Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

20.06.2014 08:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2014 г.

Преданные детям

Автор: Наталья Шелехова
В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Шарыповский» наступила череда юбилеев. Их отмечают специалисты, посвятившие центру многие годы своей жизни. Цифра пять с нулём в исчислении прожитых лет для них – действительно гордая! По этому случаю и собрались в кабинете директора, чтобы, оглянувшись назад, вспомнить то важное, что придаёт отмеренному отрезку времени особую ценность. Расскажем о том, что прошло через душу каждого из этих людей.

Вот социальный работник Екатерина Антоновна Лукашова. Кажется, солнечные лучики играют на её лице – столько доброты отражается в глазах. На этой должности она уже 16 лет, с момента открытия приюта. В ту пору он назывался социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Надежда» и располагался в селе Холмогорское.
Столько лет прошло, а Екатерина Антоновна помнит всех своих подопечных по именам, знает, как сложились судьбы многих из них.
И тогда, и сейчас, ей первой приходится принимать в центре детей запущенных, неухоженных – со следами жизненного неблагополучия, как в облике, так и в душе. И они преображаются на глазах. И всякий раз, признаётся Екатерина Антоновна, дрогнет сердце: забрать домой, обогреть…
Главная обязанность соцработника – следить за порядком, чистотой. И это у Екатерины Антоновны идеально получается.
Какой бы непростой, требующей огромного самообладания ни была бы её работа — ни разу не было мысли сменить её.
Из тех, с кого начинался приют, и воспитатель Ольга Захаровна Агапова. Она может бесконечно рассказывать о своих настоящих и бывших подопечных. Ведь связь с ними не теряется: одни приходят в гости, приносят подарки и говорят добрые слова, с другими не продолжается общение в социальных сетях. Но переживания за судьбы ребят не прекращаются. Ведь не всегда в их жизни всё устраивается, как хотелось бы… И столько в этих рассказах искреннего сопереживания:
— Для многих из тех, кто жил в нашем центре, годы, проведённые под его крышей, остались лучшими на всю жизнь. Многие здесь научились, казалось бы, невозможному. Одни стали говорить, другие – ходить, вопреки жестокому диагнозу. И у каждого, после пережитого, как правило, есть нарушения в поведении. Поэтому с каждым приходится много работать, становясь близким человеком.
Ольга Захаровна не только великолепно находит общий язык с детьми. Она их учит многим жизненно важным навыкам. Её конёк – творчество – тестопластика, пальчиковые игры, благодаря которым развивается мелкая моторика, а значит и речь. Так что, можно сказать, каждый день происходит маленькое чудо. Дети получают заряд тепла и любви и развиваются. Но главное – в них утверждается человеческое начало.
Эти же слова в полной мере можно отнести и ещё к одному воспитателю — Наталье Михайловне Чуриной. Восемнадцать лет назад впервые пришла она в центр и начинала работать с 6-8 месячными малышами.
- То было самое сложное время, — вспоминает Наталья Михайловна, — многие дети поступали к нам в малышовом возрасте и жили почти до самого совершеннолетия. В ту пору был у нас свой огород в старой части Шарыпова. И летом мы проводили там много времени. С каким удовольствием выращивали ребята огурцы, зелень! Своего рода это была трудотерапия. А как любили они «Час свечи», когда рассказывали о сокровенном… Центр становился для них семьей, поэтому, когда наступал момент расставания, то даже мальчики плакали…
Сейчас иные времена, иные требования. Дети, поступающие в центр, пребывают строго регламентированный срок – 21 день. Но и за это время Наталья Михайловна и её коллеги успевают затронуть самые тонкие струны души своих подопечных, чтобы в них отозвалось лучшее, светлое.
Коллектив центра преимущественно женский. Но есть в нём и не многочисленные мужчины. Среди них – дежурный по режиму – Владимир Александрович Пудовкин. Главная его обязанность – следить за порядком. За девять лет многое пришлось пережить, воспитывая в подопечных дисциплинированность.
Был момент, когда воспитанники центра убегали за его пределы в неизвестном направлении. Нельзя сказать, что делали они это от плохой жизни. Скорее звала романтика подворотен. И это всё напоминало стихийное бедствие. Вот тут-то и пригодилось участие мужчин.
- Если кто-то из детей убегал, разыскивали собственными силами, — рассказывает Владимир Александрович, — где только не скрывались беглецы: на заброшенных дачах, кладбищах, постройках…
Знали все адреса друзей, где могли скрываться они. Побегов было много, а розыски подчас напоминали приключения. Но, к счастью, обстановка в центре постепенно нормализовалась.
Сейчас дежурным по режиму работать стало проще. На помощь пришло видеонаблюдение.
Но людям, от которых зависит порядок, в центре отдают должное.
Если Владимир Александрович отвечает за безопасность детей, то в центре есть и специалист, заботящийся об их здоровье. Медсестра Алла Фёдоровна Карнаухова пришла в центр, можно сказать случайно, предложили подработать. Да так и осталась. Хотя специфика работы здесь особенная. Вновь прибывших детей нужно не только осмотреть, но и в условиях медпункта устранить «болячки», которыми «метит» неблагополучная жизнь. А, кроме того, обследовать по всем параметрам у узких специалистов и по результатам — пролечить.
- У нас детей обследуют, как космонавтов, — хотя и шутит директор центра Ольга Александровна Любченко, но в этих словах доля правды.
Так что у Аллы Фёдоровны много хлопот. Пока ребята находятся в приёмном отделении, нужно, чтобы они подкрепили своё здоровье по всем параметрам. И позаботиться о каждом. Кому-то купить ортопедическую обувь, кому-то ходунки. А кого-то приходится… приучать к нормальной пище. Ведь есть и такие, для кого самая вкусная пища – хлеб.
Огромное терпение, хорошее знание детской психологии, так присущие Алле Фёдоровне, не просто помогают в работе. Дети к ней тянутся, слушаются. А она сожалеет:
- Только подлечишь ребёнка, а его нужно возвращать в семью, где условия жизни далеки от нормы.
… Вот, пожалуй, и все главные слова, в которых выразился общий портрет людей, чьи души преданы детям. Да сопутствует им удача на жизненном пути, да будут они хранимы Небесами…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133