Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

05.02.2014 16:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 05.02.2014 г.

Памятник тем, кто сражался за Родину

Автор: Светлана Герасимова, Александр Комиссаренко
Идея, собственно говоря, давно витала в воздухе… Памятник воинам-интернационалистам, установленный на проспекте Энергетиков много лет назад, в экономически сложное для города время, и недостаточно монументален, и поизносился.

Как ни заботились о нем муниципальные власти вместе с бывшими воинами-афганцами, как ни подновляли и ремонтировали, время брало свое. И встал на повестку дня вопрос, что городу нужен ДРУГОЙ памятник. Более монументальный, более универсального назначения. Должно быть место поклонения не только для тех, кто потерял друзей и близких в Афганистане и Чечне, кто лично прошёл там крещение огнем. К великому сожалению, нельзя быть застрахованными от появления новых «горячих точек» и, следовательно, новых жертв.
Серьезны лица мальчишек из военно-патриотического клуба «Защитник» (школа № 2), которых вы видите на снимке. Дай им Бог комфортной и безопасной службы. Но, на равных с взрослыми участвуя в обсуждении проекта будущего памятника, они невольно примеряют на себя подвиг старших поколений.
В обсуждении проекта приняло участие более шестидесяти человек. Организатором мероприятия стала городская администрация в лице заместителя главы С.П.Шепель. Необходимость разговора была очевидной. Сооружение монументального памятника – дело дорогостоящее. В муниципальной казне средств для этого не предусмотрено. И только общими усилиями горожан, с миру по нитке, можно решить финансовую проблему.
Ну что же, к чести шарыповцев, традиции спонсорства в нашем городе крепки. И книги к юбилейным датам успешно издавали, собирая немалые средства для этого, и детей, нуждающихся в операциях, благотворительными дарами спасали. Осилим и это важное дело! Предварительная стоимость памятника, как сообщила начальник УКСа городской администрации И.Г.Акулина, составляет один миллион шестьсот шестьдесят четыре тысячи рублей.
Открывая общественные слушания, заместитель главы города Светлана Петровна Шепель проинформировала, что инициатором строительства нового памятника стал руководитель общественной организации «Ветераны Афгана», депутат городского Совета, Владимир Борисович Баршинов, член местной Общественной палаты.
Сам инициатор в своем выступлении сообщил, что замена памятников воинам-интернационалистам на более монументальные, величественные, происходит сейчас во многих территориях. Например, ачинцы и ужурцы это уже сделали. Владимир Борисович напомнил, что в нынешнем году исполняется четверть века с момента вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Юбилейная дата обязывает более пристально и ответственно отнестись к исторической памяти.
Ирина Геннадьевна Акулина рассказала, как будет выглядеть монумент. Это, конечно, в общих чертах. В ходе обсуждения проекта прозвучало немало дельных предложений и дополнений. Присутствующие продемонстрировали высокую степень заинтересованности проектом. Замечания, как заверили организаторы слушаний, обязательно будут учтены.
Итак, каким видится памятник солдатам конца двадцатого века и века двадцать первого, сложившим головы во имя защиты интересов Родины? Высота его от уровня земли составит четыре метра. Подножие будет облицовано красным гранитом. К небу устремятся два прямоугольника, облицованных черным гранитом. Их параметры – 350 на 130 и на 30 сантиметров. Фамилий погибших не будет высечено. Памятник, как сказано выше, рассчитан, увы, на перспективу…
Будут просто слова: «Воинам, погибшим в мирное время, посвящается». «Долг, честь, Родина». А, может, добавятся еще какие-то слова и символы. Обсуждение этих частностей продолжается.
Возможно, стоит прислушаться к предложению председателя местной Общественной палаты города Е.И.Кочетовой, которое поддержала делегация МО МВД России «Шарыповский», что будущий монумент должен отражать интересы и работников органов внутренних дел. Немало их погибло и в горячих точках, и на мирных просторах России, выполняя служебный долг, защищая интересы страны. А безутешным матерям, женам и детям, в сущности, не столь важно, в чем выражались эти интересы. Им важно знать, что в городе есть монумент, к подножию которого можно положить цветы, а также вознести молитвы.
К слову, работники внутренних дел, которых вы видите на снимке, все побывали в служебных командировках в Чечне. Они представляли там интересы державы, неукоснительно выполняли свой долг, как и сослуживцы из других регионов.
Вы видите на снимке старших лейтенантов полиции Б.Н.Курбацкого и А.А.Кобзарева, майора полиции Н.Х.Эшанкулова, старшего сержанта полиции А.В.Служивого, заместителя начальника МО МВД России «Шарыповский» подполковника внутренней службы П.Н.Жиндистула.
А вообще в Чечне в нынешнем столетии проходило службу более ста шарыповских сотрудников внутренних дел. Все вернулись с медалями. Некоторые — с орденами. Награды, как известно, не даются «просто так».
При обсуждении проекта возник вполне закономерный вопрос: не отвалится ли в ходе эксплуатации гранитная облицовка? Бывали же прецеденты… На этот вопрос убедительно ответил депутат горсовета, в прошлом – воин-афганец В.В.Бурмакин:
- Гранитные плиты не обязательно «сажать» на раствор. Их можно навечно закрепить специальными болтами, сделать это эстетически выдержано.
Присутствующие высказали озабоченность дальнейшей судьбой существующего памятника. Негоже списывать «в утиль» сооружение, перед которым молились матери и вдовы! Но этого и не собирается никто делать. В поселке Дубинино, на территории кадетского корпуса, проектируется своя Аллея Славы. Памятник воинам-интернационалистам, по предложению учителя И.У.Сушенко, будет там очень уместен, и успешно продолжит служить целям патриотического воспитания молодого поколения.
Прозвучали также пожелания к местным средствам массовой информации: регулярно рассказывать о тех людях, которым посвящен будущий монумент. С благодарностью информировать о спонсорах, чьими усилиями, даст Бог, важное дело будет претворено в жизнь.
И, как говорится, в добрый путь, за благое дело!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

168