Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

03.12.2014 09:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.12.2014 г.

Край, где бьется сердце России

Автор: Александр Комиссаренко

Молодые шарыповцы – достойная смена строителей КАТЭКа.


Седьмое декабря 1934 года красной строкой вошло в историю Красноярья. В этот день практически в границах бывшей Енисейской губернии был образован Красноярский край. После череды административно-территориальных преобразований, основательно перекроивших политико-экономическую карту Сибири, появилось новое образование, показавшее целесообразность создания края, края, в котором сегодня находится центр России. А семь лет назад наши земляки ещё раз подтвердили всенародным голосованием приверженность единому краю. Вместе с краем рос и развивался и наш, шарыповский регион. Что же произошло за 80 лет на шарыповской земле?


Год 1934 стал стартовым и для вновь возрождённого Березовского района. До этого он на короткое время упразднялся, его территории была поделена между Назаровским и Ужурским районами. Ныне – это большая часть нашего современного района. В канун возрождения в районе насчитывалось 37 сельсоветов, только школ первой ступени была 41, одна школа крестьянской молодежи и две больницы. Да четыре школы для малограмотных. Самыми крупными в районе были два села – райцентр в Берёзовском и Шарыпово. В Берёзовском насчитывалось 427 хозяйств, а население составляло более двух тысяч человек. Часть же современной территории района входила в состав Хакасской автономной области – вначале в Ширинский, а затем в Саралинский районы.
Это было время становления сельского хозяйства на советской основе. Только что завершена коллективизация в форме сельхозартелей – колхозов, появились первые машинно-тракторные станции, которые стали кузницей рабочих кадров в сельской местности – сотни молодых людей устремились на курсы трактористов при МТС. Сельчане занимались хлебопашеством и животноводством. Выращивали пшеницу, овес, рожь, масличные культуры. Преобладало молочное и мясное животноводство, довольно крупной была овцеводческая отрасль. Рыболовецкие артели успешно работали на озерах Большое и Белое. Промартели и ряд колхозов занимались добычей угля, переработкой древесины, пимокатным производством, шили конскую упряжь, делали сани, телеги. Неподалёку от села Никольск разворачивались работы по созданию совхоза «Золотопродснаба», в результате на карте района появились будущие Родники, Росинка и Скворцово.
В подтаёжной части района, у деревни Базыр и посёлка Медный, обосновались геологи. Они под руководством учёного-геолога И. К. Баженова открыли крупное месторождение нефелинов на горе Горячей, ранее было обнаружено такое же месторождение у Андрюшкиной речки. Газета «Советская Сибирь» писала о перспективности разработки Базырской группы месторождений меди. На хакасской части нашего современного района, у села Ораки и деревни Усть-Парная трест «Союзлакокрасксырьё» начинал добычу свинцовой руды…
Планы были огромные. Появилась необходимость разукрупнить районы. Так, из части Берёзовского и Саралинского районов решили создать район Шарыповский. Он родился в канун Великой Отечественной войны.
Война значительно задержала социально-экономическое развитие территории. Но села, колхозы постепенно набирали былую мощь. Сельчане трудились так, как и полагается истинным хлебопашцам. Уже по итогам 1947 года только шести труженикам из деревни Горбы было присвоено высокое звание Герой Социалистического труда. В это же время несколько колхозов объединились, чтобы на реке Береш построить гидравлическую электростанцию. Она была невелика по мощности, но сыграла свою роль в электрификации сел района.
А в столице нашей страны шло составление грандиозных планов производства «крылатого» металла в Красноярье. Для этого необходимо было построить в Красноярске алюминиевый завод, в Ачинске — глиноземный комбинат, создать Горячегорский нефелиновый рудник. Но, чтобы построить рудник на пустом месте, туда надо проложить дороги, в том числе и железную, возвести жильё, создать инфраструктуру. Так в Шарыповский район пришли строители рудника, будущего посёлка Горячегорск и железной дороги Красная Сопка — Базыр. Горячегорск возводили быстро, и уже в 1956 году он обрёл статус посёлка. А к 1958 году его население составляло восемь тысяч человек. Шарыповская районная газета «Звезда» писала о Горячегорске, о трудных дорогах геологов; о первостроителях говорится в небольшой книге Афанасия Шадрина, известного красноярского журналиста, названной «Путешествие к облачному камню».
