Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

16.09.2015 09:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 16.09.2015 г.

Золотой запас «Авангарда»

Из бункера комбайна в кузов грузовика льётся золотой поток. Это — будущие буханки хлеба. Выросло это богатство на полях ЗАО «Авангард», раскинувшихся вокруг села Берёзовское до самого горизонта.

В апреле 15 000 гектаров вспахали и удобрили. Затем в землю легли элитные семена пшеницы. За лето зернышки выросли в колоски, пропитанные солнцем. И вот в сентябре хлеборобы пожинают плоды своего труда. На 14 сентября здесь намолотили 36750 тонн. Это полторы тысячи полных кузовов КамАЗов.
Комбайнер Александр Третьяков намолотил уже около двух тысяч тонн зерна. Нынешняя уборочная его радует. Потому что лето было солнечным и погода благоволит к хлеборобам. К тому же руководство хозяйства «Авангард» высоко ценит труд своих механизаторов. В сезон уборки хлеба зарплата Александра свыше 10 тысяч рублей в день. Но даже в солнечный сентябрьский день молотить от зари до зари редко получается. С утра, как правило, пшеница мокрая от росы. Это усложняет процесс обмолота, да и весом сырое зерно значительно ниже, чем сухое. Приходится ждать, когда поле подсохнет. Но без дела комбайнеры не стоят: чистят, смазывают рабочие узлы, проводят мелкий ремонт техники. Молотить начинают часов в 11. Заканчивают работать на закате солнца..
Третий сезон Александр убирает хлеб на мощном комбайне, в бункере которого помещается 8 тонн намолоченного зерна. Три бункера и грузовик отправляется на сушильный комплекс.
Здесь проверяют качество поступающего с поля зерна. Одним из самых важных показателей является влажность. Сухое зерно дольше хранится. Нынешнее лето удалось на славу, поэтому, как рассказал Иван Кораблев, главный агроном ЗАО «Авангард», почти всё обмолоченное зерно обошлось без сушки. В соответствии со стандартами, на сушильном комплексе его рассортируют на семенное, продовольственное и фуражное.
Чтобы не терять ни минуты благоприятной погоды, механизаторы обедают прямо в поле. Обед простой, но сытный. Щи, гуляш, компот. А на ужин будет плов и чебуреки. Обеденный перерыв не затягивается. 15 минут и снова работать. Немножко задерживается водитель Сергей Колодко. Ему нужно подождать, пока снова наполнятся бункеры комбайнов.
Настроение у него оптимистичное. Он давно работает и ему есть с чем сравнивать:
- Мы же обычно молотили до самого Покрова, до 13 октября то есть. Если на эту дату снег ещё не выпадал, значит точно всё уберём. Бывало и из-под снега молотили. А нынче до конца сентября точно управимся.
В ЗАО «Авангард» обмолотили уже 92 % посевных площадей. Осталось совсем немного. Весь урожай будет тщательно очищен, просушен, убран в закрома. Хлеборобы не потеряют ни зёрнышка. Ведь в их руках то, что дороже золота — хлеб России.

Александр Третьяков, комбайнер-передовик ЗАО «Авангард».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

183