Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

19.09.2014 17:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 17.09.2014 г.

Кто в доме хозяин?

Свою квартиру каждому из нас хочется оборудовать по-своему, максимально приспособить под свои нужды, сделать уютной, непохожей на другие. Для этого люди часто не жалеют существенных денег на ремонт и перепланировку. Однако проживание в многоквартирном доме накладывает на полет архитектурной фантазии некоторые ограничения, о которых необходимо знать, прежде, чем вы решите
сделать ваше жилище точь-в-точь как на картинке из интерьерного журнала. Потому что, в противном случае вы не только впустую потратите средства на ремонт, но вам понадобятся еще большие вложения, чтобы переделать все, как было.

Перепланировка жилого помещения — изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесение изменений в технический паспорт жилого помещения, всё, что влечёт за собой изменение планов БТИ, является перепланировкой (переоборудованием) и подлежит согласованию).
Переустройство жилого помещения — представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, когда существенно меняете оборудование своей квартиры – например, переносите радиаторы отопления, вместо ванны устанавливаете душ или джакузи, заменяете старые или прокладываете новые электросети, трубопроводы и тому подобное. И надо помнить, что в этом случае, прежде, чем взяться за дело, вы должны ОБЯЗАТЕЛЬНО получить согласование и соответствующее разрешение в органах местного самоуправления.
В соответствии с Федеральным законом №210-ФЗ от 27.07.2010г., Постановлением Администрации города Шарыпово от 13.11.2010г. №162; Постановлением Администрации города Шарыпово от 28.12.2010 №244 на территории МО «город Шарыпово Красноярского края» оказывается гражданам через Многофункциональный центр, расположенный по адресу: г.Шарыпово, микрорайон 6, д.16А, помещение №1 муниципальная услуга «по принятию заявлений и выдаче документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения», утвержден регламент (порядок) оформления документов о выдаче разрешений о согласовании перепланировки (переустройства) жилого помещения. А также для получения консультаций о порядке оформления документов можно обращаться в Муниципальное казенное учреждение «Служба городского хозяйства» по телефону: 28709, или по адресу: г.Шарыпово, микрорайон Пионерный, зд.27/2, офис 401
Более того, пока вы не получите согласование на перепланировку, вы ничего не сможете сделать с вашей квартирой (продать, обменять, подарить). Таким образом, перепланировка — это не только улучшение жилищных условий, но ещё и долгосрочная бумажная волокита, связанная с получением разрешительной документации.
В противном случае, ваши действия будут считаться самовольными. И это не просто бюрократия, а горький опыт, когда удобство одних выливалось в существенные неприятности для многих других.
Например, в одном из подъездов с наступлением холодов начало постоянно отключаться отопление. Оказалось, что один из жильцов решил расширить площадь кухни за счет лоджии. А чтобы ее обогреть, просто «продлил» туда кухонные батареи. Но даже заложенный кирпичами балкон – это не полноценные утепленные стеновые панели. В итоге, трубы на новом участке начали перемерзать, и отопление всего подъезда оказалось разбалансировано.
И подобных случаев, увы, немало. Поэтому специалисты МКУ «СГХ» предупреждают о действиях, которые однозначно запрещается производить, желая переустроить или перепланировать свое жилище, если оно расположено в типовом многоквартирном доме Вам не дадут разрешение на изменения в квартире, если вы хотите:
Запрещено выполнять
данные работы:
1. Затронуть несущие и ограждающие конструкции (расширить и пробить проемы, в том числе демонтировать подоконную часть стены, чтобы устроить вместо окна витражную дверь (п.4.2 п.п.4.2.4.9.Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»);
2. Размещать над жилыми комнатами уборную, ванну (душевую) и кухню. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2-х уровнях. (Постановление Правительства РФ №47 от 28.01.2006 года, п.24 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу);
3. Замуровать в стены трубы водоснабжения, канализации и отопления;
4. Устроить «теплые полы» на балконах, лоджиях и других летних помещениях;
5. Устроить «теплые полы» от систем центрального отопления и водоснабжения;
6. Проложить трубки и шланги кондиционера по наружной стороне стены фасада и штрабить под эти цели железобетонные панели (стены);
7. Установить запорную арматуру (краны) на стояки водоснабжения и отопления;
8. Присоединить к площади квартиры коридоры и тамбуры общего пользования;
9. Устроить кухню без естественного освещения;
10. Объединить кухню с жилой комнатой и (или) коридором, если кухня оборудована газовыми бытовыми приборами;
11. Устроить туалет со входом из кухни или жилого помещения;
12. Увеличить подсобную площадь за счёт жилой;
13. Устроить жилые комнаты без окон, менее — 9 м.кв. и шириной менее — 2,25м;
14. Устроить санузлы и кухни вне границ квартиры: на балконах, лоджиях и в тамбурах общего пользования;
15. Устроить проходные санузлы;
16. Установка входной двери с открыванием наружу, если она будет перекрывать выход из квартиры ваших соседей;
17. Демонтировать полы санкабины (покрытие из керамической плитки по цементно-песчаной стяжке ,гидроизоляция, поддон).
