Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

06.03.2014 15:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2014 г.

Лучшая часть коллектива

Автор: Светлана Герасимова
Примерно треть сотрудников МО МВД России «Шарыповский» — женщины. Это немало. Ведь служба в полиции – преимущественно мужская работа. Но и не много! Должностей, где женское долготерпение и усидчивость, аккуратность, склад ума, интуиция очень даже к месту, достаточно. Все женщины в погонах — исключительные умницы. Это не журналистское преувеличение, а обыденный факт.

Прежде чем попасть на службу, начать строить карьеру, надо получить высшее юридическое образование. И это, в сущности, лишь начало учебы, которая продолжается все время службы. В обязательном порядке надо иметь отличное здоровье. И безупречную биографию. Причем не только собственную, но и ближайших родственников. Психологи всесторонне изучают личность кандидата. Сито отбора проходят «самые-самые».
Все женщины в погонах – безусловные красавицы. Это также обыденный факт. Человек образованный, физически и нравственно здоровый, просто обязан быть красивым. Свет красоты идет изнутри.
В праздничном номере газеты, посвященном Международному дню 8 Марта, мы расскажем о нескольких сотрудницах Шарыповской полиции. Но в их лице – обо всех.

Майор внутренней
службы А.Г.Горелина

Анна Геннадьевна Горелина – майор внутренней службы. Занимается работой с личным составом. Ее стаж – более двадцати лет. После окончания высшей школы милиции служила в Красноярске. В 2005 году переведена в Шарыпово.
По штатским понятиям, Горелина — кадровик, воспитатель. С громадным уровнем ответственности за всех и каждого сотрудника. Если в коллектив пришел новичок, который плохо вписывается; если кого-то «упустили» в процессе службы – это просчет, прежде всего, специалистов, работающих с личным составом. Анна Геннадьевна всегда помнит об этом. Но профессиональный, творческий, спортивный успех любого из товарищей – это и ее успех!
К слову, пример воспитания достойных кадров, патриотов России она подает своей семьей. Двух сынов растит Горелина. Оба – примерные воспитанники кадетского корпуса. Оба несут пономарскую службу в Свято-Троицком соборе. Оба отлично знают о сложной, важной материнской работе. Как дети многих сотрудников, они и выросли-то при отделе.
Вечерами, когда мамы засиживаются в кабинетах за неотложными делами, сыновья и дочки нередко бывают рядом. Готовят уроки. Делятся событиями дня. Возможно, раздумывают о будущей профессии.
- Не могу пока сказать, станут ли мои сыновья продолжателями династии. Но в том, что они вырастут достойными гражданами России, уверена, — считает майор внутренней службы Анна Геннадьевна Горелина.
К слову, два брата Горелиной так же служат в органах внутренних дел России. Сыновьям Анны Геннадьевны есть на кого равняться!

Майор юстиции
О.А.Коваленко

У Ольги Александровны Коваленко двенадцать лет стажа работы в органах внутренних дел и должность старшего следователя. Названные в начале материала типично женские качества здесь очень даже уместны. Наблюдательность. Цепкость к мельчайшим деталям. Способность с бесконечным терпением записывать вроде бы вполне складные и логичные показания подследственного и вдруг подметить в них неувязку. Дать иное направление допросу, пролить свет на темные пятна. Умение задавать вопросы, которые расположат противную сторону к откровенности, сотрудничеству со следствием. Личное обаяние, в конце концов.
Когда старший следователь Коваленко передает дело в суд, она уверена: оно там не «развалится». Ведь все, что требуется, расследовано. На все вопросы получены четкие, логичные ответы. Все правильно задокументировано.
Ей приходится расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления. Судебные процессы по таким делам заканчиваются обвинительными приговорами. Пусть косвенно, но следователь становится невольным участником горького поворота отдельных человеческих судеб. Психологически это непросто. Может оттого на улыбчивом, симпатичном лице молодой женщины глаза серьезны и немного печальны?
- Заканчивая любое дело, я должна четко сознавать: мною все сделано по закону. Я была объективной, беспристрастной. Такое же понимание ситуации должно сложиться у подследственного. Чтобы никаких обид с его стороны не было, хотя мы – по разные стороны, — делится секретами профессии Ольга Александровна.
У майора юстиции Коваленко есть мощная психологическая защита в семье. С мужем у нее полное взаимопонимание. Ведь он – оперуполномоченный уголовного розыска. Работать им приходится с одной, в сущности, клиентурой.
У мужа – ненормированный, в зависимости от обстоятельств, рабочий день. У нее самой, мамы двух малышей, пока условия службы льготные. Но дети подрастут. А служба, требующая полнейшей самоотдачи, когда один день не похож на другой, нервная, напряженная, и все-таки желанная, избранная раз и навсегда, останется.

Капитан полиции
Е.С.Ермухамедова

Да, пока что капитан. К службе Елена Сергеевна приступила в 2008 году. Стоит почти в начале карьеры. Движется карьера вполне успешно. И может ли быть иначе? К служебным обязанностям капитан полиции Ермухамедова относится ревностно, добросовестно. Она – дознаватель. В ее компетенции – дела небольшие и средней тяжести.
Старшие коллеги отмечают грамотный подход молодой сотрудницы к любому вопросу. Не скользит «по вершкам». Умеет вычленить основную суть. Неизменно доброжелательна. Работоспособна. Требовательна к себе. Коммуникабельна.
В организации любого общественного дела легка на подъем. Спортсменка. Защищает честь родного отдела на многих состязаниях: и в летнем биатлоне, и в зимнем.
Для подрастающего сына мама – пример для подражания. Десятилетний мальчик видит себя во взрослой жизни бойцом СОБРа. И, в меру детских своих представлений, готовит себя к будущей профессии. Судя по развитию событий в мире, она будет востребована в пору его взрослости. В будущем году Саша намерен поступать в четвертый класс кадетского корпуса.
-Я сделала единственно верный профессиональный выбор в своей жизни, — делится Елена Сергеевна. – У нас отличный коллектив. Никогда не бросят в беде, поддержат. Был момент: я сильно заболела и не смогла выйти на работу. Лежала в койке и казнила себя за дела, которые остались без движения. За то, что болезнью своей создала нежелательные накладки коллективу подразделения. А коллеги навещали меня с гостинцами. Никто не высказал недовольства. Все желали выздоровления, подбадривали. Это было как бальзам! Конечно, я все упущенное потом наверстала. Когда видишь поддержку друзей, силы удесятеряются.
Шестьдесят семь женщин. Именно столько их в МО МВД России «Шарыповский». Коллеги мужчины просят передать через газету: «Вы – самые ценные наши кадры. Лучшая часть коллектива. Мы стремимся быть достойны вас. Благодаря в первую очередь вам, вашему труду, вашему облагораживающему и доброму присутствию, на высоте весь наш отдел. Пусть так и будет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128