Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

08.07.2015 08:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 08.07.2015 г.

Они рождены в сердце…

Автор: Ольга Клыкова

Чуть более шести лет назад в жизни супругов Татьяны и Александра Михайловых случилось чудо. После более чем четырнадцатилетнего ожидания родилась единственная дочь. Через три года после ее рождения в семье появилось еще четверо. Четверо приемных малышей.

В чем заключается семейное счастье для большинства из нас? Скорее всего, в благополучии или финансовой стабильности, в верности и преданности супруга, в здоровье детей. Для семьи Михайловых счастье заключается в любви к детям, не только рожденным от собственной плоти и крови, но и рожденным в своем сердце, – приемным детям.
В жаркий летний день вся семья Михайловых приезжает погулять на детскую площадку одного из шарыповских дворов. Этих ребят видно издалека, веселые и красивые дети, с неизменными улыбками на счастливых мордашках. Они дружно кружатся на карусели или качаются на качелях. Кажется, что это детский сад вышел на прогулку, ведь ребятишки совсем не похожи между собой. Однако стоит услышать, как каждый из них ласково окликает родителей, все сомнения мгновенно улетучиваются и любой прохожий понимает – на прогулке семья.
– Раньше сами не предполагали, что сможем стать родителями такого большого количества детей, – вспоминает Татьяна Михайлова. – Теперь же мы можем уверенно сказать, что шестеро детей в семье – это еще не предел.
Внимательный читатель сразу же увидит неточность, ведь изначально говорилось о пятерых детях, однако дело в том, что в марте этого года в семью Михайловых пришел еще один ребенок – годовалый Ванечка. И жизнь снова заиграла яркими красками, уже для него.
– Желание принять в семью детей пришло к нам уже давно, мы люди верующие, – рассказывает Татьяна. – Я и супруг убеждены в том, что каждый ребенок должен иметь родителей. Три года назад мы пошли в органы опеки, чтобы оформить двоих ребятишек. Оформили, поехали за ними в Минусинский район, а их оказалось четверо и все из одной семьи. В итоге – забрали всех.
Сегодня шестеро прекрасных ребят живут под одной крышей и делят вместе и горе и радости. Хотя, правды ради, сейчас детям, кроме радости, нечего делить, ведь все горести и печали уже давно позади. В этой семье ребята обрели родительскую любовь и ласку.
– Дети нам достались тяжелые, – объясняет Татьяна. – У одной из девочек был порок сердца, у мальчика, по словам докторов, водянка головного мозга. Остальные ребятишки эмоционально не устойчивые, долго плакали по ночам, не были приучены к туалету. Нас провожал весь детский дом, провожал, нужно сказать, с явным облегчением.
Чтобы оформить опеку над детьми официально, семья Михайловых выбрала наиболее подходящую для себя форму семейного устройства – опеку по договору о приемной семье. Согласно Федеральному закону № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», в России существуют несколько форм семейного устройства: усыновление; опека; опека по договору о приемной семье; опека по договору о патронатном воспитании. С 2009 г. стала возможна временная передача ребенка (детей) в семью (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях).
Сегодня семья для этих детей стала главной опорой в жизни, теперь они чувствуют себя защищенными, нужными, у ребят появилась эмоциональная уравновешенность.
– Сейчас наши малыши твердо стоят на ногах, держа за одну руку маму, за другую папу, – делится Татьяна.
Невозможно представить, сколько душевной теплоты вмещают сердца супругов Михайловых. Ведь каждому из шестерых детей требуется внимание. Старшие девочки в этом году идут в первый класс, у годовалого Ванечки свои потребности, абсолютно отличные от детей постарше. Однако для Татьяны и Александра дети не являются причинами усталости и раздражительности.
– Я пытаюсь не уставать, – рассказывает с улыбкой Татьяна. – Нахожу во всем позитив. Считаю, что каждый должен оставить наследие, подарить кому-то счастье и свою любовь, отдать частичку себя своим близким. Все заботы и усталости проходят, когда смотришь в счастливые глаза ребенка. Дети – моя отдушина, основной посыл в жизни.
– Нужно быть счастливым в этой жизни, – соглашается с супругой Александр. – А чтобы самому стать счастливым необходимо сделать счастливым кого-то еще.
В такой простой истине и кроется секрет счастливой семейной жизни супругов Михайловых. Однако счастье – каждодневный труд, работа над собой и работа с детьми.
Своим личным опытом чета Михайловых делится и с другими людьми. Супруги являются членами клуба приемных родителей г.Шарыпово «Солнышко». Передают свои знания в «Школе приемных родителей» Шарыповского филиала Центра развития семейных форм воспитания.
По данным Центра развития семейных форм воспитания, в Красноярском крае за прошедший год программу подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, прошли около полутора тысяч человек. Более девятисот детей устроены в семьи.
– Нам хочется «заражать» людей своим положительным опытом в отношении приемных детей, – продолжает Татьяна Михайлова. – Ведь если хотя бы одна семья задумается о том, чтобы принять такого ребенка – это будет уже большая победа, и, быть может, в этом мире станет на одного счастливого человечка больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85