Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

10.06.2015 09:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2015 г.

Они вышли из «Мечты»

Автор: Светлана Герасимова

Счастливая семья Котковых

В течение многих лет наша газета «Огни Сибири» рассказывает о подвижнической деятельности учительской семьи Донсковых Елизарьевых из села Малое Озеро. 

Татьяна Нетесова среди своих воспитанников

Поселившись здесь двадцать два года назад (ранее жили и трудились на Севере), они не только преобразовали жизнь села, сделав ее яркой и уникальной по многим направлениям. Донсковы-Елизарьевы куют честь и славу Шарыповского району. Их воспитанники достойно представляют свою территорию на различных конкурсах, выставках, фестивалях как регионального, так и российского уровней. Учительская семья показывает образцы талантливой военно-патриотической работы, краеведения, творческо-эстетического воспитания детей и молодежи.
О многом рассказывала наша газета. Но, по-моему, одной темы мы не касались никогда. Как сложились судьбы наиболее талантливых воспитанников творческого коллектива «Мечта», созданного два с лишним десятилетия назад Светланой Владимировной Елизарьевой?
Сегодня мы расскажем о Жене Петровой (ныне Котковой) и Татьяне Марьясовой (в замужестве Нетесовой).
Людмила Ивановна Донскова вспоминает:
— Когда мы пришли работать в Малоозерскую среднюю школу, Женя Петрова училась в пятом классе. Были девяностые годы. Время разрухи. Сельчане выживали с большим трудом, и семья Петровых – не исключение. Девочка часто опаздывала на первый урок, потому что помогала маме управляться со скотом. Тихонечко открывала дверь в класс, внося с собой иногда запах стайки. Видно, очень спешила на занятия. Застывала испуганно у порога. Я делала вид, что не замечаю нарушительницу дисциплины и продолжала опрашивать домашнее задание. Обязательно задавала какой-то трудный вопрос, на который никто из ребят не мог ответить. И только Женечка Петрова, стоя у дверей, усердно тянула худенькую ладошку. Она знала ответ на любой вопрос. Училась с огромным удовольствием, играючи. Я, наконец, замечала ее поднятую руку, выслушивала ответ и разрешала сесть за парту, назидательно советуя больше не опаздывать.
А вот что рассказывает Светлана Владимировна Елизарьева:
— В «Мечте» дети учатся не только танцевать. Постановка танца – это, можно сказать, заключительный этап обучения. Я учу их красиво ходить, стоять, говорить. Понимать и чувствовать красоту окружающего мира и преумножать эту красоту. Прежде чем мои воспитанники приобщатся к танцевальному искусству того или иного народа, они достаточно много узнают об истории этого народа, быте и нравах. Только тогда танцевальные движения становятся осмысленными, когда проходят через сознание и душу ребенка. Женя Петрова впитывала в себя знания, как губка. А как она танцевала! В моей памяти эта девочка так и осталась одной из лучших. А к концу школы из скромной, неприметной девчушки выросла королева.
Евгения Александровна Коткова успешно окончила ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет» и работает воспитателем в детском саду № 91 города Красноярска. Это необычный детский сад. Основное направление его работы – художественно-эстетическое развитие детей. То есть, воспитанница С. В. Елизарьевой пошла по стопам своей наставницы. Она реализует то, чему научилась в школе, в «Мечте».
Чего же добилась выпускница Малоозерской средней школы в профессиональной сфере? Несколько месяцев назад она стала победительницей конкурса «Воспитатель года города Красноярска» по своему Ленинскому району.
В прошлом году Евгения Коткова стала первой в районном этапе десятого юбилейного фестиваля декоративно-прикладного искусства и художников-любителей работников образования Красноярского края «Русь мастеровая».
Три года подряд становилась лауреатом и победителем конкурсов молодых поэтов района. Лауреат и участница ряда Всероссийских конкурсов.
В детском саду работает с громадным увлечением. На работу спешит, как на праздник. Даже посвятила этому факту стихотворение — признание:
На работу, как на праздник,
прихожу всегда.
Муж все время меня дразнит:
«Нарядилась, ха-ха-ха!»
И с утра, схватив конспекты,
словно пуля, я лечу.
Потому что деток очень я люблю.
У Жени счастливо складывается семейная жизнь. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фотографию, на которой все они, Котковы: муж, сыновья, она сама. Сразу ясно, насколько комфортно им друг с другом.
Евгения Александровна считает:
- Моя судьба не состоялась бы так ярко и красиво, если бы в детстве я не соприкоснулась с «Мечтой». Я вышла из «Мечты» и благодарность за это пронесу через всю свою жизнь!
Она любит Россию, свое Малое Озеро. И говорит об этом так:
Моя страна – Россия
Всех в мире лучше стран.
Я галстук с гордостью носила
В Малоозерской школе, там…
Судьба Татьяны Марьясовой во многом перекликается с судьбой ее подруги Евгении, и это просто замечательно. Пусть больше будет таких судеб! Они – высшая награда для наставников.
В 2010 году Татьяна Сергеевна Нетесова окончила Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова по специальности «Дошкольная педагогика и психология». Общий стаж ее педагогической работы превышает двенадцать лет. Последние пять лет трудится в детском саду «Улыбка» поселка Солнечный.
Разумеется, замужем за военным. Семья живет в достатке и дружно. Растят сына.
Что касается профессиональных успехов Татьяны Сергеевны, то они весьма убедительны. Как и ее первая наставница, Светлана Владимировна Елизарьева, Нетесова отдает детям всю энергию своего большого, доброго сердца. Несколько лет руководила, помимо основной работы, студией «Фитбол – аэробика». Развивала у детей силу, координацию движений, гибкость, музыкально-ритмические и творческие способности. Сейчас ведет студию «Мукасолька». Это дополнительная образовательная программа по художественно-эстетическому развитию детей.
Когда-то Таня Марьясова с подругами по «Мечте» искренне радовалась их общим победам в каких-нибудь конкурсах. Теперь ее собственные воспитанники в садике «Улыбка» побеждают в краевых и федеральных конкурсах. Они еще слишком малы, чтобы осознавать значимость подобных успехов. Но воспитательница исподволь, постепенно учит их этому. С первых лет жизни маленькие россияне должны расти с сознанием, что от их добрых дел, их успехов зависит конечный успех большой страны.
За последние годы Татьяна Сергеевна Нетесова стала победителем Всероссийского заочного конкурса «Призвание – воспитатель», Всероссийских творческих конкурсов «Зимняя феерия» и «Талантоха». В 2013 году на муниципальном конкурсе ей присвоено звание «Лучший воспитатель года».
Светлана Владимировна Елизарьева, комментируя успехи своих учениц, говорит:
— В «Мечте» эти девочки научились верить в собственные силы. А теперь передают такую уверенность и способность мечтать своим ученикам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170