Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

09.11.2016 09:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2016 г.

Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами

Автор: Наталья Шелехова

В прошлом остались времена, когда спортивным туризмом «болел» весь наш город. В Шарыпове успешно работал свой туристический клуб и десятки молодых людей еженедельно совершали походы по окрестностям города и не только…

В настоящем времени всякое упоминание о походах ассоциируется со «Школой безопасности» Шарыповского ДЮЦа и ее руководителем Валерием Алексеевичем Михеевым. Именно благодаря этому неутомимому человеку, юное поколение шарыповцев приобщается к спортивному туризму, на практике закрепляет уроки выживания в экстремальных условиях, исследует историю родного края.
Валерий Алексеевич — автор актуальных и интересных методических разработок по туризму и ОБЖ. Летом участники Школы безопасности совершают походы и соревнуются в рамках программы «Сталкер», зимой ее сменяет другая — «Снежный барс». Помимо учеников всех школ города в походах участвуют студенты Шарыповского строительного техникума, Томского коммунально-строительного техникума и АГКОТи Б. Ежегодно Школа безопасности становится призером по результатам в номинации «Туристические маршруты».
Быстро пролетело лето. Но для Школы безопасности оно, как всегда, было насыщенным яркими впечатлениями.
- Летом мы провели два водных похода, — рассказывает Валерий Алексеевич, — в походе по Черному Июсу участвовали педагоги школы № 7 — победители прошлогоднего турслета. В августе состоялся сплав для детей по реке Кия. В течение семи дней группа ребят в составе 20 человек и взрослых — инструкторов на пяти катамаранах совершила незабываемое путешествие по живописным местам. Но это была еще и проверка самостоятельности, выносливости, умения жить в коллективе. Особенно для новичков. Хотелось бы отметить активность и поддержку, как в проведении подобных походов, так и в целом, в развитии туризма в школе № 7, ее физрука Андрея Анатольевича Пирожкова. На сегодняшний день эта школа выделяется среди остальных по подготовленности и в соревнованиях по туризму, и своей устремленностью дальше продвигаться в этом направлении.
Я попросила Андрея Анатольевича поделиться впечатлениями о летних походах и планах на ближайшее будущее:
- В туристических походах ученики нашей школы участвуют и летом, и зимой. Второй год мы принимаем участие в водных сплавах. Нынешним летом по Черному Июсу сплавлялись учителя нашей школы — победители туристического слета. И хотя с погодой не очень повезло, поход дал большие импульсы для дальнейших сплавов. Не менее увлекательным оказался и сплав по Кии, участниками которого были и ученики нашей школы. Это была и проверка качеств характера каждого из ребят, и незабываемая романтика открытия новых горизонтов, общения у костра. Валерий Алексеевич Михеев в туризме человек бывалый. С ним не просто интересно, но есть, чему поучиться. Мы будем сотрудничать с ним и дальше. Тем более, в нашей школе есть неплохой запас туристического снаряжения: веревок, карабинов и много другого. Администрация школы заинтересована, чтобы туризм у нас набирал новые обороты. Поэтому, думаем, что и оснащение всем необходимым улучшится. В планах – участие в зимних походах и, конечно, всегда готовы поддержать Школу безопасности.
Но не только сплавами по сибирским рекам запомнился летний сезон. Была продолжена и поисковая, исследовательская работа. Один из походов пролегал по следам экспедиции Мессершмидта, немецкого ученого. Работа над столь уникальным проектом уже завершена. Ее руководитель, Валерий Алексеевич Михеев подводит итоги:
- Итоговый поход летом позволил уточнить те спорные моменты, с которыми мы столкнулись в работе. В настоящий момент научно-исследовательская работа завершена. А результаты похода будут подведены на специальном конкурсе краевого и федерального значения летних походов-экспедиций. Кстати, в качестве иллюстрации к своей научно-исследовательской работе мы изготовили юрту – по подобию той, в которой жил Мессершмидт. С помощью участников кружка декоративно-прикладного искусства ДЮЦа были созданы предметы быта того времени, очаг и куклы, имитирующие жителей хакасских степей. Эта композиция была представлена на краевом конкурсе «Русь мастеровая».
В настоящий момент мы начинаем исследовательскую работу по следам другой не менее значимой экспедиции – Иоганна Аспелина, первого финского археолога, написавшего труд «Основы финно-угорской культуры».
Нынешней осенью прошли традиционные соревнования «Школы безопасности» и соревнования по технике пешеходного туризма среди школ города. А еще это сезон походов по окрестностям города и района по уже хорошо обкатанным маршрутам выходного дня: Шарыпово-Горячегорск — Линево – Цинголь. На зиму планируются походы с ночевкой в сторону поселка Горячегорск.
«Школа безопасности», преодолевая все трудности, продолжает свое нужное и благородное предназначение, напоминая, что можно «жить километрами, а не квадратными метрами», что мир можно познавать не только у монитора компьютера, а вживую, шагая по его бесконечным просторам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68