Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

17.12.2014 12:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 17.12.2014 г.

Будущее энергетики

Автор: Наталья Шелехова

Снимок на память после экскурсии на станции.

Уже четвёртый год в школе № 8 профильный физмат работает под эгидой филиала «Берёзовская ГРЭС» ОАО «Э.ОН Россия». Речь идёт о классах юных энергетиков, открытых здесь в 2011 году в рамках специальной программы Э.ОН Россия «Карьера начинается в школе». 

 Цель – привлечь школьников к углубленному изучению физики и математики, к выбору инженерных специальностей и популяризации профессии энергетика. Стоит заглянуть в любой из энергоклассов, чтобы сразу понять – учебный процесс здесь не ограничивается школьной программой. Чтобы оснастить энергоклассы современным обучающим и лабораторным оборудованием, с момента их создания компания потратила 3 миллиона рублей.
— Энергетическая отрасль страны требует вливания новых свежих сил. И эта задача на сегодня решается, — говорит сотрудник кафедры «тепловые электростанции» политехнического института, куратор проекта в школе № 8 Сергей Романович Янов. — Реализация комплексной программы Э.ОН Россия по принципу «школа – вуз — предприятие» приносит свои плоды. В последние годы заметен приток студентов в наш вуз по востребованным в энергетике специальностям. В 2013 году состоялся первый выпуск энергокласса школы № 8 в г.Шарыпово. Все ребята поступили в технические вузы Сибири на бюджетные места, показав хорошие знания математики и физики. Именно на эти предметы нацелено главное внимание преподавателей нашего вуза. Ежегодно профессора кафедры довузовской подготовки СФУ проводят дополнительные уроки, так называемые «погружения» в основные предметы непосредственно в школе. Не менее крепкие узы у ребят и с Берёзовской ГРЭС. Теоретические занятия закрепляются на практике в процессе экскурсий и открытых уроков в цехах и лабораториях станции.
В этом году проект получил продолжение. На XI красноярском экономическом форуме ОАО «Э.ОН Россия» и Сибирский федеральный университет (СФУ) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве в области подготовки инженерно-технического персонала.
Данное соглашение направлено на организацию совместной работы по вопросам модернизации системы подготовки инженеров–энергетиков. По этой программе выпускники энергокласса, поступившие на специальности, востребованные на Берёзовской ГРЭС и сдавшие сессию на 4 и 5, получают право заключить договор на будущее трудоустройство на электростанциях ОАО «Э.ОН Россия». Заключившие договор получают от предприятия дополнительную стипендию и проходят практику на электростанции.
Также соглашение предусматривает создание в Политехническом институте СФУ специализированной учебной лаборатории, оснащённой установками по водоподготовке и анализу топлива и газа, демонстрационными макетами оборудования тепловых электростанций, а также тренажёрным классом по управлению современными энергоблоками. До конца 2015 года ОАО «Э.ОН Россия» направит на эти цели 5 млн.руб. В 2013 году политехнический институт СФУ получил 1, 2 млн. руб. Была проведена работа по оснащению лаборатории по водоподготовке и анализу топлива и газа.
В 2014 году выделено еще 2,5 млн. на оснащение лаборатории вспомогательного оборудования теплоэлектростанций и изготовление макетов ПСУ Берёзовской ГРЭС.
Для повышения качества подготовки студентов стороны планируют совместное участие в реализации глобальной международной программы «CDIO» (Conceive «планировать», Design «проектировать», Implement «производить», Operate «применять»). Это передовая методика по подготовке инженеров, основанная на использовании проектного подхода в сочетании с активными методами обучения. По этой программе сегодня работают европейские и мировые лидеры инженерного образования.
Всё вышеизложенное оживает в ярких картинках и эмоциях во время встречи с учениками энергетических классов: 10 «в» и 11 «в». Вот что рассказали десятиклассники.
Дима Квитко: «Уже само начало диктует особый настрой на учёбу в энергетическом классе. Незабываемы волнующие минуты открытия класса, когда нас поздравляли представители ОАО «Э.ОН Россия» и СФУ, вручившие подарки: значки с символикой класса и флешки. И вот что замечательно: с первых же дней мы почувствовали себя единомышленниками, быстро подружились. В классе сложилась здоровая конкуренция, основанная на взаимопомощи».
