Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

11.11.2015 11:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.11.2015 г.

Возраст сбывшихся надежд

Автор: Наталья Шелехова

Директор школы С.А. Орлова с молодыми педагогами Д. Д. Гильдеевой и А. А. Ягонским

В ноябре школа № 3 отпразднует свой тридцатилетний юбилей. За эти годы она обрела свой неповторимый образ. Его, подобно талантливым скульпторам, из года в год создавали и до совершенства оттачивали педагоги. 

Ветеран педагогического труда Л. В. Зуболенко, заместитель директора по воспитательной работе Т. В. Полежаева, руководитель методического объединения школы Н. И. Кириченко

Сегодня в школе их трудится 50! 15 из них начинали работать с ее истоков, когда коллективом руководила Галина Прокопьевна Кукарцева, мудрый, талантливый директор.
О тех годах ветераны школы вспоминают с замиранием сердца — они неповторимы во всех ипостасях. Вряд ли сейчас в какой-то точке на нашей планеты есть школа, где учится сразу пятнадцать первых классов, где 1 сентября встречает учителей сплошная, живая стена букетов.
А Любовь Васильевна Зуболенко, ветеран педагогического труда и ныне пенсионерка, и ее коллеги Нина Дмитриевна Иванова и Галина Афанасьевна Попова, которые до сих пор учат своих учеников «доброму, вечному, светлому», и многие их коллеги пронесли эти воспоминания через всю жизнь. Каждый из них прожил со школой ее непростой путь становления, и в сегодняшнем дне есть и их частичка,
Это была эпоха талантливых педагогов, таких, как завуч Галина Николаевна Одинцова, которая формировала пространство успешности учеников, по сути являясь директором младшего блока. Таких, как учитель физкультуры Виктор Павлович Похабов, учитель от Бога, человек, чья интеллигентность всегда первозданна. Многие родители приводили своих детей именно в эту школу, чтобы они учились у Виктора Павловича. И многие из тех детей, чью судьбу нельзя назвать легкой, выпрямили ее линию, благодаря тому, что рядом был такой учитель и друг!
Ну, а прочно поставить на ноги школу в составе рекордного для всех времен количества учеников (в то время их насчитывалось 2360) — это колоссальная работа! И она оказалась по плечу хрупкой, но сильной по духу женщине – Галине Прокопьевне Кукарцевой. Она сумела сформировать прекрасный коллектив педагогов, создать основную его концепцию. Именно тогда были заложены основные направления в работе: здоровый образ жизни, патриотическое воспитание, профессиональная ориентация.
Рассказывает Почетный работник общего образования РФ Галина Прокопьевна Кукарцева: «Мне бы хотелось вспомнить тех, кто искренне помогал нашей школе на всем ее пути становления: Леонида Владимировича Плешкова, в то время главу города, Нелли Васильевну Несмеянову – в ту пору начальника горуно и ее заместителя Татьяну Алексеевну Савину. И, конечно, решающую роль в том, что школа стала успешной, сыграли учителя, на которых я могла положиться в любой момент. Помимо уже упомянутой Галины Николаевны Одинцовой я бы назвала Нину Сергеевну Стукалову, Аллу Георгиевну Щетинину, Галину Михайловну Михайлову, Татьяну Александровну Ситникову. Они давали самые прочные знания по своим предметам.
Отличие нашей школы было в том, что ученики могли постичь азы одной из трех профессий. Швейному делу обучала замечательный мастер Татьяна Сергеевна Скударнова, кулинарному — знающая свою профессию до тонкостей Наталья Васильевна Абазовик, искусству резьбы по камню – Александр Шиляев. Большой вклад в профориентационную работу внесла Людмила Леонидовна Березуцкая, завуч по трудовому обучению.
В то время в учебный процесс внедрялось множество передовых педагогических методик. И это приносило благодатные плоды.
Насколько успешно складывалась карьера выпускников тех лет, говорит статистика. Около 20 из них закончили политехнический институт и пришли работать на Березовскую ГРЭС-1. Среди тех, кто известен на весь край: Олег Сипетый – генеральный директор сети магазинов «Командор», Дмитрий Окладников — кандидат медицинских наук, преподаватель мединститута, врач Евгений Иванов, чемпионка мира по кик-боксингу Полина Сергоманова и многие другие.
Для меня школа № 3 была и остается родной. Процветания ей, осуществления всех планов и оправданных надежд!»
Для директора школы Светланы Анатольевны Орловой юбилей школы — двойной праздник! В этом году ее педагогический стаж составил четверть века…
Светлана Анатольевна хорошо помнит те мгновения, когда пришла сюда после окончания Минусинского педучилища, в прошлом сама ученица этой школы: — Мои ощущения были сродни тем, что в детстве: светлые, яркие. Мне нравилось работать учителем начальных классов. Но директор школы Галина Прокопьевна Кукарцева вскоре сделала ставку на меня, как на заместителя директора по воспитательной работе. И в свои 24 года я стала укреплять те механизмы, которые помогают создать ощущение комфортности, дополняют процесс учебы важными компонентами, позволяющими детям гармонично развиваться. В школе появился целый спектр новых кружков, активно велась проектная работа. Ярче высветились те направления, которые и по сей день остаются ведущими: здоровый образ жизни, участие детей в социально значимых событиях жизни.
