Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

31.12.2014 09:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 31.12.2014 г.

Имидж, приносящий счастье

Автор: Наталья Шелехова

В новом учебном году школа № 3 приросла на 100 детей. Сегодня она – кладезь знаний уже для 800 детей. Более ста из них обучаются независимо от того, что превышают наполняемость. И это при том, что в других школах города количество учеников уменьшается.

Директор школы №3 С.А. Орлова и её ученица – заместитель по воспитательной работе – Т. В. Полежаева

- Нашу школу посещают не только дети из ближайшего – Северного микрорайона, но из 4-го, 3-го, приезжают из села Родники, — дорисовывает картину её директор — Светлана Анатольевна Орлова. — И мы только рады. Создаём все условия, чтобы обстановка у нас была домашней, комфортной, располагающей не только к успешной учёбе, но пробуждению у ребят активности во всех сферах жизни…
И всё же, в чём же секрет феномена такой силы притяжения?
Разгадок может быть много. Ведь в школе изначально сложившийся педагогический коллектив, и она известна как победитель многих грантовых проектов, которые принесли пользу всему городу. Но, по мнению, Светланы Анатольевны, с приходом нового заместителя директора по воспитательной работе Татьяны Валерьевны Полежаевой здесь, как по нотам, сложилась новая система воспитательной работы.
Татьяна Валерьевна – педагог молодой, в прошлом – ученица Светланы Анатольевны. Шесть лет назад приход в школу вчерашней выпускницы филологического факультета пединститута стал событием, смысл которого раскрылся всего год спустя.
Именно тогда педагог получила поручение — систематизировать бесплатное питание в школьной столовой. С ним Татьяна Валерьевна успешно справилась. А на летних каникулах ей доверили возглавить пришкольную оздоровительную площадку. И тут она показала себя на высоте! К тому времени освободилась ставка заместителя директора по воспитательной работе. Сомнений не было: это место должна занять именно Татьяна Валерьевна!
Прошло немного времени, и в школе началась волна популяризации здорового образа жизни. Татьяна Валерьевна организовала акцию «Похитители разума», охватившую все классы. Ребята узнали много интересной и полезной информации о вреде алкоголя, табака и наркотиков, прозвучавшей из уст людей, чья работа, так или иначе, пересекается с людьми, подверженными пагубным привычкам: сотрудников ОДН, госнаркоконтроля, нарколога Екатерины Иосифовны Киселёвой. И не просто услышали, но увидели опыты, которые заставляют задуматься: к примеру, как алкоголь воздействует на белок!
— А вскоре вместе с учителем географии, курирующим работу детской школьной общественной организации «Долг» — Иветтой Удовной Сушенко мы решили переместить центр активности на ребят из числа тех, кто представляет школьное ядро, определили цели и задачи. И началась целая серия акций, — рассказывает Татьяна Валерьевна. — Одна из них прошла совместно с работниками полиции, когда в магазинах делались контрольные закупки спиртного в неустановленное время, другая – прямо на улице, в самом многолюдном месте. Школьники на виду у взрослых распивали под видом пива газировку! За два часа лишь один прохожий обратил на это внимание… Все эти моменты стали материалом для фильма, который мы вскоре показали родителям… Постепенно работа детской общественной организации, которая была стихийной, обрела свою направленность. Постоянными стали акции, которые реально помогают социально защитить детей.
К примеру, сейчас ребята, проживающие в Северном микрорайоне, ходят в школу по тротуару, а не по обочине дороги, нарушая правила дорожной безопасности, как это было ещё не так давно! А чтобы тротуарчик появился – вся школа подписала петицию в адрес городской администрации, обратив внимание на серьёзную проблему.
Другая акция – «Две картошки, три морковки» стала традиционной.
Так уж изначально повелось – в школе дух почитания старших, особо трепетное отношение к ветеранам, людям старшего поколения. Потому ежегодный сбор овощей – явление привычное. И адресуется он детям войны. Давний друг школы – Евдокия Васильевна Осолодкова ежегодно уточняет список своих ровесников, чьё детство совпало с войной. Ребятам остаётся только обзвонить их, чтобы узнать, кому нужно доставить овощи.
Другой частый гость, без которого трудно представить жизнь школы — участник Великой Отечественной, Николай Петрович Гарманов, в свои солидные лета поражающий не только выправкой, но и эрудицией. Каждый ученик в школе знает о боевом пути этого человека. Встречи с Николаем Петровичем незабываемы. А дополняют их экспозиции в школьном музее Боевой Славы, рассказывающие не только о подвиге ветерана, но и его внука – Владимира, погибшего в Чечне.
Знают в лицо ребята и Ольгу Андреевну Бурлуцкую, чьё детство прошло в блокадном Ленинграде, и участников войны в Афганистане Владимира Борисовича Баршинова и Геннадия Игоревича Бахтина. Каждая встреча с ними – ожившая история, значимость которой бесценна.
Когда Татьяна Валерьевна говорит: «Наши дети любят школу и свою Родину», – это не отнюдь не высокие слова, от которых мы давно отвыкли.
Всё, что здесь происходит, учит неравнодушному отношению к окружающему миру, людям, друг другу. Так постепенно в юных душах крепнет чувство патриотизма.
И в том, что это происходит – заслуга и команды, сплотившейся вокруг Татьяны Валерьевны, как руководителя методического объединения школы, в которой и классные руководители, и завучи старшего блока – Екатерина Анатольевна Мерзлякова и Татьяна Владимировна Либего, мобилизующие их работу.
И, конечно же, ощутима заслуга родителей, неравнодушных к своей школе. Чтобы ниточка с ними завязалась ещё крепче, делается многое. К примеру, проводится ставшая традицией акция «Семья». В этот день вся школа превращается в творческую площадку с множеством мастер-классов, участниками которых становятся взрослые с детьми. От многообразия занятий глаза разбегаются: можно получить уроки по бисероплетению, оригами, изготовлению открыток, услышать много интересной информации от библиотекаря, научиться танцевать…
А в завершение всего: концерт и спортивные соревнования по волейболу между командами родителей и детей. После такого праздника никому и расставаться не хочется!
И, конечно же, образ этой школы был бы неполным, если не сказать о проектах, автор которых – та же Татьяна Валерьевна. Три года назад, благодаря одному из них, был выигран грант в размере 5 миллионов и сооружена шикарная хоккейная коробка. Теперь она – центр ледовых баталий всего микрорайона. Другой проект помог осуществить давнюю мечту – открыть школьный спортивный клуб «Скиф». На грантовые деньги было закуплено большое количество различного спортивного инвентаря.
Из года в год крепнет спортивный имидж школы. А ещё она вот уже третий год — пилотная краевая площадка по внедрению государственных стандартов обучения, где апробируются вузовские методики. Но это – тема отдельного рассказа.
Ну, а резюме всему, что прозвучало в этом материале – последнее событие. В минувшем учебном году школа №3 набрала высший бал в рейтинге среди образовательных учреждений города по всем шести показателям, включая воспитательную работу.
Приятно быть победителями. Это даёт импульсы, чтобы двигаться вперёд. Но при этом школа не афиширует себя. Вот и эта статья – исключение из правил. Как роскошное дерево, приносящие щедрые плоды, школа живёт своей неповторимой жизнью, укрывая под своей кроной, всех, кто приходит сюда, чтобы стать её частью. Живёт, делая богаче и счастливее других. И этим счастлива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

268