Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

14.03.2014 09:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2014 г.

Клуб: место встречи изменить нельзя

Автор: Наталья Шелехова
Сегодня в нашем городе работает восемь спортивных клубов по месту жительства. Из них – шесть непосредственно в микрорайонах Шарыпова, а ещё два – в посёлках Горячегорск и Дубинино.

Дворовый клуб – мой друг

Это добрая примета, ведь спорт стал доступен всем и вошёл в жизнь почти каждого человека, независимо от возраста, как воздух. Сейчас для этого достаточно только собственного желания.
У каждого из клубов – свой имидж, в зависимости от культивируемых видов спорта. А их всего в общей сложности можно насчитать восемнадцать – целая палитра.
Все клубы оборудованы необходимым спортивным инвентарём. Этот «подарок» достался им в рамках краевой целевой программы «От массовости к мастерству», когда были выделены деньги на эти цели. Сейчас в каждом клубе есть настольный теннис и дартс, футбольные мячи и коньки, шашки и шахматы, лыжи и тренажёры.
Мы побывали в двух из них, расположённых в наиболее отдалённых точках города: в клубе «Энергия» (микрорайон Берлин) и клубе «Сокол» (микрорайон Северный), чтобы узнать, насколько они востребованы, чем привлекательны тем, кто живёт рядом.

Время добрых надежд

Клуб «Энергия» начинается с инструктора-методиста – Дениса Алексеевича Вовка. В мае прошлого года, когда по адресу: Пионерный, 43 открылся клуб, он в одном лице стал тренером по футболу, настольному и большому теннису, туризму, армспорту, тяжёлой атлетике. Зимой к этому списку можно добавить ещё и хоккей. Времени прошло не много, но постоянными посетителями клуба стали сто человек. Причём, это жители не только микрорайона Берлин, но и других частей города. Возраст от пяти лет и старше.
- Во второй половине дня, как только заканчиваются занятия в школах, в клубе появляются первые посетители, — рассказывает Денис Алексеевич.- Большинство тех, кто к нам приходит – это дети. В особо морозные зимние дни все занятия проводятся в клубе. А в остальные мы часто занимаемся на футбольном и хоккейном поле спортядра, в спортзале или теннисном корте спортивно-оздоровительного центра «Сибирь».
Летом инструктор приглашает всех желающих в походы. С большим желанием откликаются целые семьи. В прошлом году состоялся замечательный двухдневный поход по маршруту: деревня Малое Озеро – озёра Круглое и Большое. В этом году походы планируются, начиная с мая, если, конечно, не подведёт погода.
За девять месяцев существования клуб «Энергия» уже завоевал добрую славу в нашем городе.
Своё боевое крещение он достойно выдержал в прошлом году во время проведения спартакиады спортивных клубов по месту жительства по мультиспорту, включающему в себя девять видов состязаний! Тут и футбол, и стритбол, и городки, и перетягивание каната, и семейные старты, и стрельба, и городки, и семейные старты, и лыжи, и эстафета! А результат у «Энергии», которая заявилась по всем видам, был лучший! Так его команде открылась дорога на краевую спартакиаду «Мой спортивный клуб». Если учесть, что участие в ней приняли представители 30 городов и соревновались они в трёх возрастных категориях, то 15-е место для новоиспечённого клуба – не так уж плохо! Впереди краевая летняя спартакиада – ещё одна прекрасная возможность показать себя!
Денис Алексеевич замечает, что вокруг детей в клубе стали сплачиваться и взрослые. Их пока не так уж много, и в основном они стремятся чем-то помочь инструктору-методисту, понимая, насколько важна его работа. Но есть и семьи, которые уже стали гордостью клуба. Как семья Андросовых, занявшая первое место в семейных стартах в городской спартакиаде и представлявшая клуб в крае.
А, значит, время добрых надежд постепенно принесёт свои неоценимые плоды. Спорт станет привычкой и необходимостью для многих маленьких и больших людей. Впрочем, для кого-то уже стал.

Есть зоркий «Сокол»

Долгое время микрорайон Северный считался Камчаткой нашего города. Самый отдалённый, самый неблагоустроенный. И до недавнего времени дети, живущие здесь, были обделены возможностью заниматься в кружках и спортивных секциях. Не считая, правда, клуба по месту жительства «Северяночка», который, увы, не мог удовлетворить всеобщие интересы. Пока в начале ноября прошлого год здесь не открылся спортивный клуб с гордым названием «Сокол».
Рассказывает инструктор-методист клуба Инга Владимировна Шабанова:
- С первых шагов мы сделали уклон на интересы всех возрастов, а потом уже спортивные. Для этого в клубе созданы все условия: есть бильярдный и теннисный столы, небольшой тренажёрный зал, множество спортивного инвентаря, можно взять напрокат коньки. Последнее очень удобно – в двух шагах от клуба – хоккейная коробка. И можно очень порадоваться – среди тех, кто сегодня постоянно посещает клуб, немало трудных ребят, стоящих на учёте в ОДН, подростков из неблагополучных семей. Вчера они слонялись по подъездам, а сегодня занимаются у нас. Приходят не просто поиграть в теннис или в шашки шахматы, зачастую поделиться чем-то сокровенным. Так что я для них и друг, и психолог. Порой провожу различные тренинги, в том числе и на сплочение.
Многие жители микрорайона, а особенно дети, с теплотой вспоминают, какой замечательный новогодний праздник устроила для них Инга Владимировна! Ребята с удовольствием участвовали в сценарии праздника, конкурсах, и ещё больше подружились.
Сегодня клуб постоянно посещает более сорока человек. Самому маленькому – четыре года! И каждый находит для себя что-то нужное и интересное. Очень любят ребята занятия в спортивно-оздоровительном комплексе «Сибирь», где им разрешено несколько часов заниматься в спортивном зале. Вот где можно от души поиграть в футбол, пионербол, баскетбол!
- Помещение нашего клуба просторное, но пока до конца не обустроено, — говорит Инга Владимировна, — надеемся, что со временем здесь сделают ремонт и станет ещё уютнее. А всё остальное – в наших силах! Заинтересовать детей несложно: достаточно провести опрос, изучить их интересы и живой отклик обеспечен. Но одно бесспорно: ребята любят соревноваться.
И, конечно, много значит личность человека, который с ними рядом. Вот почему в «Соколе» так звонко звучат детские голоса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96