Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

22.07.2015 09:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2015 г.

Лето с пользой

Автор: Ольга Клыкова

С первых дней лета на улицах Шарыпова работают трудовые отряды старшеклассников (ТОС).

Реализация мероприятий в рамках ТОС способствует временному трудоустройству несовершеннолетних, формированию трудовых и профессиональных навыков у подростков, профилактике негативных явлений в молодежной среде.
Сегодня, спустя полтора месяца работы трудовых отрядов, можно говорить о результатах: наведен порядок в сквере Революции, очищены от старых объявлений автобусные остановки, засажены клумбы. Помимо этого благоустроены парки и скверы, в рамках экологической акции «Чистый берег» очищен берег реки Темра.
– И это далеко не все результаты работы ТОС, – рассказывает Марина Абузова директор информационного молодежного агентства. – В июне и в июле в трудовых отрядах были заняты более ста подростков в возрасте от 14 до 17 лет включительно, в августе выйдут на работу в отряды еще порядка пятидесяти человек. Помимо работы в управляющих компаниях в сфере ЖКХ, стройотрядовцы активно помогают в прокуратуре, администрации города, работают с архивной документацией, совместно с Управлением социальной защиты населения подростки работают с одинокими пенсионерами и инвалидами, сотрудничают с предприятиями Э.ОН Россия и СУЭК. Проводят флеш-мобы и участвуют в значимых для города мероприятиях.
Трудовые отряды – это не только общая идеология, общие дела и задачи, но и один из способов сориентировать подростка в выборе дальнейшей профессии. Ведь сегодня для учащихся старших классов выбор профессии является главным вопросом их образовательного развития.
В рамках работы ТОС молодым людям представилась возможность развить у себя предприимчивое мышление. Вовлечение молодежи в предпринимательство, разработку и реализацию молодежных предпринимательских проектов и создание новых субъектов малого бизнеса – одна из основных задач работы с молодежью.
– Молодые люди посетили несколько семинаров, нацеленных на самоопределение и развитие предприимчивости молодежи, – продолжает Марина Абузова. – На семинарах со стройотрядовцами работали психологи и педагоги, они помогли подросткам составить интеллект-карты, узнать о том, кто является предприимчивым человеком, организовывали для учащихся мозговые штурмы, битвы и соревнования. Все занятия проходили в интересной форме в виде игры.
Подобные тренинги в рамках ТОС могут помочь подросткам сориентироваться в перспективности выбора дальнейших путей получения образования, определиться с будущей сферой профессиональной деятельности. Профориентационная работа позволяет решать и многие актуальные проблемы в период школьного обучения. Ведь оптимистичное будущее молодого человека, прежде всего, реальная и привлекательная профессиональная перспектива, может уберечь подростков от необдуманных шагов еще в период обучения в школе или колледже, не позволит включиться подрастающему поколению в криминал или сомнительную деятельность, а наоборот даст толчок для дальнейшей подготовки себя к профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141