Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

18.04.2014 08:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2014 г.

Новый человек на приметной должности

Автор: Светлана Герасимова
Вот уже полгода Сергей Владимирович Поздняков возглавляет межмуниципальный отдел МВД России «Шарыповский». Должность заметная. Ее носитель вызывает безусловный интерес общественности. И хотя официальное представление начальника шарыповской полиции в средствах массовой информации состоялось, интервью с ним представляется актуальным. Что это за человек? Что нового привнес он в работу вверенного ему отдела?

Сергей Владимирович, вы прибыли в Шарыпово из Шушенского, где возглавляли аналогичный отдел. С вашей профессиональной точки зрения: есть ли разница между двумя территориями? Говорят, вы обмолвились однажды, что Шушенское и Шарыпово различаются, как земля и небо. В каком именно контексте они различаются?
- Ну, не совсем так я говорил, и это было достаточно давно, еще в начале моей работы в нынешней должности. Встроиться в напряженный ритм деятельности отдела, привыкнуть к нему, научиться соответствовать мне ведь удалось не с первых дней. Какой-то период акклиматизации был неизбежен.
Посудите сами. С одной стороны, территория города Шарыпово месте с Шарыповским районом по протяженности меньше, чем территория Шушенского. С другой стороны, благодаря компактному проживанию населения в городских многоэтажках численность населения здесь больше, чем там. И качественный состав населения иной: очень много молодежи, в том числе в сельской местности. Территория многонациональная.
В Шушенском районе, безусловно, жизнь спокойнее, размереннее. Там преступлений совершается меньше. Это объяснимо. Пожилые люди, составляющие значительную часть жителей Шушенского района, к правонарушениям не склонны. А на шарыповской, молодежной земле жизнь кипит. Со всеми неминуемыми издержками. Так что работы для полиции больше.
- А качественный состав преступлений тоже иной?
- Да нет. В одной России живем. Кражи, грабежи, мошенничество, угоны автотранспортных средств, трагедии на бытовой почве…
- Как принял вас коллектив отдела «Шарыповский»?
- Особых проблем не возникло. Мы вполне подошли друг другу. Я благодарен судьбе за то, что к должности руководителя отдела она вела меня поэтапно и не спеша. Службу в органах внутренних дел начинал с милиционера взвода охраны в Шушенском. Было это в 1995 году. Затем служил в Абакане инспектором ДПС. В 1999 году возвратился в Шушенское в качестве оперуполномоченного уголовного розыска. На протяжении восьми лет работал в угрозыске на разных должностях. Потом служил заместителем начальника милиции общественной безопасности, начальником штаба, начальником криминальной милиции. Затем – начальником МО МВД России «Шушенский». И с октября прошлого года здесь.
Жизнь дала мне возможность набраться опыта в самых разных областях правоохранительной системы. Поэтому мне легко строить взаимоотношения с подчиненными, добиваться высокой исполнительской дисциплины. Я знаю, что и в какой форме можно спросить с каждого из них. И подчиненные знают, что я это знаю.
Я также благодарен судьбе, что дала мне возможность получить и высшее юридическое образование, и окончить Академию МВД России. Без соответствующего образования в наше время карьерный рост невозможен. Я всегда чувствовал поддержку жены, Галины Александровны. С одобрением и пониманием относились к моему стремлению учиться руководители отдела в Шушенском. И я, в должности начальника отдела «Шарыповский», также всецело поддерживаю стремление учиться со стороны своих подчиненных.
- Попробуйте дать оценку, Сергей Владимирович, собственному стилю руководства.
- Думаю, он у меня авторитарно-демократический. Отношусь к подчиненным жестко, но с пониманием. Любимчиков у меня не имеется. Панибратства не приемлю ни в какой форме. Считаю, что между руководителем и подчиненными должна быть определенная дистанция, иначе в коллективе не будет настоящей дисциплины. Не терплю халатности, обмана. Я сам – обязательный человек и того же требую от других.
- Скажите, за период вашей работы появились позитивные изменения в деятельности муниципального отдела МВД России «Шарыповский»?
- Вот осенью состоится у нас в отделе комплексная проверка. Проводить ее будут специалисты краевого управления МВД. Они и дадут объективную оценку.
- Однако, Сергей Владимирович, не столь давно вы отчитывались перед депутатами Шарыповского горсовета. В вашем отчете прозвучал ряд цифр и фактов, которые были бы интересны читателям «Огней Сибири». Вы можете их привести?
- Конечно. Это же официальная отчетность. Раскрываемость преступлений за первый квартал нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого возросла с 62,2 до 70 процентов.
- Этот показатель можно считать высоким?
— Это нормальный показатель для данной территории. Он подтверждает, что в отделе работоспособный, профессиональный коллектив. Раскрываемость по тяжким преступлениям возросла с 63,6 до 76,2. Вдвое увеличилась раскрываемость по делам, связанным с наркотиками.
