Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

21.02.2014 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 19.02.2014 г.

Круговорот тепла сердец

Автор: Наталья Шелехова
Тамара Герасимовна Афанасьева – человек в селе Холмогорском известный. Вот уже десять лет она — начальник почтового отделения. И хотя возраст этой женщины перевалил далеко за пенсионный, об отдыхе она не думает.

И у этого, счастливого для неё отрезка времени, есть своё интересное предисловие.
29 лет посвятила Тамара Герасимовна школе, заработала знак «Отличник народного образования», но по воле обстоятельств сменила изящную учительскую сумочку на тяжёлую почтальонскую. Вот уж каверзы судьбы!
Но Тамара Герасимовна говорит, что благодарна судьбе и за то, что ходила с большой сумкой в сибирские трескучие морозы по длинным, разбросанным улицам села, не страшась бродячих собак. И потому, что ещё больше закалило её и потому, что ещё больше сблизило с жителями родного села. А спустя два с половиной года ей предложили стать начальником почтового отделения. Вместе с ней сейчас работают отличные специалисты — оператор Светлана Михайловна Хабирова и почтальон Татьяна Геннадьевна Соловьёва.
Невелик коллектив, но, если учесть, что в Холмогорском на более чем две тысячи человек приходится два почтовых отделения, то нагрузка у почтовых работников огромная.
На работу Тамара Герасимовна приходит раньше всех, а уходит позже, чем полагается. Утром – подготовка перед «стартом», а вечером всегда находится работа, которую нужно завершить до победного конца. Площади почтового отделения небольшие и нетрудно заметить, что здесь всё продумано до мелочей и многое сделано руками тех, кто здесь работает.
- Господь пока даёт силы, и я чувствую взаимную отдачу людей в ответ на свою заботу, — говорит Тамара Герасимовна, — сложными бывают отдельные дни, когда наплыв посетителей особенно большой. Нужно и пенсию выдать, и коммунальные платежи принять. Но ничего, справляемся!
Для энергичной, жизнерадостной Тамары Герасимовны, кажется, не существует ничего непосильного.
Благодаря её любознательности, прекрасной осведомлённости в мире периодических изданий, из года в год среди холмогорцев не уменьшается количество подписчиков на газеты и журналы:
- Я сама ежегодно подписываюсь не менее, чем на 16 периодических изданий, учитывая интересы всех домочадцев. Для дочерей выписываю женские журналы, их сейчас огромный выбор. Для внучек-школьниц детские и обязательно «Пионерскую правду». Есть у нас в семье и совсем малыши – для них «Колобок». А недавно открыла для себя интересное издание «Духовный старт». Так на него в нашем отделении человек тридцать подписалось. Но самой рекордной оказалась подписка на газету «Тысяча мелочей»: 200 шук! Так что хоть и говорят, что Интернет со временем заменит средства массовой информации – не верю!
Тамара Герасимовна – человек для односельчан авторитетный. Они приходят к ней не только за дельным советом. Нередко интересуются, когда очередной концерт у ансамбля народной песни «Митрофановна». Они знают, сколько песен на стихи Афанасьевой сложено! А она и не помнит, когда первая песня у неё родилась:
- Замечательно пела мама, дедушка играл на балалайке. И я всю жизнь живу с песней на устах. Мною бесконечно прочувствованы строки: «Песня – это воздух, песня – это сила. Жить меня заставила, верить и любить».
Тамара Герасимовна не только поёт, пишет стихи, но и любимый ансамбль нарядила в новые костюмы. Она ещё и прекрасно шьёт.
А о том, что к ансамблю у его поклонников повышенное внимание, говорят многие детали. Узнав от начальника почтового отделения, что для репетиций «Митрофановны» необходимо обустроить новое помещение жители села решили помочь деньгами — на ремонт.
Тамара Герасимовна тоже рада для них стараться. У неё мечта – возродить клуб «Тёплый очаг» для пожилых людей, некогда существовавший при районной библиотеке. Ведь нет большей роскоши, чем пообщаться с теми, кто живёт рядом, обменяться интересной информацией, свои уменья показать и на других посмотреть, чью-то душу вниманием обогреть…
И понятно, что очереди в почтовом отделении собираются не только за пенсией и чтобы внести платежи. Здесь люди чувствуют сопричастность друг к другу, человеческое участие тех, к кому они приходят. Это как круговорот тепла. Сколько уходит – столько и возвращается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50