Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

25.02.2015 08:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.02.2015 г.

Дорога в мир профессий

Автор: Наталья Шелехова

В жизни каждой школы бывают дни особенные, выходящие за рамки привычных школьных занятий, дающие импульсы к самопознанию, а иногда и возможность заглянуть в будущее. Нужность их неоспорима. Это недавно показала и городская интенсивная школа под названием «Профессиональное самоопределение старшеклассников», прошедшая на базе школы № 8 для одиннадцатиклассников города.

В этот день привычные уроки были отменены, а в актовом зале царила праздничная атмосфера. Здесь прозвучали слова напутствия в адрес выпускников, выбирающих профессию. О том, как важно правильно сделать свой выбор перед тем, как переступить порог школы, рассказала не только директор школы Тамара Юрьевна Ботвинкина, но и ученики младших классов в своей стихотворной композиции. В этот день школа была полна гостей, людей самых разных профессий. И каждый из них рад был познакомить ребят с особенностями дела своей жизни.
Работа в группах по двенадцати профессиям предусматривала тестирование на правильность выбора своего жизненного пути, профессиограмму и профессиональную пробу.
В каждом из школьных кабинетов в течение двух часов шла серьёзная и при этом увлекательная работа по конкретным, наиболее востребованным направлениям: медицине, военному делу, журналистике, дизайну одежды, визажу, стилистике, банковскому делу, экономике, частному предпринимательству, психологии и социологии, инженерным (техническим) специальностям, работе в полиции, юридическим специальностям, педагогике, программированию и компьютерной безопасности.
Согласитесь, что услышать о профессии из уст опытных специалистов, знатоков своего дела, задать им свои вопросы, намного интереснее, чем прочитать об этом в каких- либо источниках.
В считанные минуты ребята адаптировались в новом кругу сверстников и взрослых людей, раскованно и искренне отвечали на вопросы, общались, совершали « погружение» в ту или иную профессию с помощью мастер-классов и документального материала.
…Мелькали кадры фотографии и видеозаписей, позволяющие на мгновение перенестись в обстановку конкретной сферы деятельности. Звучали живые голоса людей, влюблённых в свою профессию…
И каждый из ребят непосредственно соприкоснулся с делом, которому хотел бы отдать предпочтение: впервые взял в руки медицинский шприц, провёл своё первое интервью, попробовал себя в роли юриста…
И кто-то из юных участников, ещё недавно сомневающийся в предполагаемом выборе, наверняка, утвердился в своих намерениях.
— Четыре школы нашего города являются пилотными площадками по введению стандарта образования в старших классов: №2,№ 3, № 12 и № 8, — прокомментировала заместитель директора школы № 8 по учебно-воспитательной работе Марина Михайловна Пашкова, — это — открытые экспериментальные площадки. Сегодня в школах должны быть созданы условия для определения учеников по трём направлениям: личностному, социальному, профессиональному. Один из экспериментов проводится у нас. Педагогами, психологами школы проделана колоссальная подготовительная и методическая работа, чтобы интенсивная школа по профессиональному самоопределению прошла на высоте. Подобное событие — первое в Красноярском крае! И мы будем ждать его оценки.
Участники интенсивной школы могли пообщаться в свободное время, посетить музей занимательных наук, которым славится школа № 8, поучаствовать в конкурсном мероприятии «Мир профессий».
— Замечательно, что в нашем городе столько взрослых людей, неравнодушных к будущему наших детей, а, значит нашего города и всей страны, — сказала директор школы № 8 Тамара Юрьевна Ботвинкина. — Огромное спасибо специалистам, которые с большой заинтересованностью участвовали в работе интенсивной школы: главному врачу Шарыповской городской больницы Петру Алексеевичу Никитину, начальнику отдела призыва Шарыповского военкомата Владимиру Панкратьевичу Белоусову, старшему инспектору по связам со СМИ Виталию Викторовичу Харахордину, старшему лейтенанту полиции Михаилу Николаевичу Сашину, члену Союза журналистов России Александру Николаевичу Комиссаренко, заместителю заведующего по воспитательной и методической работе детского сада «Журавушка» Надежде Петровне Крупской, председателю Шарыповского районного суда Юлии Сергеевне Кожура, психологу центра семьи и детства «Шарыповский» Наталье Степановне Живица, заместителю управляющего Шарыповским отделением сбербанка Алёне Владимировне Симанович, руководителю клуба «Дизайн костюма» Алёне Юрьевне Юговой, индивидуальному предпринимателю компьютерного салона «Смайлком» Сергею Александровичу Миназутдинову, выпускнику пятого курса института космических и информационных технологий Никите Зайденцаль, а также студентам политехнического института СФУ, выпускникам энергокласса школы № 8: Михаилу Козыреву, Александре Полищук, Екатерине Киселёвой, Алёне Яковлевой.
Интенсивная школа по профессиональному самоопределению успешно стартовала. Впереди большая и увлекательная дорога в мир профессий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

223