Остальные работы, производимые в пределах жилого помещения без увеличения общей площади жилого помещения разрешается выполнять при наличии выданного Администрацией г.Шарыпово разрешения о согласовании перепланировки, переустройства жилого помещения.
И даже если какая-либо архитектурная организация выдаст вам на руки Проект на выполнение работ по перепланировке, тем не менее, производить данную работу нельзя, без наличия на руках Разрешения о согласовании перепланировки жилого помещения выданного Администрацией г.Шарыпово.
Кроме того, граждане, которые получили в установленном законом порядке Разрешение о согласовании перепланировки жилых помещений в соответствии Постановлением Администрации города Шарыпово от 28.12.2010 №244 обязаны сдать выполненные работы.
Последствия за самовольную
перепланировку,
произведённую
без разрешения:
1. штраф и предписание, обязывающее привести жилое помещение в прежнее состояние в установленные сроки;
2. повторный штраф и направление документов в суд для принудительного обязания собственника (члена семьи собственника) жилого помещения привести жилое помещение в прежнее состояние, выполнение дополнительных работ по усилению конструктивов многоквартирного дома;
3. продажа квартиры с торгов и выселение.
Самые серьезные последствия самовольной перепланировки это обрушение многоквартирного, жилого дома, которое приводит к причинению вреда, жизни, здоровью, неминуемой гибели граждан (детей), соседей, проживающих в данном МКД.
Данные последствия приводят к уголовной, материальной ответственности виновных граждан (выполнивших самовольную перепланировку) и исправить произошедшее не представляется возможным в принципе.
Кроме того, согласно сводкам от Метеослужбы на территории МО «город Шарыпово Красноярского края» практически ежемесячно приходит информация о подземных толчках.
Работы, которые можно выполнять без оформления проектной и разрешительной документации:
1. ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой наружных столярных элементов.
2. устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей, не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учёту.
3. замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.
Работы, которые возможно выполнять только при наличии
разрешения на реконструкцию жилого помещения:
1. Объединить балконы и лоджии с помещениями квартиры, а также выносить на них отопительные приборы .
2. Устроить балконы и лоджии на первых этажах и козырьках подъездов (это также реконструкция).
На основании всего вышеизложенного, на территории МО «город Шарыпово Красноярского края» очень много выполненной самовольной перепланировки жилых
помещений в многоквартирных дома, жилых домах, а именно:
- добровольно обратилось в МКУ «СГХ» граждан, самовольно выполненных перепланировку жилых помещений в количестве 41 человека;
- граждане, которые получили разрешение о согласовании перепланировки жилых помещений и не сдали до настоящего времени выполненные работы по перепланировке жилого помещения в количестве 22 человек;
- за период времени с 2003 года до 2005г. граждане получили технические условия на проведение перепланировки жилых помещений и не предоставили пакет документов, предусмотренных в технических условиях, т.е. не сдали выполненные работы в количестве 40 человек.
Органом местного самоуправления постоянно ведется планомерная работа по выявлению «самовольщиков» и привлечению данных виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
В связи с чем, уважаемые граждане, просим Вам проявить гражданскую ответственность и не совершать незаконных
действий — самовольных перепланировок своих жилых
помещений, а также:
1. Тем гражданам, кто на сегодняшний момент выполнил самовольную перепланировку своих жилых помещений необходимо в кратчайшие сроки обратиться в МКУ «СГХ» по адресу: г.Шарыпово, м-н Пионерный, зд.27/2, офис 401/3 для комиссионного обследования выполненных работ и даче оценки о техническом состоянии конструктивов МКД (на предмет наличия, либо отсутствия угрозы обрушения МКД).
2. Тем гражданам, которые получили в установленном законом порядке, Разрешение о согласовании перепланировки жилого помещения и не сдали выполненные работы по комиссионному акту приемке выполненных работ, согласно Постановлению Администрации г.Шарыпово от 28.12.2010 №244 необходимо обратиться в МКУ «СГХ» г.Шарыпово, м-н Пионерный, зд.27/2, офис 401/3 для сдачи выполненных работ.
3. Тем гражданам, которые за период времени с 2003 года до 2005г. получили технические условия на проведение перепланировки жилых помещений и не предоставили пакет документов, предусмотренных в технических условиях, т.е. не сдали выполненные работы, необходимо также обратиться в МКУ «СГХ» г.Шарыпово, м-н Пионерный, зд.27/2, офис 401/3 для сдачи выполненных работ и предоставления пакета документов.
Кроме того, просим всех граждан быть бдительными и внимательными к своим соседям: при наличии постоянного сильного шума, вибрации стен, выполнения строительных работ в соседних жилых помещениях, выноса большого объема строительного мусора на лестничные площадки, площадки для контейнеров, в срочном порядке сообщать об этом в свою Управляющую компанию, в МКУ «СГХ» любым доступным способом для проведения проверки на предмет самовольной перепланировки жилых помещений в МКД и своевременного устранения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, проживающих в МКД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151