Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

21.03.2014 14:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2014 г.

И ожили легенды алтасырцев…

Автор: Наталья Шелехова
Очередная премьера, поставленная режиссёром и руководителем театральной студии «Арт-Антре» ЦЭВД (ТИ) Натальей Желтовой стала большим событием в культурной жизни нашего города.

Этноспектакль «Легенды земли шарыповский» — итог реализации проекта «Мы вместе», выигравшего грант в рамках краевого конкурса «Красноярский молодёжный форум». Всё остальное – результат таланта и мастерства Натальи Валентиновны и её воспитанников.
Тема спектакля была выбрана неслучайно.
- Мы живём в окружении не только прекрасных озёр, но и тех сказок и легенд, которыми они овеяны. К сожалению, не все шарыповцы об этом знают. Новый спектакль позволит по-новому взглянуть на привычное, прикоснуться к истокам истории родного края.
С первых же мгновений зритель погружается в волшебный мир древних хакасов, с их детской верой в связь с живым миром природы, с обрядами и обычаями. Наталья Валентиновна сумела мастерски объединить единой сюжетной линией четыре легенды: о святом Источнике у озера Большого, об озере Келинголь, озёрах Уракголь и Кызылкуль, и урочище Четыгыз. Эта линия – свадебный той в честь прекрасной Таны и её жениха Харамоса.
- Работа над пьесой требовала проникновенного изучения истории древних хакасов, которые в прошлом населяли территорию нашего района. Очень мне в этом помогла книга Г. Тюньдешева «Алтасырцы Хонгароя» и работы местных краеведов А. Комиссаренко и Е. Буркиной, — рассказывает Наталья Валентиновна.
Великолепная сценография, с использованием спецэффектов, прекрасный авторский дуэт с хореографом ЦЭВД (ТИ) Анной Крутяковой, дополнившей спектакль танцевальными деталями, без которых невозможно было бы достичь высокой поэтичности, пронизывающей его – всё это с первых минут завораживает зрителя, перенося в далёкое прошлое земли шарыповской. Полтора месяца ушло на постановку спектакля – это не только рекордный срок, но и работа, требующая максимальной концентрации сил.
- Огромное спасибо костюмеру центра Елене Леонидовне Гусейновой, — говорит Наталья Валентиновна, — за короткий срок она сумела сшить красивые костюмы для юных артистов. В этом спектакле большинство из ребят дебютанты, с чем и хочется от души их поздравить. Ведь их первый, серьёзный выход на сцену – большая удача.
Как планируется, в репертуаре «Арт-антре» спектакль «Легенды земли шарыповской» будет в течение двух лет. Это большой подарок всем, кто неравнодушен к истории родного края. В ближайшее же время его увидят педагоги и ученики школ № 2 и № 8.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

341