Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

28.03.2014 11:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2014 г.

40 семей из посёлка Шушь стали горожанами

Открыв окно своей двухкомнатной квартиры на четвёртом этаже, Надежда Лузянина смотрит на храм, расположенный через дорогу от их нового дома. Перечисляет все преимущества переезда: - Стадион рядом, поликлиника, магазинов множество… Мы так рады, что переехали, спасибо большое государству и администрации Шарыповского района.

Семья пока ещё не обжилась в новой квартире, не хватает многого необходимого, но зато есть самое главное: перспективы. Надежда — продавец, найти работу ей будет несложно. Иван – железнодорожник и добираться до станции Дубинино ему теперь гораздо проще, чем из Шуши, посёлка, которого больше нет.
40 семей Шарыповского района на этой неделе начали новую жизнь и стали горожанами.
На переселение посёлка, состоявшего из пары двухэтажных домов, котельной и водонапорной башни, государство выделило почти 74 миллиона рублей. Восемь лет назад это была железнодорожная станция, затём её закрыли ввиду нерентабельности. 92 жителя оказались вдали от всех благ цивилизации: до города Шарыпово — 40 километров. До села Родники, где находятся амбулатория и школа — больше двадцати. Особенно тяжело приходилось пенсионерам.
Татьяна Софина, пенсионерка, рассказывает, как жила раньше:
- Дети-то у меня в город давно уже перебрались, ко мне приезжали раз в неделю, привозили продукты, мыло, порошок. Зимой дороги переметёт, добраться невозможно, мне врача надо, позвоню в «скорую», иной раз через 3 часа только приедут. Плохо мы в Шуши жили, очень плохо…
С переездом Татьяна Владимировна со своими детьми может видеться хоть каждый день, магазин находится рядом с домом, и нет никаких проблем с вызовом врача.
А в семье Третьяковых своя радость. Долгие годы дети жили в городе у тёти, навещая родителей только по каникулам. Анна Львовна страдает заболеванием, часто в одиночестве переносила болезнь. Елизавета, обнимая маму, говорит:
-Мне не придётся ждать выходных, чтобы увидеться с родными. Жить будем вместе, в одной квартире, я буду во всём помогать маме.
Теперь они смогут больше внимания уделять друг другу и уже строят планы о совместных походах в кино, музей и театр.
Для того, чтобы жители, наконец, выехали из этих двух, одиноко стоящих в чистом поле домов, пришлось немало потрудиться и администрации района, и главе Родниковского сельского Совета. Почти восемь лет длились процедуры признания жилья ветхим и аварийным и включение бывшей станции Шушь в Федеральную программу переселения. И даже когда ключи от новеньких квартир были вручены счастливым новосёлам, специалисты паспортного стола, приезжали в Шушь, чтобы прямо на месте снять людей с регистрационного учёта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94