- Цифры, Сергей Владимирович, материя сухая. Можете проиллюстрировать раскрываемость на конкретных примерах?
- Для нас важно раскрытие каждого преступления. Но читателям вашей газеты, полагаю, важно знать, насколько быстро и успешно раскрывались преступления резонансные, не так ли?
- Такова специфика средств массовой информации…
- Ну вот, допустим. В магазин «Тройка», что возле автовокзала, в вечернее время вошел гражданин с преступными намерениями. Угрожая ножом продавцу, потребовал отдать выручку. Взяли преступника в течение двух дней.
Или вот. Бесследно исчез немолодой мужчина, проживающий в шестом микрорайоне. Дело было из категории «глухарей», «висяков». Есть у нас такие профессиональные термины. Но оперативников насторожил характер взаимоотношений между дедом и внуком, которого он воспитывал. Они плохо ладили между собой. Деду казался недопустимым образ жизни, который вел молодой человек. А тот добивался, чтобы его оставили в покое и не мешали жить, как ему нравится. Кстати, после бесследного исчезновения гражданина в пользовании внука, достигшего совершеннолетия, оказались двухкомнатная квартира и автомобиль «Жигули».
В итоге выяснилось, что юный внук убил деда при помощи гантели. Затем вдвоем с приятелем, проявив изобретательность, упрятали труп в домашний холодильник. Холодильник спокойно, ни от кого не таясь, спустили на улицу, погрузили в «Жигули» и вывезли в безлюдное место. Покойника закопали в этом импровизированном гробу.
Дело было возбуждено в конце октября прошлого года. В феврале оно было закончено производством и направлено в суд.
- А кто из оперативников конкретно занимался раскрытием этого кошмарного дела?
- Занимался, скажем так, отдел уголовного розыска. Там трудятся настоящие профессионалы. Вряд ли стоит называть фамилии. Сегодня отличился один, завтра отличится другой.
- И все-таки, Сергей Владимирович, позитивные перемены, происходящие в последнее время в шарыповской полиции, ощущаем и мы, журналисты «Огней Сибири». Отдел стал более открыт к сотрудничеству с прессой. Причем, с инициативой подготовить тот или иной материал выходят сами ваши работники. Материалов – самых разноплановых – появилось за последнее время в газете немало.
- В таком духе и будем продолжать. Мы заинтересованы, чтобы население знало о нашей службе. Заинтересованы в подъёме её престижа.
- Сергей Владимирович, в начале интервью вы подчеркнули такую особенность шарыповской территории, как её многонациональность. Вы видите в этом какие-то проблемы?
- Шарыпово, насколько я успел понять, территория дружбы. Положительный опыт совместного проживания представителей десятков национальностей здесь копился годами. И если кто-то попытается раздуть огонек межнациональной вражды, вряд ли затея увенчается успехом. Мы, работники органов внутренних дел, этого не позволим. Здоровые силы общественности не позволят. Да и знаете что? Я встречался с лидерами национальных диаспор. У меня сложилось твердое убеждение, что это – трезвомыслящие люди. Напряженность им не нужна. Они готовы решать любой вопрос, если он возникнет, совместно с нами.
- Сергей Владимирович, ваша должность предусматривает широкий спектр общения с руководством муниципальных образований. И как проходит общение?
- У меня сложились конструктивные, уважительные отношения с руководством как города, так и района. Вообще за полгода я познакомился с основным активом территории и все больше ощущаю свое родство с шарыповской землей.
- Позвольте вопрос, быть может, не совсем скромный, но неизбежный: вы к нам надолго? Или пребывание в роли начальника МО МВД России «Шарыповский» станет кратковременным эпизодом в вашей карьере?
- Я не любитель менять место службы и жительства. Если вернуться к моей биографии, то вся моя трудовая жизнь связана с поселком Шушенское. Ну, поработал некоторое время в Абакане, так это рядышком! Переезд в Шарыпово дался нам с женой очень непросто. Это как взрослые деревья с корнем вырвать с родного места и пересадить в другое. Процесс болезненный. Верю, думаю, надеюсь, что здесь наша семья надолго и всерьез. Мы все освоились, определились. Супруга, Галина Александровна, трудится инженером во вневедомственной охране. Сын Александр учится в кадетской школе. Кирилл посещает детский садик. У всех – друзья, всем интересно жить.
- Недавно проходил открытый чемпионат города по рукопашному бою памяти капитана спецназа Юрия Натальченко. Инициатор этих ежегодных состязаний – кадетская школа. Не сын ли Александр уговорил вас стать одним из спонсоров чемпионата?
- Поддаться на уговоры, сделать доброе дело – разве это плохо?
- И последний вопрос. У вас есть какие- то увлечения?
- Увлечения-то есть. Я – заядлый рыбак и охотник. Вот только после переезда в Шарыпово реализовать эти увлечения не удается. Ну, ничего, пойду в отпуск – посижу с удочкой, поброжу с ружьем…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

243