Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

21.02.2014 11:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 19.02.2014 г.

Главный принцип Бориса Мельниченко

Автор: Светлана Герасимова, Александр Комиссаренко
Заведующая детским садом «Дельфин» Оксана Юрьевна Васильева предложила: - Пусть газета «Огни Сибири» расскажет о добрых делах, которые сделал для шарыповцев депутат Законодательного собрания края Борис Владимирович Мельниченко. Он ведь не только нашему учреждению оказал помощь. Частенько слышу от людей: то там вовремя вмешался, то здесь… Этот разговор происходил во время нашего журналистского посещения плавательного бассейна садика. В тёплой воде азартно плескались маленькие «дельфинчики».

Недавно в помещении бассейна смонтировали пластиковые окна. Температура сразу стала комфортной, соответствующей санитарным нормам. Средства на окна выделил из учрежденного им же Фонда гражданских инициатив наш депутат. Об этом мы рассказывали в материале «Дельфины плавают круглый год» (см. «Огни Сибири» за 5 февраля).
Но, в целом, информация о поддержке Борисом Владимировичем Мельниченко учреждений образования, творческих коллективов, общественных организаций и избирателей бывает скудной и отрывочной. Гораздо чаще средства массовой информации (в основном – краевые и российские) рассказывают о законотворческой деятельности депутата, его хозяйственной, управленческой работе.
В этом плане, безусловно, есть что рассказывать! Сельскохозяйственная отрасль Красноярья последние годы – одна из передовых в России. Такое произошло, в немалой степени благодаря грамотной, последовательной, настойчивой политике комитета по делам сельского хозяйства Законодательного собрания, где успешно трудится депутат Б.В.Мельниченко. А ЗАО «Солгонское», которое он возглавляет, входит в число лучших сельскохозяйственных предприятий России.
Но ведь, положа руку на сердце, и на округе своем, с предложениями и просьбами трудовых коллективов, отдельных граждан Борис Владимирович работает чрезвычайно много! Даже не сравнишь с кем-то из предшественников. Нет подобных аналогий.
Мы попросили общественного помощника депутата, который вот уже семь лет трудится на этом ответственном посту, Л.В.Плешкова, ответить на наши вопросы.
— Леонид Владимирович, доверие, уважение избирателей к своему избраннику можно, наверное, проиллюстрировать цифрой обращений в общественную приемную. Сколько же их было?
- За два календарных года, с момента последних выборов в Законодательное собрание, в общественную приемную обратилось 495 человек. Чьи-то предложения, инициативы взяты депутатом на заметку, «в работу». Кому-то оказана конкретная помощь: организационного плана, материальная. Кому-то даны разъяснения, консультации. К сожалению, предельная загруженность не позволяет Борису Владимировичу бывать на местах часто, вести планомерно личный прием избирателей. Но я не помню пустопорожних его приездов в Шарыпово. Каждый раз идет конкретное решение проблем города и отдельных граждан совместно с муниципальным руководством, депутатами горсовета. Напомню, что Мельниченко – не освобожденный депутат. Он – директор ЗАО «Солгонское». По итогам 2013 года вывел свое хозяйство на второе место в России.
— Вы сказали, что наш депутат оказывает помощь организационного плана. Что имели в виду?
— Мельниченко – авторитетный человек в масштабах края. Для решения тех или иных вопросов он напрямую выходит к любому руководителю регионального уровня. Как показывает практика, такая возможность дорогого стоит. Вот один лишь из примеров. В июле прошлого года руководство Шарыповской городской больницы направило в министерство здравоохранения пакет документов по передаче объектов и имущества в краевую собственность. Как известно, с 1 января 2014 года все медицинские учреждения перешли в прямое подчинение края. Процесс рассмотрения документации довольно длительный. И каждый день бил, что называется, по нервам. Пока бумаги не были утверждены министерством, нельзя было заключать контракт на реконструкцию хирургии и приступать к работе. Аукцион состоялся еще 9 августа, но дело стояло. Тогда главврач Петр Алексеевич Никитин обратился с ходатайством к Мельниченко. И процесс рассмотрения документов завершился очень быстро!
