Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

25.11.2015 10:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2015 г.

Субсидии производственникам

Пятеро шарыповских предпринимателей, вкладывающих силы и средства в развитие своего производства, получили государственные субсидии.

До конца года таких получателей станет больше. И заявки на конкурс еще принимаются – до 9 декабря.
Несмотря на сложные финансовые времена, государство не сократило, а даже увеличило поддержку предпринимателей, которые не просто перепродают, а сами производят какие-то товары и услуги. В нашем городе до конца года на эти цели распределят больше 6 миллионов рублей федеральных, краевых и местных денег. Первые средства – краевые полтора миллиона – уже нашли своих хозяев.
Самым интересным и перспективным из пяти поддержанных проектов в администрации назвали начавшийся в этом году выпуск в Шарыпове нового для нашего города стройматериала – блоков из так называемого арболита. Шарыповский арболит получают, перемешивая с цементом и другими добавками деревянную щепу (кстати, тут утилизируются одновременно и горючие отходы с городских лесопилок). Минерализуясь, дерево теряет пожароопасность, и потом из смеси формируют блоки разных размеров. Они получаются прочными, но примерно в два раза легче, чем стандартные шлакоблоки и даже кирпичи. Плюс, имея в составе дерево, арболит значительно лучше сохраняет тепло. Поэтому постройки из него не нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Конечно, из этого стройматериала не возведешь пятиэтажку, но он вполне подходит для индивидуальных построек, дачных домиков, гаражей. Предприниматель Елена Григорьева развернула свое производство в этом году, и дело, как говорится, пошло. Так что свой цех хозяйка решила расширить, для чего и обратилась за государственной субсидией.
- Мы приобрели грузовик, погрузчики, сейчас расширяем и переоборудуем цех, чтобы можно было установить станки-автоматы. Они не только увеличат выпуск, но и сделают единицу продукции дешевле, чем сейчас. Вот часть затрат на все это мы сейчас и компенсируем, — рассказала Елена Григорьева.
За счет государственной субсидии можно вернуть до 85% вложенных денег, но не больше 500 тысяч рублей на одну заявку. Помимо арболитового цеха, поддержку выделили еще на четыре проекта. Это кузнечная мастерская и мастерская по ремонту электроинструмента (упор на наладку столь популярных у дачников бензокосилок и бензопил), а также социальные услуги – соляная комната, где можно подлечить органы дыхания, и досуговая группа «Ежики» для малышей.
Теперь на очереди конкурс на деньги из федерального бюджета. Здесь сумма больше – Шарыпово рассчитывает получить почти 5 миллионов рублей. Несколько претендентов на них уже есть, но еще можно подать свой проект в администрацию города до 9 декабря.
- В этом конкурсе оказывается поддержка как начинающим предпринимателям, так и тем, кто уже работает, но решил модернизировать или расширить производство, — рассказала начальник отдела экономики и планирования администрации города Елена Рачеева. – Любой субъект малого предпринимательства, у которого есть свое производство и который в течение 2013-2014 года приобрел какое-то оборудование, может подать нам свою заявку. Срок подачи – до 9 декабря. Вся интересующая информация есть во вкладке «В помощь бизнесу» на официальном сайте администрации города. (Главная страница – Деятельность — В помощь бизнесу – Новости для предпринимателей – «С 9 ноября по 9 декабря 2015 года объявлен конкурс на предоставление субсидий субъектам малого предпринимательства».)
В администрации Шарыпова заинтересованы, чтобы проектов было больше. Тогда на конкурсной основе можно будет отобрать из них самые интересные. Так что предпринимателей призывают поучаствовать и побороться за свою идею. Но даже если они не успеют к 9 декабря, или проиграют, смысл заявить о себе все равно есть. Если идея интересная, ее могут включить в список на следующий год. И чем больше будет городской портфель таких предложений, тем на большую сумму господдержки Шарыпово сможет рассчитывать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140