Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

18.04.2014 08:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2014 г.

Огонь и вода

С 1 апреля по 1 июня в городе Шарыпово установлен особый противопожарный режим. А вторая опасность весенних дней – паводковые воды. Зима позади, началась дружная весна. Погода за окном этот факт подтверждает: в первую декаду температура воздуха в Шарыпове поднималась выше 20 градусов по Цельсию. Снежные сугробы в городе уже практически растаяли. И, как констатировали специалисты МЧС на аппаратном совещании у главы Шарыпова Анны Асановой в этот понедельник: «Первая волна паводка в Шарыпове, когда снег сходит на улицах, в полях, уже прошла. И горожане ее практически не заметили».

Основная причина этого – относительно малоснежная зима. Но все же расслабляться рано. Вслед за первой волной паводка идет вторая, когда снег сходит в лесах и высокогорьях. Именно она переполняет русла рек. Обычно это происходит ближе к концу мая. Но в этом году может случиться уже в начале месяца. Именно поэтому горожанам, проживающим в традиционно затопляемых территориях города: Пионерный и Северный микрорайоны, Листвяг, ряде улиц в старом Шарыпове, напоминают простые правила подготовки к сходу воды.
- По нашим данным, в горах запасы снега меньше обычного, — сообщил главный специалист по мобилизационной работе ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации города Шарыпово Александр Похабов. – Но определённое количество воды сходить будет. На общегородских территориях подготовка уже ведется, однако, я обращаюсь к жителям частного сектора. В ближайшие дни не поленитесь расчистить все ближайшие к вам водостоки: канавы, русла ручьев. Они не должны быть загромождены бытовым мусором, иначе возможны подтопления. А из гаражей и подвалов лучше заранее убрать в безопасное место наиболее ценное имущество.
Но если вода пока обходит нас стороной, то этого нельзя сказать об огне. Число пожаров этой весной вызывает нарастающую тревогу. Вокруг города и в дачных обществах «Родничок» и «Южное» за последние две недели произошло 140(!) возгораний травы.
- Поджогом быстро просохшей травы нередко балуются дети. А дачники все никак не перестанут рисковать своим и чужим имуществом, очищая таким образом свои участки, — бьют тревогу спасатели. — Наши машины работают в эти дни по 10 часов в сутки! Зарегистрировано уже 17 серьезных пожаров, тогда как в прошлом году их было чуть больше десятка! А ведь, помимо сезонных, никуда не делись и такие причины возникновения огня, как неисправные электроприборы и проводка. К примеру, совсем недавно в Северном микрорайоне сгорел цех по производству туалетной бумаги. Владелец цеха понёс убытки на сумму в один миллион рублей. Для города оказались потерянными несколько рабочих мест. Предварительная версия пожара – короткое замыкание. Обращаемся ко всем бизнесменам, частным предпринимателям, и просто к владельцам квартир и домов: проверьте электропроводку в своих помещениях! Если она изношена, замените. Вы сэкономите огромные средства, не говоря уже о жизни и здоровье. А во дворе каждого частного жилого дома необходимо установить пожарный щит с первичными средствами пожаротушения. Обязательно должна быть ёмкость с водой и ящик с песком. Если вы заметили подозрительное задымление или начавшийся пожар, звоните в единую диспетчерскую службу — городской номер 26-777, или 112.
В результате неутешительной статистики с 1 апреля по 1 июня в городе Шарыпово установлен особый противопожарный режим. Производить поджог травы для очистки участков запрещается! Введено патрулирование в пожароопасных местах. В Дубинине и Горячегорске администрации провели специальные сходы граждан. Со школьниками учителя проводят разъяснительные беседы, но, конечно, без помощи родителей ситуацию здесь не исправить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86