Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

05.08.2015 10:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 05.08.2015 г.

Всегда рядом

Автор: Ольга Клыкова

Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Однако не для каждой женщины этот период прост, как считают многие. 


Для кого-то беременность является безграничным счастьем, а кто-то оказывается в полной растерянности, в таком состоянии человеку сложно сделать правильный выбор. Всеми радостями, страхами и волнениями беременные женщины могут поделиться со специалистами медико-социальной помощи.
Кабинет медико-социальной помощи беременным женщинам работает на базе шарыповской женской консультации уже более четырех лет. Сегодня здесь ведут прием психолог и социальный работник. Специалисты этой службы оказывают медико-психологическую помощь женщинам на основе индивидуального подхода с учетом особенностей личности каждой пациентки.
Помимо этого проводится работа с несовершеннолетними, направленная на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, подготовку к семейной жизни, с ориентацией на создание здоровой семьи. Кроме того, в задачи медико-социальной службы входит сопровождение беременных по социально-правовым вопросам на федеральном, краевом и муниципальном уровнях.
– Каждую женщину, которая приходит к нам, мы регистрируем, заводим на нее социальный паспорт, – рассказывает психолог медико-социальной службы Оксана Шелепова. – Выявляем социальные факторы риска у женщин для благополучного завершения беременности, формируем у женщин сознание необходимости вынашивания беременности и проводим дальнейшую поддержку на протяжении всего периода беременности.
Поддержка женщин во время беременности ведется и в психологическом аспекте. За помощью к специалисту можно обратиться с любым, интересующим беременную женщину, вопросом, будь то страх перед родами или напряженные отношения с мужем. Осуществляется индивидуальная или групповая работа для подготовки к родительству, где обсуждаются психологические особенности младенца, эмоциональные трудности мамочек в период декретного отпуска, изучаются основы естественного вскармливания, рассматриваются подробнее те темы, которые непосредственно интересуют женщин, готовящихся стать мамами.
– Работая с беременными, мы всегда для начала оговариваем правила, – объясняет Оксана Шелепова. – Основное правило занятий, будь то групповые или индивидуальные консультации, – полное отсутствие всех правил. На занятиях каждая будущая мамочка ведет себя естественно и непринужденно. Кто-то может прилечь на диван или удобно расположиться в кресле, кому-то удобно ходить по кабинету, главное — комфорт пациенток. На индивидуальные занятия женщина может приходить в сопровождении своих близких: супруга, подруги, мамы, или того, кому она доверяет.
Здесь же получают консультации беременные женщины, находящиеся в кризисных ситуациях.
– В службе медико-социальной помощи организована телефонная линия доверия, – продолжает Оксана Шелепова.– В будние дни специалисты службы могут выслушать проблемы женщины, поддержать ее психологически, определить необходимый вид помощи.
Помимо этого, задачей службы медико-социальной помощи являются консультации по вопросам социальной защиты женщин, обратившихся в ситуации репродуктивного выбора. То есть по факту женщина находится в положении, однако по каким-то причинам она еще не сделала выбор между тем сохранить ребенка или нет.
– Ситуация незапланированной беременности является стрессогенным фактором для большинства женщин,– продолжает Оксана Шелепова. – В стрессовом состоянии человеку сложно сделать осознанный и правильный выбор. Женщина, попадая в ловушку, не всегда способна самостоятельно найти выход из сложной ситуации. В подобных ситуациях необходима квалифицированная помощь специалистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113