А уже вскоре после ухода Галины Прокопьевны на заслуженный отдых мне было предложено занять ее место, — рассказывает Светлана Анатольевна.
В сегодняшнем дне, как в зеркале, отразился тот свет души, те четко выраженные линии курса школы, которые под руководством Светланы Анатольевны она обрела и уверенно продолжает.
— Трудными, очень непростыми были те годы, — вспоминает директор, — и с первых шагов верными помощниками стали мои заместители — Наталья Александровна Азаренкова и Алла Григорьевна Середкина.
В школе было немало опытных, талантливых педагогов, поэтому собрать хорошую работоспособную команду было нетрудно. Одна из тех, кто оказал большое влияние на мое формирование, как педагога — Нина Ивановна Кириченко, чей профессиональный рост был и остается на взлете. Неповторимая манера вести урок, элегантно одеваться – все это было тогда в поле зрения нас, молодых специалистов, и каждому хотелось хотя бы чуточку походить на нее. Нина Ивановна возглавила методический совет школы. И этот тыл надежен до сих пор!
Шесть лет назад приход в школу вчерашней выпускницы школы и филологического факультета пединститута – Татьяны Валерьевны Полежаевой стал событием, смысл которого раскрылся сразу.
— Татьяна Валерьевна — в прошлом моя ученица, в настоящем — креативно мыслящий, энергично воплощающий в жизнь многие интересные идеи заместитель по воспитательной работе, — продолжает свой рассказ Светлана Анатольевна. — Благодаря ей окончательно сложился имидж школы.
Сегодня она, пожалуй, единственная в городе, где приносит свои хорошие плоды не только благоприятная демографическая ситуация – из года в год растет количество учеников. Сегодня их 850, и многие приезжают сюда учиться, буквально со всех точек города.
Это говорит и о престиже школы и ее истинной любви к детям. Здесь принимают «на реабилитацию» тех, кто оказался в сложной психологической ситуации. И при этом никто не подсчитывает количество троек.
Не удивительно, что эти дети именно здесь обретают свое «я». Ведь жизнь, кроме учебы, насыщена множеством увлекательных дел. Школа участвует во многих акциях социальной направленности. Одна из ее фишек – патриотическое воспитание. А музей Боевой Славы, созданный много лет назад и пополняющийся новыми экспонатами – ее безусловная привилегия. Сейчас продолжается поисковая работа, а реализация интереснейшего проекта позволит поведать о боевом пути Н.П. Гарманова и его внука Владимира, погибшего в Чечне, за пределами школы.
Благодаря социальному проекту Светланы Анатольевны Орловой, победившему в конкурсе, проводимом Фондом «Новая Евразия», в новом учебном году открыты новые кружки, расширилась территория дополнительного образования для детей шестого микрорайона.
Есть множество и других привлекательных сторон у этой школы. Из года в год крепнет ее спортивный имидж. Несколько лет назад, благодаря выигранному пятимиллионному гранту, здесь соорудили прекрасную хоккейную коробку, ставшую центром спортивных баталий в шестом микрорайоне. Так появился замечательный спортивный клуб «Скиф».
А еще вот уже третий год школа — пилотная краевая площадка по внедрению государственных стандартов обучения, где апробируются вузовские методики. В минувшем учебном году произошло большое событие: состоялся выпуск профильного класса СУЭК. Главная цель создания таких классов – подготовка молодых специалистов для угледобывающей отрасли. Первые результаты оправдали все ожидания. Многие из 20 выпускников поступили в институт горного дела СФУ на целевые места, остальные выбрали для себя различные инженерные специальности в других вузах.
Внедряя новые подходы обучения в профильных классах, школа № 3 участвует в эксперименте, который продлится до 2020 года. К этому времени педагоги подготовят все необходимые методические рекомендации, которые будут внедрены в учебный процесс в других школах.
В позапрошлом учебном году школа набрала высший балл в рейтинге среди образовательных учреждений города по всем шести показателям, включая воспитательную работу, и старается выдерживать эту планку.
Есть и добрая примета, говорящая о том, что впереди у нее большое будущее. Только за последние два года сюда пришло девять молодых педагогов. И здесь с надеждой и гордостью называют имена Диляры Динаровны Гильдеевой, Карины Маратовны Аринденовой, Ирины Сергеевны Горбуновой, Натальи Николаевны Кириченко, Павла Александровича Сурова, Александра Александровича Ягонского, которые профессионально растут, оставаясь верными школе. Каждый новый день умножает и оправдывает эту надежду.
К своему юбилею школа накопила в недрах бесценные богатства, щедро раздаривая их своим ученикам. Вот почему изо дня в день крепнут их знания, а радость, с которой они открывают ее двери, так ощутима!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

284