Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

30.05.2014 10:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2014 г.

Не бойтесь мечтать

Автор: Светлана Герасимова
- Не бойтесь мечтать. Смелее выходите за рамки обыденности. Если в ваших мыслях, идеях есть рациональное зерно, оно будет замечено. Вы смело можете рассчитывать на поддержку в воплощении своих начинаний, — так говорил на встрече со старшеклассниками и молодежью города Шарыпово заместитель министра министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края С.Н. Ладыженко. Сергей Николаевич – сам молод. Потому с аудиторией у него было полное взаимопонимание.

В нашей газете от 21 мая, на официальной страничке городской администрации, рассказывалось об этой встрече и не только о ней.
Шарыповские старшеклассники, студенты строительного техникума, Томского коммунально-строительного техникума и Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса приняли активное участие в краевом инфраструктурном проекте «Территория 2020».
Каким видится в недалеком будущем молодым людям жизнь родного города? Какую лепту каждый из них уже сегодня может внести в организацию досуга, в улучшение самых разных сфер человеческого бытия?
Три дня в Информационном молодежном агентстве проходило обучение молодых людей проектной грамотности. Его проводили тренеры из Красноярска. Ведь каждую идею, прежде чем внедрять (или не внедрять) в жизнь, надо облечь в определенную форму.
В паспорте проекта указывались сама идея и название проекта, цель, механизм и время реализации, ожидаемый результат. Определялись география, а также ресурсы, необходимые для реализации проекта. Подсчитывалась его стоимость. В нее включались расходные материалы, которые будут приобретены в рамках краевых субсидий.
Двадцать четыре работы представили конкурсанты. Из них пятнадцать было поддержано. В самое ближайшее время дело закипит!
Защита проектов вызвала серьезный интерес со стороны муниципальной власти. На ней присутствовала глава города Анна Петровна Асанова. Это закономерно. Молодежные проекты внесут новую, свежую струю в повседневную жизнь территории. И руководство должно быть в курсе событий!
Итак, о чем мечтают наши молодые люди? Каким образом стремятся они уже сегодня улучшить повседневную жизнь нашего города, чтобы к 2020 она приобрела новое, более высокое и современное, качество. Вкратце расскажем о некоторых проектах и путях их реализации.
Например, Дмитрий Ерофеев из КГБУНПО «Шарыповский строительный техникум» предлагает организовать патриотический фестиваль, приуроченный ко Дню памяти и скорби 22 июня. Он называется «История длиною в жизнь». В рамках этого фестиваля на «Линёвском берегу» планируются торжественная линейка с минутой молчания, солдатские песни под гитару у вечернего костра, турнир по пейнтболу между ветеранами локальных войн и командами старшеклассников.
Евгений Пащенко из школы № 8, увлеченный бардовской музыкой, готов организовывать ежемесячные бардовские встречи на территории информационно-молодежного агентства «Наполним музыкой сердца». По его мнению, в таких встречах-концертах готово принимать участие до пятидесяти юных исполнителей в возрасте 14 лет и выше. Стоимость реализации проекта, считает Пащенко, нулевая. Нужно всего лишь принципиальное решение.
Хейранса Гусейнова из этой же школы готова организовать социальную парикмахерскую по плетению косичек и проводить мастер-классы для желающих плести косички. Где? На городских массовых праздниках, ближайший из которых – 31 мая. Для этого девушке нужен лак для волос, набор резинок и заколок, расчески и небольшая помощь в доставке оборудования к месту праздника.
Евгений Шижнев с друзьями из школы № 2 хотел бы привести в порядок детские площадки. В состав расходных материалов, которые ему потребуются, он включил кисти и краску, отвертку, шурупы, плоскогубцы, доски.
Весьма серьезное предложение у коллектива Шарыповского филиала Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса (руководитель команды Т.С. Медведева). Оно направлено на улучшение экологической обстановки и санитарного состояния города и района. Энтузиасты предлагают наладить раздельный сбор бытовых отходов (бумага, пластик, стекло) с дальнейшей их утилизацией.
Проект предусматривает не только изготовление и установку мусорных контейнеров, которых все еще недостаточно, но и строительство завода по переработке отходов. Потребуется также помещение с мебелью, компьютерами, Интернетом для работы службы контроля за исполнением данного проекта. А также отряд сборщиков и переработчиков мусора.
Конечно, юные разработчики оторвались от реалий. Предлагаемое ими дело сегодня и сейчас вряд ли реализуемо. Но с какой пользой можно было бы совершать санитарно-просветительские рейды по городу (особенно его старой части и кварталам коттеджной застройки). Беседы с нерадивыми хозяевами будут способствовать наведению ими чистоты и порядка. А если студенты еще лично выйдут на субботники в лесополосы, окружающие город, это станет достойным воплощением их проекта.
Вера Ладыгина из школы № 2 предлагает создать «Кинохатку» для бесплатного просмотра молодежью актуальных фильмов. Место «Кинохатки» — на территории информационно-молодежного агентства.
А Михаил Марков из этого же учебного заведения считает возможным создание добровольческого отряда в помощь молодым родителям, работающим за городом. Добровольцы возьмутся сопровождать их детей до детского садика и школы. Причем, намерены сделать маршруты интересными и безопасными.
Идеи проектов можно перечислять и далее. Да, не все они получили поддержку. Девять из двадцати четырех были отклонены компетентным жюри. Интересно, как отреагировали на это юные проектанты. Думается, по-разному. Кто-то решил для себя, что в следующий раз, в каком-нибудь другом конкурсе, он представит проект, отклонить который будет невозможно. Кто-то, критически оценив собственный потенциал, решит, что его жизненная миссия – не в написании проектов.
Ну что же, и та, и другая реакция вполне адекватны. Но, думается, ни один из молодых людей, чьи проекты были отклонены, не выйдет с протестом на улицы города, не поднимется на сцену ГДК с грозным плакатом «Хватит решать за нас!». А ведь именно так совсем недавно поступила группа взрослых людей, годящихся по возрасту им в отцы.
Нынешние дети, как было во все времена, растут мечтателями. Но стремятся, чтоб мечты их не слишком отрывались от реалий жизни, хоть и выходили за рамки обыденности. И это хорошо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129