Но, как бывает, жизнь внесла свои коррективы – более востребованным оказалось Кия-Шалтырское месторождение. Решение об его освоении принималось на самом высоком государственном уровне. И в регионе началась прокладка железной дороги от станции Шушь до Кия-Шалтыря, а горячегорцы пробивали автодорогу к новому руднику. Своим рождением посёлки Дубинино, Инголь, бывшие станционные поселки Шушь и Базыр обязаны железной дороге.
Впереди территорию ожидали хрущёвские реформы. И в 1962 году Берёзовский и Шарыповский районы были упразднены. К этому времени не стало колхозов, они прекратили своё существование, на смену им пришли совхозы. На территории бывшего Шарыповского района их было три – «Оракский», «Белоозерский» и «Шарыповский»
Шарыповский район был восстановлен поздней осенью 1965 года. К этому времени в районе работала изыскательская экспедиция Томского института «Теплоэлектропроект» и шла речь о строительстве тепловой электростанции, подобной Назаровской, и города Белозёрска, который намечалось расположить в Кадатском логу и на склонах горы Большой Сюгень.
Страна же вступала в новый этап своего развития – разрабатывалась суперпрограмма «Сибирь», где одно из ведущих мест отводилось созданию топливно-энергетического комплекса, прежде всего Канско-Ачинского. Старые проекты были отложены, а вот в новых нашему району
отводилась особая роль в строительстве КАТЭКа, он стал первенцем в освоении уникального Берёзовского буроугольного месторождения и строительства Берёзовской ГРЭС. 1974 -1975 годы стали стартовыми для строителей, кроме объектов разреза и станции началось возведение микрорайонов города Шарыпово. Одновременно развивался аграрный сектор экономики района. А в рамках реализации программы создания КАТЭКа аграрно-промышленному комплексу отводилась своя важная роль.
Прошли и административно-территориальные преобразования. В 1981 году рабочий посёлок Шарыпово получил статус города, ему административно подчинены посёлки Горячегорск и Дубинино, а в Шарыповский район переданы два сельсовета из района Назаровского – Берёзовский и Новоалтатский. В районе положено начало новому селу – Холмогорскому, родился новый Холмогорский сельсовет. Заработали первые энергоблоки ГРЭС и начал в полную силу выдавать уголь Березовский разрез. В результате был сформирован Шарыповский промузел, который сыграл свою роль в социально-экономическом развитии края.
Тяжелое последнее десятилетие века двадцатого нанесло свой удар экономике города и района. Его последствия ощутимы до сих пор. Но город строится. Реализована программа сноса ветхого и аварийного жилья, в следующем году планируется к сдаче третий энергоблок Берёзовской ГРЭС. Всё большую роль в экономике города стали играть предприятия малого и среднего бизнеса. Шарыповский район стал одной из житниц края, он входит в тройку лидеров аграрно-промышленного комплекса Красноярья. Только в этом, юбилейном для края году, в районе намолочено 236 тысяч тонн зерна. В районе успешно осуществляются программы строительства жилья для молодых специалистов, возродился МЖК. Предприятия агропромышленного комплекса приобретают новую энерго- и ресурсосберегающую технику, строят объекты сельскохозяйственного назначения. В районе развивается туристский кластер, и отрасль туризма начинает играть более весомую роль в его социально-экономическом развитии. Эти приметы дня сегодняшнего наглядно видны.
Но главным достоянием нашего региона всегда были люди. Простые труженики и руководители, душой болеющие за общее дело. Их имена и в памяти народной, и запечатлены на страницах книг о городе и районе. И все они жили, трудились в крае, где, по образному выражению, бьется сердце России. А на смену им встает молодое племя, которое пройдет по жизни также достойно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

571