Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

16.12.2015 08:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 16.12.2015 г.

Красивый праздник получился!

Автор: Анна Королёва, Наталья Шинкоренко

«Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно», — такими словами известного поэта открыла ведущая гала-концерт Третьего фестиваля детского искусства «Звездочки СУЭК».

Мероприятие объединило более двухсот ребят из шахтерских городов и районов Красноярского края. В этом году конкурс был посвящен 70-летию Великой Победы и стал яркой финальной точкой в череде юбилейных мероприятий, которые прошли на предприятиях СУЭК или при непосредственном участии Компании. Это Трудовая вахта памяти, взрослая и детская спартакиады, реставрация памятников героям войны, издание книги о ветеранах-горняках и многое-многое другое.
«Фестиваль получился по-особенному теплым, ведь Великая Победа – это очень важное и близкое сердцу каждого из нас событие, — делится впечатлениями заместитель исполнительного директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям, представитель Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Красноярском крае и председатель жюри фестиваля «Звездочки СУЭК» Марина Смирнова. — Очень радует, что в маленьких городах края живет так много талантливых ребятишек и у нас есть возможность помогать им в новых достижениях. Фестиваль проходит третий год, и каждый раз мы открываем новые таланты. Для многих ребят это ключ к новым успехам».
«Я была поражена, насколько маленькие детки эмоционально передали очень сложную и глубокую тему – тему войны, — говорит одна из членов жюри фестиваля, художественный руководитель образцового детского хореографического ансамбля «Рябинка» Галина Горбунова. — Подобных фестивалей нужно проводить как можно больше, они стимулируют и руководителей, и детей, ведь если творческих людей не подпитывать, не хвалить, они не смогут работать и развиваться».
С каждым годом растет массовость и самого фестиваля. Если три года назад в отборочных турах, проходивших в шахтерских городах, принимали участие 1,2 тысяч ребят, то в нынешнем году – уже более 2 тысяч. Повышается, как отмечают жюри, и уровень мастерства участников. «Критериев довольно много, — уточняет Галина Горбунова, — это и сюжетная линия номера, и чистота исполнения, и соответствие костюма участника заданной тематике».
И, конечно же, неизменно высоким остается уровень организации мероприятия. «Все было на очень высоком уровне: и теплый автобус, и прием, размещение в Центре культурных инициатив, где нам довелось выступать, — рассказывают участницы образцового ансамбля «Звонкий каблучок» из Шарыповской школы искусств Таня Верминская и Виолетта Кадамцева. — Нас вкусно накормили, а потом еще в дорогу с собой целую кучу пирожков насыпали! Нам самим очень нравится танцевать, мы часто выступаем в различных городских мероприятиях, и рады, что наше творчество и на «Звездочках СУЭК» также оценили по достоинству!».
Ансамбль «Звонкий каблучок» стал лауреатом фестиваля в номинации «Хореография», старшая группа. Танец «Сухопляс», который они представили на суд публики и жюри, традиционно исполняли женщины и девушки, проводившие своих близких на войну. Без музыкального сопровождения, строгий, он поразил своим трагизмом и тронул до слез не только ветеранов, которые стали почетными гостями фестиваля, но и молодых.
«Наши ребята вообще на краевой сцене выглядели достойно, — уверен «болельщик» шарыповской команды – заместитель главного инженера АО «Разрез Березовский» Олег Гаврилов. — Очень профессионально и проникновенно сыграл ансамбль скрипачей, в полный голос заявила о себе шоу-группа «Джем М», ребята из ансамбля «Солнышко» из школы № 6 тоже здорово смотрелись, Саша Кухтина из села Холмогорского была на высоте. Все – большие молодцы. И организаторы конкурса, конечно, тоже. Всем детям, их руководителям и их родителям (тем, кому посчастливилось побывать на фестивале) всё понравилось: и красивая сцена, и спецэффекты в конце программы, и четкая организация самого музыкального праздника, и питание. Хороший праздник получился. Спасибо Фонду «СУЭК-РЕГИОНАМ» за то, что он реализует самые различные проекты, в том числе творческие, такие, как «Звездочки СУЭК».
Наряду с популярным фестивалем СУЭК развивает немало проектов для детей и молодежи. Среди них «Трудовые отряды СУЭК», спортивные соревнования «Олимпийцы СУЭК», которые в уходящем году, кстати, принимала шарыповская земля, конкурсы рисунков, компания несколько лет поддерживает акцию «Губернаторский дневник», а в школах Шарыпова и Бородина созданы профильные классы, которые помогают подросткам с выбором профессии.
«Все эти проекты входят в масштабную социальную программу по поддержке творческой молодежи, молодежных инициатив, пропаганде здорового образа жизни, интересного и полезного досуга, и объединены одной целью – повышение качества жизни в шахтерских городах и районах», — заявила представитель Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Красноярском крае Марина Смирнова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160