А Иван Сергеевич Рудаков единогласным решением вновь избранного президиума начал вторую пятилетку в должности председателя городской ветеранской организации. Такие люди, как он, должны оставаться на посту, служить Отчизне, пока бьется сердце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198