Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

21.01.2015 11:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2015 г.

О порядке взимания платы в детских садах

Автор: А.В. Краснощёкова
Старший помощник прокурора, юрист 1 класса

В Шарыповскую межрайонную прокуратуру систематически поступают заявления и устные жалобы граждан по поводу взимания платы в детских садах. В связи с чем возникла необходимость разъяснить действующие требования законодательства в этой области.

Согласно ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей только за присмотр и уход за ребенком в детском учреждении. Размер этой платы в детских учреждениях города Шарыпово утвержден Городским советом депутатов и составляет 870 рублей в месяц, с учетом количества дней посещения ребенком детского сада.
При этом, в силу ч.3 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» плата за присмотр и уход с детей-инвалидов, детей-сирот, а также за детей с туберкулезной интоксикацией, не взимается. Указанные требования законодательства введены и вступили в силу с 01.09.2013.
Вместе с тем, в 2014 году Шарыповской межрайонной прокуратурой были выявлены нарушения прав более 20 детей-сирот и детей-инвалидов, посещающих детские сады города Шарыпово. В нарушение требований закона с указанной льготной категории граждан взималась плата за детский сад в общем порядке до декабря 2013. В интересах 20 детей указанной категории в 2014 году в суд были направлены соответствующие исковые заявления на общую сумму более 50 тысяч рублей. Все исковые заявления судом были рассмотрены и удовлетворены. В настоящее время решения суда находятся в стадии исполнения. По вопросу исполнения указанных решений судов опекуны и родители детей-инвалидов могут обратиться в Шарыповскую межрайонную прокуратуру в рабочие дни и часы.
Кроме того, актуальным остается вопрос о взимании так называемой «добровольной» платы с родителей в детских садах города. Ни для кого не секрет, что уже на протяжении нескольких лет в детских садах внедрена практика внесения родителями «добровольных» вносов. Как правило, размер этих взносов составляет 100-150 рублей ежемесячно, по 500-1000 рублей на ремонт ежегодно.
В декабре 2014 года Шарыповской межрайонной прокуратурой была проведена проверка по коллективному обращению родителей детей, посещающих детский сад «Росинка». В ходе указанной проверки были выявлены факты сбора указанных добровольных вносов непосредственно сотрудниками детского сада. По результатам проверки в адрес руководителя Управления образованием администрации г. Шарыпово было принесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении. Аналогичные нарушения выявлялись в 2012 году в деятельности детского сада «Ромашка», в результате прокурорской проверки воспитатели детского сада, осуществлявшие сбор денежных средств с родителей, понесли дисциплинарное наказание.
Согласно ч.3 ст. 5, ст 64 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Кроме того, не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в детских садах.
Таким образом, действия воспитателей или иных сотрудников детского сада по сбору личных денежных средств с родителей грубо нарушают общие принципы законодательства РФ о бесплатности и доступности дошкольного образования, не соответствуют целям дошкольного учреждения.
Безусловно, никто не вправе запретить родителям обеспечивать своих детей дополнительными благами, но при этом сбор денежных средств и приобретение товаров для детей должно осуществляется родителями самостоятельно. Любое участие сотрудников детского сада в этой деятельности будет являться грубым нарушением закона.
Зачастую в детских садах не ведется должного учета сданных родителями денежных средств, отчетности об их расходовании, что служит основанием для обращения граждан в правоохранительные органы. Воспитатели вынуждены нести ответственность за исполнение принятых на себя обязательств, что, конечно, оказывает влияние на формирование морального облика педагога, подрывают авторитет воспитателей и самого учреждения.
Хотелось бы разъяснить родителям детей, посещающих детские сады, что приобретение товаров для детей (канцелярских товаров, книг, игрушек, средств гигиены и прочее) носит исключительно добровольный характер, и никто из сотрудников детского сада не вправе требовать с родителей внесение этой платы. Если же по решению родителей все-таки возникает необходимость в приобретении каких-либо дополнительных товаров для детей, то этой деятельностью родители должны заниматься самостоятельно.
В случае выявления подобных нарушений вновь Шарыповской межрайонной прокуратурой будут приниматься исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на реальное восстановление нарушенных прав граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

268