Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

20.06.2014 08:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2014 г.

Пресс-тур «Енисей.РФ-2014»

12 июня страна отмечала День независимости России, а потом были ещё три выходных дня. Праздники в Шарыповском районе получились насыщенными культурными событиями, что, впрочем, закономерно. Ведь 2014 год — это Год культуры, к тому же, юбилейный для Красноярского края. На земле Шарыповского района побывали участники пресс-тура «Енисей.РФ».

В большое путешествие, посвященное 80-летию Красноярского края, в этом году отправились 220 журналистов федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации, а также блоггеры и другие представители медиасообщества. Журналисты распределились по группам и разъехались по основным направлениям пресс-тура: север, восток, запад и юг. 57 из них вечером 12 июня прибыли в Шарыповский район. На базе отдыха «Кордон» их с гостеприимством, которым так славится район, встретили представители народностей, живущих здесь. Каждый прибывший обязан был отведать русского хлеба-соли, украинских вареников, цыганских пирожков, а хакасы угощали варёными раками. Тут же закружился хоровод дружбы. Журналисты с теле- и фотокамерами охотно и радостно влились в разноцветье национальных костюмов. До самой ночи на берегу озера Большое звучали народные песни, журналистская братия сразу и отдыхала, и работала: кто-то фотографировал изумительные виды, кто-то интервьюировал участников самодеятельности, кто-то размещал на сайтах и в блогах «горячую» информацию из Шарыповского района, одного из пунктов путешествия пула «Запад». Самая главная задача пресс-тура: показать в будущих материалах Красноярье — край, в котором хочется жить. Глава Шарыповского района, обращаясь к гостям, попросил:
- Не делайте красивых репортажей, очерков, сюжетов о наших достопримечательностях. Расскажите в своих СМИ о том, какие люди живут и работают у нас, как подрастает наше будущее, какое оно, новое поколение жителей Шарыповского района.

«Орлята» учатся
летать

Участники пула «Запад» разбились ещё на три группы. В 8 часов утра 13 июня 22 журналиста из городов Новосибирск, Томск, Дивногорск, Красноярск, Иланского и Пировского районов отправились в рабочую поездку по нашему району.
В Шарыповском аэропорту они пообщались с курсантами лётной школы «Орлята», сельскими школьниками, которые станут пилотами сверхлёгких воздушных судов.
Напомним, согласно договорённости, достигнутой между главой Шарыповского района Г.В.Качаевым и руководством компании «Восток-Авиа», курсы для них совершенно бесплатны. Для других категорий граждан обучение стоит около 300 000 рублей.
Журналисты и сами смогли побывать в небе. Из кабин двух самолетов «Аэропракт А-22» они снимали наш район с высоты 200 метров и, по их собственным словам, впервые в жизни испытывали восхитительное чувство полёта и воочию убедились, как прекрасны и велики просторы Шарыповского района.

Путешествие в гости
к Бабе Яге и Змею
Горынычу

На берегу реки Береш, возле знаменитой избушки Бабы Яги журналисты внезапно превратились в артистов. Сотрудники Холмогорского Дома Культуры играючи втянули их в сказочное действо, где были и царь с царицей, и принцесса, и сама Баба Яга с Лешим. Затем они познакомились с Александром Кожевниковым, который собственными силами создает сказочное Царство.
За три года он построил Избушку на курьих ножках, выкопал глубокую пещеру Змея Горыныча, из скальника сложил башню Кощея Бессмертного. Всё это сделано вручную, без использования какой-либо техники. Александр Кожевников поделился планами по расширению территории «Царства». Рассказал, что хоть и не обращается за помощью ни к кому, но помощники находятся сами. Волонтёры и работники Холмогорского сельсовета традиционно каждую весну наводят порядок на территории Царства, подновляют избушку, помогают материалами.
На самый главный вопрос представителей СМИ:
- Зачем Вы это делаете?
А.Кожевников ответил просто:
- Пусть люди отдыхают, пусть любуются природой, пусть это им приносит радость.

Где куют кадры для
Российской Армии

В Шарыповской технической школе ДОСААФ представители СМИ узнали, что курсанты, получая военно-учётную специальность, в течение трёх с половиной месяцев живут в казарме и соблюдают воинскую дисциплину.
Пять юношей из сёл Шарыповского района, специально отобранных военным комиссариатом, проходят курс молодого бойца, осваивают элементы строевой подготовки, улучшают свою физическую форму.
Кроме востребованной в вооружённых силах категории «С», дающей право управления грузовыми автомобилями, и мирной профессии тракториста, 13 июня курсанты получали удостоверения «Механик-водитель МЛТБ»- многоцелевого тягача легкобронированного. Двое из них продемонстрировали представителям СМИ полученные навыки вождения броневика, покатав журналистов по полям и лесопосадкам, дважды переехав реку Береш.
Помимо этого руководство местного отделения ДОСААФ огромное внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию молодёжи. 15 юношей и 1 девушка из районного военно-патриотического клуба «Инголь» учатся здесь владеть стрелковым оружием, участвуют в военных сборах и эстафетах. И они показали журналистам, как за 30 секунд разобрать и собрать автомат Калашникова, как мгновенно погрузиться в бронированное нутро МТЛБ и помчаться на передовую, если случатся военные действия. Представители СМИ в свою очередь показали ребятам из ВПК «Инголь», что и они готовы Родину защитить, отстрелявшись в тире на нормативы ГТО. Некоторым даже от руководства технической школы ДОСААФ были вручены значки и удостоверения «Отличный стрелок».
Прощаясь с нашим районом, участники пресс-тура «Енисей.РФ-2014» обещали, что материалов будет много и в газетах, и на телевидении, и в интернет-изданиях. Потому что Россия должна знать о том, что в глубинке жизнь насыщена и интересна, и о том, как здесь взращивают новое поколение патриотов своей земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

207