Такой пример далеко не единственный. Без усилий со стороны нашего депутата вряд ли Шарыповская средняя школа № 1 располагала бы прекрасными пластиковыми окнами. Поселок Дубинино получил значительные средства по программе «Благоустройство» при активной поддержке председателя законодательного собрания края А.В.Усса и нашего депутата. Сегодня там ничто не напоминает мрачную эпоху существования «деревяшек». Нет котлованов, обломков бетона. Все выровняли, озеленили, благоустроили.
Дополнительные средства из краевого бюджета можно получать в соответствии с грантовыми программами. У Бориса Владимировича в Красноярске есть очень деятельный и расторопный общественный помощник. Он сориентирован депутатом на то, чтобы не пропустить ни одной грантовой программы, в которой наши город и район могли поучаствовать. В селе Берёзовском, допустим, заасфальтировали центральную часть.
- Леонид Владимирович, что такое – Фонд гражданских инициатив, из каких средств он формируется?
- В депутатской работе возникает много моментов, когда решение проблемы может быть только финансовым. Еще в первые годы своей деятельности на этом поприще Борис Владимирович создал специальный фонд. В него перечисляют определенные средства ЗАО «Солгонское», ряд других предприятий. Вот эти деньги и идут на решение людских проблем. Подчеркну, что никто не обязывал Мельниченко создавать подобный фонд, брать на себя повышенные обязательства перед народом. Если еще где-то в крае и существуют подобные фонды, то их единицы.
- Сколько средств фонда получено нашим городом и районом, и на что они использованы?
- Начиная с 2009 года, получено один миллион 176 тысяч рублей. Из них 335 тысяч рублей пошло на нужды образования. Нынче помощь оказана детскому саду «Дельфин». А в 2012 году пластиковые окна поставили в помещении бассейна детского сада «Ромашка». Там же был реконструирован музыкальный зал, приобретено оборудование. 160 тысяч рублей выделено на операции для детей-инвалидов, в рамках общественного движения имени Алены Искаковой. Когда наш город объявлял сбор средств, чтобы помочь чьей-то беде, на помощь неизменно приходил и депутат.
Сто тысяч рублей Борис Владимирович передал на строительство церкви в Родниках.
Он – главный спонсор городской ветеранской организации. Ему благодарны за деятельную помощь ансамбль «Сударушка» и башкирский национальный ансамбль «Дустар», татарская национально-культурная диаспора, творческий клуб «Вдохновение», спортсмены города. Мельниченко финансово участвовал в выпуске книги о селе Малое Озеро, издании поэтических сборников Людмилы Вишняковой и Юрия Михайлова, сборника прозы Юрия Копыльченко. Оказывал помощь Холмогорскому и Родниковскому советам ветеранов.
- Есть пословица: «Человек – не солнышко. Всех не обогреет».
- Борису Владимировичу, мне кажется, ближе другое высказывание: «Кто не хочет делать, тот находит причины. Кто хочет – находит возможности». Вот вам пример двухлетней давности. Встретился депутат с жителями поселка Горячегорск. Те пожаловались, что снегом их населенный пункт заметает, а трактора для очистки дорог нет, из строя полностью вышел. Поскольку в разгаре была зима, решать вопрос следовало немедленно. Подарить новый трактор Мельниченко поселку не мог. А вот в аренду, за чисто символическую оплату, пригнал из Солгона. Не столь долго служила горячегорцам солгонская техника. Шарыповские городские власти урегулировали вопрос, и трактор отбыл назад, в Ужурский район. Но память о сделанном добре у людей осталась.
- Как вы, общественный помощник, сформулируете главный принцип работы нашего депутата?
- У Бориса Владимировича, мне кажется, единственный принцип и работы, и всей его подвижнической жизни: чтобы каждый прожитый им день шел в пользу людям. России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

637