Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

21.01.2015 11:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2015 г.

Жизнь до и после третьего звонка

Автор: Наталья Шелехова

Минувший год стал для коллектива Шарыповского драмтеатра плодотворным и рекордным по интенсивности работы. Только за три последних месяца были поставлены три премьеры. Успешно реализован ряд проектов. 


За этими и другими событиями стоят не только благодарные отзывы зрителей, но и тонкое ощущение потребностей их души, стремление находиться в свежем потоке театральных тенденций.
Наш корреспондент встретился с директором театра Валентиной Петровной Еськовой, чтобы подробно узнать об удачах прошедшего года, пополнивших копилку ценного опыта.
— Валентина Петровна, среди многочисленных дипломов, украшающих стены кабинета — четыре — с фестиваля «Театральная весна- 2014». Ежегодно спектакли, представленные на фестиваль, получают высокую оценку жюри. Какими были успехи в этот раз?
— Спектакль «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова, представленный на фестивале, был памятен для нас сразу четырьмя наградами: в номинации «Лучшая мужская роль» был отмечен Алексей Дрибный, «Лучшая женская роль» — Ксения Коваленко, также диплома была удостоена роль Олега в исполнении Сергея Гулина. Кроме того, мы получили награду за «Лучший спектакль» — «Маску фестиваля». Это говорит о том, что театр по-прежнему держит свою профессиональную планку на высоте.
— Ежегодно театр выигрывает гранты в проектах как краевого, так и местного уровня. Нынешний год – не исключение. Расскажите, пожалуйста, о последних победах в конкурсах и спектаклях, ставших их продолжением.
— Для постановки спектакля «Фронтовичка» по пьесе Анны Батуриной в соавторстве с главным режиссёром Снежанной Лобастовой мы подготовили проект для участия в краевом конкурсе социальных проектов «Социальное партнёрство во имя развития» и муниципальной грантовой программе в рамках подпрограммы «Вовлечение молодёжи в социальную практику». В краевом, кроме нас, заявителем стала местная татарская национально-культурная автономия «Яна Гасыр». Результатами обоих конкурсов стали гранты, благодаря которым и был поставлен спектакль. Сюжет уносит в далёкие послевоенные годы. Тема его свежа и актуальна для всех времён и никогда не перестанет волновать. Это история любви. Движения души героев передают особенности характеров поколения, прошедшего сквозь войну, и в них мы узнаём черты непреходящие для всех поколений. Спектакль был очень тепло принят зрителями.
Следующим проектом стало проведение, уже третьей по счёту, «Камераты». Каждый год – это большое событие для всего театра. В наш провинциальный сибирский городок приезжают режиссёры из Москвы и Северной Пальмиры. Каждая очередная творческая лаборатория позволяет почувствовать пульс времени и оказаться на гребне новых веяний в театральной жизни. Причём, наша «Камерата» в предыдущие годы была школой и для других провинциальных театров, по праву считаясь краевой. Их представители приезжали к нам, чтобы поучиться. В этот раз ограниченное финансирование не позволило собрать гостей. Но она стала возможной, благодаря участию в конкурсе краевого министерства культуры. В сжатые сроки – буквально в течение недели, санкт-петербургский режиссёр Дмитрий Удовиченко поставил спектакль «Парящий тигр» по произведению американской писательницы Кейт Ди Камилло. Спектакль, адресованный для семейного просмотра, потрясает ярко высвеченными проблемами молодого поколения, и затрагивает за живое зрителей всех возрастов. Фишкой его стала живая музыка — блюз в исполнении группы «Krinz» Александра Старцева в составе Сергея Юнгмана, Алексея Купцова, Александра Павлова. Известный в городе музыкальный коллектив стал неотъемлемой частью нашего театра. Наравне с опытными актёрами, была занята группа студийцев. Ребята прекрасно справились со своими ролями.
— Уникален и один из последних проектов, получивший грант Союза театральных деятелей РФ. Результатом стал спектакль для подростков — «Невероятный иллюзион детства» по пьесе Алана Эйкборна. Насколько сложно было поставить такой спектакль?
— Авторы этого необычного проекта – Снежанна Лобастова и Ярослава Перевозкина.
Впервые в истории театра в постановке спектакля приняла участие большая группа студийцев, как первого, так и второго года обучения. Так совершенно случайно совпало, что в нынешнем театральном сезоне целый ряд значительных постановок был посвящён проблемам детства. Болевые точки были затронуты предельно точно. Барометр тому – искренняя реакция благодарного зрителя. Что же касается сложности постановки последнего спектакля, то, по словам режиссёра-постановщика Снежанны Лобастовой, работа над ним требовала большой концентрации сил и внутреннего напряжения. Но зато были раскрыты резервные возможности нашего театра в лице воспитанников студии. Среди студийцев немало талантливых, подающих большие надежды ребят. Некоторые их них достойно пополнили труппу и продолжают творчески расти.
— В театре давно стало традицией — студийцы принимают участие в премьерах. Они – настоящее и будущее театра. О ком из них можно уже сейчас сказать, как о профессионалах?
— Два года занимается в студии Таисия Ширина, но по уровню мастерства она не уступает профессиональным актёрам. Подготовка к каждой очередной премьере требует огромной затраты сил и времени. Но несмотря на то что наши воспитанники учатся в школе, они наравне со взрослыми актёрами выдерживают эту нагрузку. А из молодых актёров хотелось отметить Ярославу Перевозкину, как одну из самых перспективных актрис. Кстати, ее роль была признана лучшей женской в спектакле «Фантазии Фарятьева», представленном на краевом конкурсе муниципальных театров «Камерата» в 2013 году.
В целом состав студии можно охарактеризовать, как подающий большие надежды. Выпускники прошлых лет стали свежим вливанием в состав коллектива. Работая в театре, они обучаются в специальных учебных заведениях. К слову, все наши актёры имеют высшее и среднее специальное образование. Очень скоро дипломы по своей профессии получат в прошлом студийка — Анастасия Михайлова и актёр Андрей Глебов.
- Коллектив, так серьёзно заботящийся о будущем – обречён на долгую и яркую жизнь. Его планы на 2015 год не менее интересны и многообещающи. Пожелаем, чтобы они также успешно стали реальностью, преумножая любовь зрителей к Его Величеству Театру!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170