Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

04.09.2014 11:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.09.2014 г.

Слово учителю

Автор: Татьяна Ситникова
учитель Шарыповской средней школы № 3

Татьяна Александровна Ситникова – педагог со стажем работы 32 года. Последние двадцать лет она преподает русский язык и литературу в Шарыповской средней школе № 3. У Ситниковой высшая квалификационная категория. Она – Почетный работник общего образования России. Жизненная позиция Татьяны Александровны всегда была активной.

Ее интересы простираются далеко за стены образовательного учреждения, где работает, и за рамки предметов, которые преподает. Сегодня на страницах нашей газеты этот авторитетный педагог размышляет о путях развития образования, судьбе города Шарыпово, с которым сроднилась за двадцать прожитых здесь лет; судьбе Красноярского края, стоящего на пороге 80-летия.

Большая часть моей педагогической деятельности пришлась на времена реформ в образовательной системе страны. В 90-х годах они были бездумно разрушительными. А может, обдуманно разрушительными, так как многие завоевания отечественного образования были утрачены.

Но в последнее время реформы постепенно приобретают характер позитивный, становятся более реалистичными. Они направлены на возвращение российской школе ряда утраченных ею позиций, повышение роли учителя, поиски равновесия. Государство начинает прислушиваться к голосу учительства, стремится ответить на его чаяния.
Именно так воспринимаю я, например, майский, 2012 года, Указ В. В. Путина, на основании которого были установлены стимулирующие выплаты учителям за качественно выполненную работу.
Я, как и ряд моих коллег, принадлежу к категории педагогов, для которых размер заработной платы не является определяющим. Оставь нам минимум, мы все равно будем отдавать детям все силы, время и жар души. Но, все-таки, морально важно, что кропотливая подготовка и участие в конкурсах (от муниципального до всероссийского уровня), в научно-практических конференциях, разработка и реализация различных проектов и многое другое оказались оценены государством. За них стали начислять стимулирующие выплаты.
В моей работе, не скрою, имеются определенные успехи, важные как для меня лично, так и для школы, в которой работаю, для города, в котором живу.
Например, участвовала во Всероссийском конкурсе на лучшую разработку урока. Получила сертификат, диплом. Моя работа опубликована на сайте «Открытый урок. Первое сентября».
Когда беру под свое крыло пятиклассников, начинаем работать с ними над проектом «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны». Этот проект рассчитан на годы. И вот недавно Олег Чиркин, семиклассник, занял первое место в крае. Успешно участвуют в различных проектах на муниципальном и краевом уровне Сергей Бабанаков и Сергей Бочаров.
Роман Керн, единственный из Красноярского края, поступил после девятого к Олегу Табакову учиться театральному искусству. Моя выпускница Антонина Шевченко заканчивает вскоре Екатеринбургский театральный институт.
То есть, с детьми занимаюсь много, разнопланово. И, полагаю, стимулирующие надбавки получала по праву. Они составляли от трех до шести тысяч в месяц.
Но и эта система оплаты труда не оказалась совершенной. С нового учебного года школы переходят на новую систему оплаты труда. Время покажет ее плюсы и минусы. Необходимость в определенной смене приоритетов имеется. Поиски точки равновесия в системе образования продолжаются.
В равновесии, реалистичности, уважительном отношении к людям нуждаются, считаю, все сферы жизни нашего Красноярского края, города, где мы живем.
В июле в Шарыпове побывал временно исполняющий обязанности губернатора В. А. Толоконский. В своем официальном выступлении он тепло отозвался о нашем городе и отметил, что для успешного развития территории на уровне региона должен быть принят ряд важных экономических решений. Одно из них: задействовать на полную мощность строящийся третий энергоблок БГРЭС.
Да, без масштабных мер, которые потребуют от руководителя региона не только глубоких экономических познаний, организаторского таланта, но и сильной политической воли, не решить главной проблемы города Шарыпово. За последние двадцать лет он превратился в обиталище вахтовиков.
В девяностых годах я учила детишек, которые в течение нескольких месяцев не видели своих отцов, зарабатывающих на хлеб насущный вдали от своих семей. Это сказывалось на формировании молодых людей не лучшим образом. Потом они выросли. Те мальчишки, которые не захотели уезжать из Шарыпова, в большинстве также стали вахтовиками. Сегодня я учу их детей. Треть школьников – безотцовщина при живых отцах. Треть женщин – одиноки при законных и любящих мужьях.
Я знаю эту беду не понаслышке. Только в последние годы мой супруг трудится на «щадящих» вахтах: две недели дома – две в отъезде. Но ведь и такого не должно быть! И это нельзя признать нормальным!
Моя семья выдержала испытания. А сколько семей рухнуло?
Мой город должен вернуться к равновесию. И край – тоже. События последних месяцев дарят надежду, что такое возможно. С такими мыслями я – учитель, женщина, мать встречаю приближающееся 80-летие Красноярского края и выборы его губернатора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152