Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

14.03.2014 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2014 г.

Высокий класс конкурса

Автор: Светлана Герасимова, Александр Комиссаренко
В Шарыповской городской школе искусств прошел пятый зональный конкурс сольной и ансамблевой музыки «Союз прекрасный – музыка и дети». В гости приехали юные музыканты из Боготола, Ужура, ЗАТО п. Солнечный, Тюхтета, п. Малиновка Ачинского района, Шарыповского района. Всего было 95 участников в номинациях: «Инструментальные ансамбли», «Духовые инструменты», «Аккордеон, баян», «Струнные инструменты».

В состав жюри входили профессора Красноярской государственной академии музыки и театра В. П. Зеленый и С. Ф. Найко, преподаватель ударных инструментов Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича, преподаватель ДШИ ЗАТО п. Солнечный Р. В. Иванова, преподаватель ДШИ г. Боготол Л. В. Урсаленко, преподаватель ДШИ г. Шарыпово А. Е. Чернов, преподаватель ДШИ п. Дубинино В. М. Антипенко.
В интервью, данном нашей газете, профессор Виктор Павлович Зеленый рассказал, что зональные конкурсы, традиционно проводящиеся в нашем крае, это прекрасная возможность для талантливых детей заявить о себе, подняться на очередную ступеньку. Ведь зональный конкурс – всего лишь первый этап. Его победителей ждет участие в межрегиональном конкурсе, который будет проходить с 16 по 19 марта в Красноярске.
А профессор Сергей Федорович Найко привел слова губернатора Красноярского края Льва Владимировича Кузнецова о том, как велики перспективы музыкально одаренной молодежи в дальнейшем трудоустройстве в театр оперы и балета, в краевой симфонический оркестр, где рабочих мест больше, чем достойных кандидатов на них. Если же молодой человек делает успехи в игре на духовых инструментах, то возможен его дальнейший творческий рост, вплоть до участия в Симфоническом оркестре России.
Жюри оценивало выступления участников по 23-балльной системе. Этот высший балл давал право на звание лауреатов первой степени. Ими стали аккордеонист Даниил Саламатов из Ужура, Анастасия Тактаева из Шарыпово (домра), Владислав Пестряков из п. Солнечный (саксофон, младшая возрастная категория), Денис Иноземцев (кларнет) и Ксения Якушева (саксофон) – также из Солнечного, средней возрастной категории. Лауреатом первой степени в игре на тромбоне в старшей возрастной группе стал Никита Андреев, также из Солнечного.
Нужно сказать, в детскую школу искусств из ЗАТО ушли и высшие награды (гран-при) в номинациях «Ансамбли» и «Духовые инструменты». Их эстрадно-духовой оркестр оказался вне конкуренции, а саксофонист Константин Козлов своей игрой потряс аудиторию.
Музыкантам, набравшим 21-22 балла, присваивалось звание лауреатов второй степени. Ими стали ансамбль «Компромисс» и Елизавета Андреева (домра) из ДШИ города Шарыпово, гитаристка Диана Молчанова, саксофонист Александр Пишванов, флейтист Сергей Солодченко из Солнечного и флейтистка Анастасия Еремеева из Боготола.
Лауреатами третьей степени, набравшими 20 баллов, стали оркестр народных инструментов и ансамбль скрипачей из ДШИ г. Шарыпово, аккордеонистка Арина Мартынова из Ужура, баянисты Ефим Маркин и Александр Филатов из Ужура, Сергей Сафонов из Дубинина, Александр Дубасов из Боготола, гитаристы Александр Баршинов из Шарыпова и Анатолий Животов из Боготола, кларнетист Дмитрий Арноси из Шарыпова, флейтистка Мария Дегтярева из Боготола.
Конкурс дал и пятерых дипломантов, набравших от 19 до 17 баллов. Таким образом, Западная зона края и, в частности, наш город Шарыпово, будут достойно представлены на межрегиональном смотре в Красноярске.
Профессора В.П. Зеленый и С.Ф. Найко считают конкурсы, организуемые органами культуры, наиболее интересными и объективными. За ними, действительно, стоит высокий класс подготовительной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170