Настя Бондарева: «Не только учёба, но и множество других моментов, делают нас сплочённее, приближают главную цель. Первым нашим классным мероприятием был День здоровья, когда мы не только соревновались, но много общались, пели песни под гитару. Затем началась череда новых событий, самое яркое из которых – конкурс молодых специалистов на озере Инголь. Мы с одноклассником Русланом Бегешевым окунулись в совершенно особенную атмосферу, оказавшись в одной команде с молодыми специалистами, работающими в филиале «Берёзовская ГРЭС» ОАО «Э. ОН Россия». Возможно, это наши будущие коллеги. Спасибо им за доверие! Участвуя в конкурсе, получили массу свежих впечатлений, познакомились с новыми людьми. И это – здорово!»
Александр Билык: « В декабре наш класс побывал на экскурсии на станции. Мы посетили ИЛК, главный щит управления, тренажёрный зал… Выполнили интересные задания по моделированию и разрешению различных аварийных ситуаций на станции. Заглянули и в химическую лабораторию, начальником которой работает моя мама – Татьяна Васильевна.
Хотя я и раньше бывал на станции, но узнал много нового, сделал для себя ценные открытия».
Кувшинов Даниил: «Большую роль в том, что я выбрал энергетический класс, сыграл мой дед, участвовавший в строительстве Берёзовской ГРЭС-1. Дедушка много рассказывал мне о станции. И уже в пять лет у меня появилась мечта – в будущем работать на Берёзовской ГРЭС. Чтобы я мог учиться в энергоклассе, моя семья переехала из Норильска в Шарыпово. И я ни сколько об этом не жалею. Ведь учиться очень интересно. По главным предметам – физике и математике мы получаем углубленные знания. Но и по всем остальным оценки у нас высокие».
Руслан Бегешев: «С каким усердием относятся к нашему обучению преподаватели СФУ во время, так называемых, интенсивных занятий! К примеру, профессор математики Борис Константинович Дураков требует внимательного чтения условий, поставленных для решения задачи. И это очень продуктивный подход! А профессор физики Анатолий Яковлевич Корец обладает такой способностью подать материал, что его можно слушать часами, понять очень многое и разложить всё по полочкам! Я очень благодарен нашей школе, а также компании «Э.ОН Россия» за то, что они вносят весомый вклад в наше будущее».
Свои яркие штрихи в столь впечатляющий рассказ внесли ученики 11 «в» класса.
Алексей Азаров: «Недавно наш класс в полном составе принял участие во всероссийской олимпиаде, проводимой тремя вузами, включая СФУ, по математике, физике, информатике и химии. Особенность её в том, что набравшие большинство баллов при хорошем результате ЕГЭ получают преимущество при поступлении в вузы. В нашем классе немало победителей предметных олимпиад на городском уровне. Надеемся, что и в этот раз будем на высоте!»
Татьяна Лотырева: «В День энергетика мы обязательно поздравим специалистов БГРЭС-1 с профессиональным праздником. А впереди – Новый год. За эти годы в нашем классе сложилось много традиций. Одна из них – празднование Нового года на базе отдыха на берегу озера Инголь. Спасибо огромное филиалу Берёзовская ГРЭС «Э.ОН Россия» за то, что мы ощущаем постоянную заботу о нас, что уже сейчас ощущаем себя частичкой коллектива огромного предприятия».
Выпускники энергокласса-первопроходца и следующего за ним достойно пополнили армию студентов СФУ.
- Сегодня мы поздравляем с профессиональным праздником не только специалистов Берёзовской ГРЭС, но и наших вчерашних учеников, ставших студентами, — сказала Тамара Юрьевна Ботвинкина. — Приятно слушать хорошие отзывы преподавателей о них. Стипендию компании «Э. ОН Россия» получают, по праву считаясь лучшими в постижении знаний, Александра Полищук, Андрей Ищенко, Андрей Школа. На первом курсе уверенно удерживает высокую планку в учёбе староста группы теплоэнергетического факультета Антон Артамонов, поощрённый дополнительной стипендией от компании. Мы гордимся своими учениками.
… Каждый день со своими учениками со всей глубиной проживают классные советники энергоклассов — Галина Валентиновна Зайденцаль (10 «в») и Людмила Георгиевна Юдина (11 «в»). Они видят и чувствуют каждого из ребят на том близком расстоянии, которое даёт возможность сориентировать азимут их пути с большой точностью. На счету Людмилы Георгиевны уже второй выпускной энергокласс: «Работать сложно, но при этом радостно. Сложно, потому что я должна научить своих учеников всему, что требует класс такого уровня. Радостно, потому что я вижу результат своей работы. Ведь дети по-настоящему талантливы. Это будущая элита нашей страны. И я не сомневаюсь: они помогут пережить стране непростые, кризисные ситуации, все испытания, выпадающие на её долю и победить.
Ну, а то, что энергетика уже в скором времени пополнится достойными молодыми специалистами — воздадим должное создателям проекта!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

368