Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

27.05.2015 10:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.05.2015 г.

Не о хлебе едином…

Генеральный директор АО «Алтатское» беседует с работниками о ходе весенне-полевых работ. Слева направо: Николай Лесняк, Евгений Оглоблин, Валерий Маяков, Николай Береговой, Николай Михно.

На полях района идёт посевная страда. В этот жаркий для аграриев период они должны успеть за две недели засеять зерновыми культурами 68 тысяч гектаров пашни.

В АО «Алтатское» план уже выполнен на 65 процентов. Николай Михно, руководитель одного из самых успешных хозяйство нашего района, уверен, что и растениеводство и животноводство могут быть рентабельными и приносить прибыль. Для этого, прежде всего, нужна команда единомышленников:
— Независимо от того, какую технику мы используем и какие технологии применяем, человеческий фактор у нас на первом месте. В команду единомышленников входят работники всех рангов, от директора до рядового исполнителя. Люди должны знать, для чего мы работаем и куда движемся. Первоочередной задачей считаем создание таких условий труда, при которых человеку хотелось бы идти на работу, чтобы он чувствовал себя хозяином на земле, где он родился и вырос.
Здесь каждый рабочий, механизатор или животновод знает планы на будущее, каждый видит результаты своего личного вклада. Потому что раз в месяц проводятся общие планёрки, где руководство докладывает, с цифрами и фактами, какой очередной рубеж развития достигнут. В результате повысилась эффективность труда, снизились затраты на ремонт техники.
Впрочем, такая техника, которая сегодня работает на полях АО «Алтатское» и ломается редко. Павел Захаров, коренной житель деревни Глинка, механизатор со стажем. Он пахал эти земли и на тракторе «Т-4», и на «Кировце». Поэтому сегодняшние способы возделывания земли ему есть с чем сравнивать:
- Техника очень хорошая. Зерно и удобрения подаются воздушным путём, — рассказывал он на десятиминутной остановке. — Раньше нужно было зерно лущить, почву боронить, прикатывать… Сейчас всё это делается за один проход посевного комплекса по полю. Мы работаем на «технике века», можно так выразиться.
В кабине его «Челленджера» компьютер, который отображает скорость движения, сколько легло в почву семян и удобрений. Показывает засеянную площадь. За день Павел Захаров засевает 120 гектаров, а за нынешний весенне-полевой уже более 2000 гектаров. Современная техника выполняет сразу несколько операций, которые повышают качество сева и одновременно снижает временные и материальные затраты.
В этом хозяйстве растениеводство развивается так же активно, как и животноводческая отрасль.
Поэтому наряду с посевом пшеницы и ячменя здесь обеспечивают и кормовую базу для животноводства. Чтобы бурёнки были сыты зимой, необходимо заготовить 12 тысяч тонн сенажа, 3 тысячи тонн сена и 3,5 тысячи тонн фуража. Для этого предстоит посеять 4867 га кормовых культур.
А сегодня коровы на летних выпасах. На сочной, зелёной траве надои повышаются. Одна корова из молочного стада АО «Алтатское» даёт около 12 литров молока в день. Из этого количества можно сделать 60 стаканчиков мороженого, 24 литра или 48 пакетов йогурта, 1 брикет или 250 граммов масла.
Товмаз Седракян, главный зоотехник рассказал:
-Общее поголовье в хозяйстве состоит из 2700 голов, из них 900 — дойные коровы. В среднем получаем от одной около 4000 литров в год. А в день надой составляет 10 000 литров. Примерно треть перерабатывает наш местный завод «Шарыповское молоко». Остальное отправляем на Красноярский и Балахтинский молочные заводы.
Так что алтатское молочко пьют и знают тысячи жителей нашего края. Ну и, конечно же, его охотно покупают на муниципальном рынке Шарыповского района. Ведь оно поступает сюда прямо от производителя, а потому свежее, полезное и недорогое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172