Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

26.11.2014 10:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2014 г.

Позиции не сдаем!

Автор: Клыкова Ольга

Шарыповцы в тройке лидеров по краю — и уступать не намерены.Переработка на месте зерна и другой продукции агропромышленного комплекса (АПК) это возможность получить добавочную стоимость, повысить производительность, это дополнительные рабочие места, пополнение бюджета, решение социальных вопросов. Именно поэтому администрация Шарыповского района в последние годы взяла курс на создание на своей территории благоприятного инвестиционного климата.

К обоюдной выгоде
Сегодня АПК Шарыповского района – это семнадцать хозяйств и четыре потребкооператива, где трудится более 1200 жителей района. Мощный агропромышленный потенциал этих мест словно призывает к тому, чтобы инвестировать сюда не только средства, но и новые технологии, и передовые идеи.
Хозяйство «ТРЭНЭКС» на экономической карте Шарыповского района появилось не в самое простое время: в апреле 2006 года. Тогда предприниматели из города Назарово откликнулись на просьбу администрации района и взяли под обработку более тысячи гектаров залежных земель. Сегодня посевные площади ООО «ТРЭНЭКС» составляют 5,5 тысяч гектар. Семь лет работы этого сельхозпредприятия показали, что инвестиции приносят обоюдную пользу и району, и тем, кто вкладывает финансы в сельское хозяйство. Этому примеру последовали и другие инвесторы
- Благодаря крупному инвестпроекту, реализуемому сегодня самым молодым инвестором ООО «Шарыповский АПК», уже к 2015 году будут созданы рабочие места ещё для 1300 жителей района, — говорит глава Шарыповского района Геннадий Качаев. — Привлечение инвесторов — ещё одна возможность для развития аграрного и животноводческого секторов экономики.

Техника потребовала переучивания
Инвестиционный проект — ООО «Шарыповский АПК» запущен четыре года назад. Второй год хозяйство занимается растениеводством, получив под посевные площади 10 тыс.га пашни. Весной этого года «Шарыповский агропромышленный комплекс» приобрел в лизинг голландские тракторы, зерноуборочные комбайны, КамАЗы, почвообрабатывающие агрегаты и посевные комплексы на сумму более 240 миллионов рублей. Поставлена задача внедрения технологии точного земледелия, позволяющая получить до 70 центнеров зерна с гектара. Для этого вся техника оборудуется спутниковой системой «Тримбл», которая позволяет оперативно дозировать удобрения, сканировать почву на наличие сорняков и эффективно работать даже ночью. Почти сорок механизаторов из близлежащих сел прошли обучение за рубежом и в Подмосковье, чтобы работать на такой технике. Грамотно применяя целый комплекс агротехнических мероприятий: удобрения, качественные семена — здесь за первые два года добились роста урожайности с 25 до 32 центнеров зерна с гектара.

Плюс птицеводство
400 миллионов рублей намерены вложить инвесторы в развитие растениеводства, которое является частью инвестиционного проекта, объем которого без малого 10 миллиардов рублей. В перспективе у «Шарыповского АПК» — строительство высокотехнологичной современной птицефабрики, проектная мощность которой чуть менее 70 тысяч тонн мяса в год. Начало строительства запланировано на лето 2015, а первый выпуск продукции должен состояться весной 2017. Будущая птицефабрика — это 42 корпуса для содержания бройлеров, 15 — для ремонтного молодняка и 2 – для родительского стада. Собственный инкубатор позволит инвесторам выводить 25 млн. цыплят в год. На страже экологической безопасности производства будут стоять очистные сооружения, комплексы переработки отходов убоя, переработки помёта и производства органических удобрений, а также инкубации и падежа. Инвестпроект от ООО «Шарыповский АПК» – это более тысячи рабочих мест и налоги в бюджеты всех уровней более 350 миллионов рублей в год.

Для своих – дешевле
На долю ООО «Фортуна-Агро» приходится четверть урожая зерновых по району. В конце прошлого года запустило первую очередь мукомольного комплекса по переработке пшеницы производительностью 100 тонн зерна в сутки. Половина суточной нормы — мука высшего сорта, пятую часть продукции составят отруби. С развитием в крае свиноводческих хозяйств на них появился повышенный спрос, а сами селяне теперь имеют возможность покупать корма для своих подсобных хозяйств по ценам, значительно ниже рыночных. Производство полностью автоматизировано. Из загрузочной ямы, куда пшеницу доставляют самосвалы, она по трубопроводу поступает в зерноочистительное и размольное отделения. Потом рассортированная по категориям мука уходит на склад готовой продукции, где автоматически фасуется по мешкам и пакетам. Следующим этапом в планах предприятия значится изготовление из собственной муки макарон. Сегодня ведётся монтаж линии по производству макарон. Производительное оборудование способно выдавать по 20 тонн до семнадцати видов, продукции в сутки.

Любимые «плюшки» и свой вариант ГТО
Не только производство входит в сферу интересов инвесторов в Шарыповском районе. В преддверии Универсиады рядом с поселком Горячегорск начала строиться лыжная база. Здесь работает пункт проката, где можно взять лыжи, «плюшки», сноуборды, действует бугельный подъемник.
Место сразу стало обитаемым и любимым поклонниками зимних видов спорта и фанатов семейного отдыха. Здесь уже есть кафе и начато строительство гостиничного комплекса.
Современные, отремонтированные спортивные залы со всем необходимым инвентарем ежегодно распахивают свои двери для всех желающих в селах района. Муниципальные служащие массово сдают нормы ГТО, расшифровав привычную аббревиатуру по-своему: «Гордится тобою Отечество».
Жители района в курсе стратегии развития своей малой родины не только через СМИ. Последние восемь лет администрация взяла за правило встречаться с селянами, что называется, лицом к лицу. Такие встречи позволяют держать руку на пульсе проблем, оперативно решать вопросы.

Спортивный азарт уборочной
Октябрь – горячий месяц, завершение уборочной. В этом году она проходила в непростых условиях: дважды за это время землю покрывал снег. Регион считается зоной рискованного земледелия, но аграриям района удалось достичь показателей по урожайности зерновых 32 центнера с гектара, а это на 12 процентов выше показателя прошлого года.
Самые большие площади у сельхозпредприятия «Фортуна-Агро»: семнадцать тысяч гектаров. В поле работают допоздна даже в снег. И ночь – не помеха. Первыми в районе обмолот зерновых закончили в ООО «ТРЭНЭКС». Здесь урожайность составила 39 центнеров с гектара.
В ЗАО «Авангард» с 14 тысяч га собрали 44,5 тысяч тонн зерновых, выйдя на урожайность 32 центнера с гектара. Самое молодое хозяйство района ООО «Шарыповский АПК» тоже порадовало урожайностью 32 центнера зерна с гектара. В прошлом году район вошел в тройку лидеров по краю по урожайности и намолоту, собрав с полей 190 тысяч тонн зерна, и в этом году своих позиций сдавать не намерен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

496