Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

16.09.2015 09:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 16.09.2015 г.

Живем в ногу со временем

Автор: Ольга Клыкова

В век высоких технологий мы не мыслим себя без телевидения, интернета, сотовой связи. В наше время – это привычные обыденные вещи.

И даже в самых северных территориях края, благодаря вязи, люди не изолированы от краевого центра, несмотря на тысячи километров и отсутствие дорог.
Сегодня обеспечением сотовой связи, интернета, радиовещания и телевидения на территории края занимается Центр космической связи «Железногорск», филиал федерального государственного унитарного предприятия «Космическая связь».
По мнению главы ЗАТО г. Железногорск Вадима Медведева, Центр космической связи является технологической гордостью не только Железногорска, но и всего края в целом. Это передовое подразделение федерального предприятия космической связи работает на территории Железногорска уже не одно десятилетие. Предприятие «Космическая связь» было создано в 60-ых годах, основной задачей которого было обеспечение территории страны федеральными пакетом телевидения и радио.
– Это то, что государство обязано донести до каждого гражданина нашей страны, – считает директор Центра космической связи «Железногорск» Раис Муратов. – Используя нашу космическую группировку, мы обеспечиваем покрытие связи по всей территории края. Основная функция нашего предприятия – довести до земли сигналы от космических спутников.
Для решения этой задачи федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» оснащено орбитальной группировкой, состоящей из 13 космических аппаратов и пяти центров космической связи, расположенных в разных регионах нашей страны. На западе – Хабаровск, центр страны – Железногорск, три остальных находятся в Московском регионе.
Наряду с обеспечением круглосуточного телерадиовещания, Центр космической связи «Железногорск» решает и другие задачи, такие как: обеспечение президентской и правительственной связи, предоставление орбитального ресурса другим операторам связи. По словам директора Центра космической связи «Железногорск» Раиса Муратова, «Космическая связь» считается крупнейшим оператором связи в России и входит в десятку мировых лидеров в этой области. Доля «Космической связи» на международном рынке составляет 25%. Сегодня активно идет освоение рынков Африки, Южной Америки, Австралии.
– Планы на ближайшее время очень большие, – объясняет Раис Муратов. – Орбитальная группировка постоянно обновляется. За последние полтора года сдано в эксплуатацию пять новых космических аппаратов. Благодаря тому, что сегодня потребность в коммуникациях у людей большая, сфера космической связи быстро развивается.
В масштабах Сибирского округа и края Центр космической связи «Железногорск» обеспечивает интернетом Норильск, помимо этого, обеспечивается связь с северными широтами, связь на корабельных судах. Сегодня Центр космической связи входит в региональную технологическую платформу Красноярского края по обеспечению связи в регионе.
– В частности, полтора года назад был запущен современный спутник АМ-5 и сейчас его ресурсы дают возможность пользоваться широкополосным доступом в интернет, – добавил Раис Муратов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90