Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

02.05.2014 08:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2014 г.

Рабочие каникулы

Автор: Ольга Клыкова
В пятницу, 2 мая, КГБУ «Многофункциональный центр города Шарыпово» заканчивает прием заявлений от подростков на летнее трудоустройство. Тех ребят, которые в течение трех недель нашли время и оформили соответствующие документы до установленного срока, будет ждать достаточно серьезный отбор и дальнейшее распределение на непосредственное место работы.

По словам руководителя отдела спорта, туризма и молодежной политики администрации города Шарыпово Л.А. Когданиной, существует несколько программ трудоустройства подростков. Это краевая программа «Трудовой отряд старшеклассников», по которой выделено чуть больше ста вакансий. Программы градообразующих предприятий СУЭК и Е.ON, предлагающие до шестидесяти должностей для ребят, родители которых работают в этих организациях. Помимо этого, формируется трудовой отряд главы города, где представлено более тридцати рабочих мест. Здесь предпочтение будет отдано тем подросткам, которые в течение года активно сотрудничали с «Информационным молодежным агентством», участвовали в жизни города.
Кроме того, существует программа летнего трудоустройства для детей, которые находятся в опасном социальном положении, то есть имеют неблагополучную атмосферу в семье. Для них подготовлено порядка двадцати вакансий. Не обошли вниманием и молодых людей, состоящих на учете в полиции, им будет предоставлена возможность поучаствовать в профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с алкоголизмом и наркоманией среди несовершеннолетних.
Несмотря на большое количество рабочих мест, не каждый юный шарыповец, подавший заявление, сможет попасть в трудовой отряд. В отделе спорта, туризма и молодежной политики администрации г.Шарыпово уже существует свой «черный» список. В нем оказались те молодые люди, которые недобросовестно работали прошлым летом. В этом году сначала будут трудоустроены те дети, которые впервые решили выйти на работу в период летних каникул или подали заявление раньше остальных.
Таких молодых людей ждет работа на социально-значимых объектах города, сотрудничество с управляющими компаниями и ТСЖ, оказание помощи ветеранам, работа на площадках детских садов и в прокуратуре. Продолжительность рабочего дня подростка будет зависеть от возраста. Согласно ТК РФ, дети в возрасте от 14 до 15 лет будут заняты пять часов в день; более старшие, в возрасте от 16 до 18 лет, — семь часов. Зарплата работающим подросткам будет начисляться в зависимости от занимаемой должности и предприятия, где будут трудоустроены молодые люди. Приятным дополнением к заработной плате каждого из трудотрядовцев станет специальный денежный бонус от городского Центра занятости населения.
Как отметила Людмила Антоновна, ребят, которым все-таки посчастливилось пройти серьезный отбор, ждет не только работа и получение заработной платы, но и участие в организации собственного досуга. Во всех трудовых отрядах будут проводиться разнообразные занимательные конкурсы, профориентационные мероприятия, спортивные соревнования. Такой подход к летнему трудоустройству поможет сплотить молодежные рабочие коллективы, выявит лидерские качества участников, а также покажет таланты каждого из них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79