Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

29.04.2015 09:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2015 г.

Лидер завтрашнего времени

Автор: Светлана Герасимова

- Это Василий Алексеевич Щиколаков, — так представил губернатору самого юного конструктора ДЮЦа глава Шарыповского района Г.В. Качаев.  У Геннадия Викторовича хорошая память на имена-отчества. И ребятишек, которые вносят серьезный вклад в создание достойного имиджа территории, он величает по-взрослому.

Василию Алексеевичу Щиколакову, коренному жителю села Малое Озеро, 31 января сего года исполнилось десять лет. Что успел он за прожитое десятилетие? Почему в голосах взрослых людей, которые зовут крепыша-мальчика по имени-отчеству вроде бы шутя, звучит тем не менее неподдельное уважение? Вот как объясняют этот феномен сами взрослые.
Сергей Валентинович Елизарьев, педагог дополнительного образования Шарыповского районного ДЮЦа:
— Моделированием и роботостроением Василий занимается год. Раньше он был слишком мал для таких занятий. Но толк из него будет, определенно. У него не только «правильные» руки. Голова разумная, вот что важно!
Щиколаков входит в авторскую группу конструкторов действующей, дистанционно управляемой модели комбайна «Енисей». Кроме Василия к созданию «Енисея» причастны Алексей Поляков и Николай Гроздов, которые учатся сейчас в селе Кулун на механизаторов широкого профиля, и пятиклассник Алексей Еремеев.
На создание модели мы потратили год. Настолько тонкая это работа, настолько кропотливого труда и тщательных расчетов она требовала. Но труд наш конструкторский был вознагражден! На зональном этапе краевой выставки технических идей и разработок школьников и студентов «Сибирский техносалон-2015» наш комбайн «Енисей» был замечен, отмечен призовым местом. Вообще из восьмидесяти экспонатов, представленных на выставке в Назарове, на краевой этап взяли всего восемнадцать. В том числе – наш.
Вася Щиколаков с большим знанием дела, доходчиво и убедительно отвечал посетителям выставки на технические вопросы, касающиеся создания модели. Почти проводил с желающими мастер-классы!
Кстати, Шарыповский районный ДЮЦ в лице Юлии Геннадьевны Михайловой, отправлял видеоизображение действующей модели комбайна на Всероссийский конкурс «Триумф и детство». Работа малоозерских школьников была удостоена диплома первой степени!
Светлана Владимировна Елизарьева, учитель Малоозерской средней школы:
— Мы, сельские учителя, ищем искру божью в каждом ребенке еще со старшего дошкольного возраста. Поддерживаем росточки талантов. Потому наша школа, в которой учится в данный момент всего 59 учащихся, постоянно дарит району все новые имена. И все же за много лет педагогической работы я не припомню ребенка, одаренного столь ярко и разносторонне. Нередко думаю: а какие способности преобладают в мальчике? Он одарен технически. Далеко пойдет в роботостроении. Там ведь важно не только уметь сконструировать того или иного робота, но и делать эти конструкции мобильными. Программировать «умные» творения на выполнение тех или иных задач. Щиколаков схватывает это на лету.
Он увлекается историей, краеведением. Причем, способен выстраивать ассоциативные цепочки событий и фактов. Много читает. Сейчас он, ученик третьего класса, вовсю читает о Шерлоке Холмсе!
Но главный дар Василия – быть общественным лидером. Достойно ведет себя в диалоге со взрослыми. Так что возрастная дистанция как бы исчезает. Не суетится, не подстраивается. Было очень интересно наблюдать за их беседой с Виктором Александровичем Толоконским. Когда наш Василий предложил губернатору посмотреть вместе и другие экспонаты, тот воспринял это как должное.
Екатерина Александровна Зыкова, директор Малоозерской средней школы:
— Хочу обратить ваше внимание на статистику. В нашем селе проживает 127 жителей в возрасте до 18 лет. Это больше тридцати процентов населения. Еще несколько лет назад мы били тревогу по поводу старения, умирания села. Сейчас идет динамика омоложения. После окончания школы многие наши выпускники остаются на жительство в родном селе, создают семьи. Рождается достаточно много детей. У нас в детском саду, который находится в едином образовательном комплексе со школой, тринадцать дошколят.
Думаю, важнейшая причина того, что село Малое Озеро живет и развивается, это наличие в нем полноценной средней школы.
Очень дальновидно поступают наши районные власти, сохраняя и оберегая от закрытия сельские школы. Хотя содержание их обходится недешево. Но лучше экономить на чем-то другом, чем на детях. Аксиома: закрылась школа – не стало населенного пункта.
И еще хочу сказать: любая инициатива по созданию каких-то кружков, секций, каких-то направлений общественной и воспитательной работы, исходящая от учителей, бывает мною, руководителем школы, поддержана.
Сергей Валентинович у нас десять лет ведет моделирование. Третий год занимается роботостроением. Хотелось бы, чтоб направления эти получили еще большее развитие. Наша школа, с ее потенциалом, может прославить территорию!
Малоозерская средняя школа – единственная в Шарыповском районе, где делаются первые шаги по роботостроению. Но материально-техническая база секции более чем скромная. Елизарьев, собственно, и не просит ничего, понимая, как сложно выкроить средства на дорогостоящие детали.
Но губернатор, осматривая в ДЮЦе скромную выставку, представленную школой, с пониманием поинтересовался: «Маловато у вас роботов? Исправим…»
Так что живут сейчас юные сельские конструкторы надеждой на завтрашний лучший день. Он обязательно наступит. Заслуга в этом будет принадлежать нынешним общественно-политическим лидерам Шарыповского района, сумевшим показать высокому гостю товар лицом и в то же время деликатно обозначить имеющиеся проблемы.
Но, отчасти, это будет заслугой и лидера завтрашнего времени Василия Щиколакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94