Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

02.02.2016 10:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 03.02.2016 г.

Хранить историю КАТЭКа, беречь традиции КАТЭКа

Автор: Александр Комиссаренко

Главным событием культурной жизни Шарыпова на минувшей неделе стало открытие зала истории КАТЭКа в городском краеведческом музее.

Этого события ждали долго. Предложений было много. Сотрудники музея по крупицам собирали будущие экспонаты, встречались и консультировались с теми, кто начинал возводить первые объекты Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса, участвовал в становлении города Шарыпово. Думали, как выстроить экспозицию, по-современному ее оформить. Филиал «Березовская ГРЭС» ОАО «Э.ОН Россия» подержал проект создания в музее зала истории КАТЭКа. И в рамках частно-государственного партнерства помог приобрести современное экспозиционное оборудование и специальный музейный интерактивный комплекс.
И вот состоялось открытие зала истории КАТЭКа. На это значимое мероприятие пришли первостроители, руководители города с его начала, школьники и молодежь, все, кто интересуется историей.
Торжество началось с выступления катэковской агитбригады, видеообращения комсомольского вожака, руководителя ударного комсомольского отряда Евгения Германовича Крысина. Он сейчас живет в Краснодарском крае, но Шарыпово для него город его молодости, главное дело его жизни. И Евгений Германович проникновенно говорил о городе, читал стихи, ему посвященные.
Глава Шарыпова Владимир Борисович Баршинов в своем выступлении подчеркнул значимость знания истории родного города, КАТЭКа. Его родители были среди тех, кто строил город. И глава города предложил, чтобы все школьники и студенты посетили зал истории КАТЭКа. Председатель городского Совета депутатов Анна Петровна Асанова отметила роль молодежи в создании города, Березовской ГРЭС и разреза «Березовский». Посланцем тамбовского комсомола был Николай Милюков. Николай Константинович приехал в Шарыпово в апреле 1980 года комиссаром ВУКО «Молодогвардеец». Сейчас он возглавляет ООО «Энергостроймеханизация», где прошел путь от рядового рабочего до первого руководителя. И он отметил роль зала истории КАТЭКа в сохранении истории комплекса, его традиций.
- А традиции мы закладывали с момента образования города, — говорит Почетный гражданин города Шарыпово, председатель городского совета ветеранов Иван Сергеевич Рудаков. Он был первым председателем горисполкома – городским головой – с 1981 по 1989 год. – Прежде всего, мы стали отмечать День города. С его первой годовщины. Помню, как вручали ключи от квартиры молодоженам именно в годовщину столицы КАТЭКа – так мы именовали тогда Шарыпово. И ныне, День города – самый любимый шарыповцами праздник. Поэтому хранить историю КАТЭКа, беречь традиции КАТЭКа – наш долг и обязанность…
Увидеть новые экспозиции пришли герои стройки – Леонида Рогоза, Николай Козиенко, Нина Герциг, Елена Вишнякова, Виктор Чепиков. Это о них писали газеты, рассказывалось в книгах. А в музее они увидели свои портреты, памятные фотографии на стендах. Вот Николай Иванович Козиенко увидел свои свадебные фотографии, а с того момента прошло тридцать три года. Узнала себя и Леонида Викентьевна Рогоза, Нина Сергеевна Герциг, Виктор Александрович Чепиков…
Открытием КАТЭКа стало для молодых людей, которые пришли в этот день в музей, знакомство с экспозициями. Они прониклись духом, временем стройки, создания города. Поэтому долго общались с героями, о которых говорят музейные стенды, фотографировались с ними на память.
- И правильно предложение, чтобы все учащиеся города посетили зал истории КАТЭКа, — отметил Леонид Владимирович Плешков. Для него, как и всех первостроителей, дорога история комплекса, значимы памятные события большой стройки, традиции.
В этот день в зале истории КАТЭКа долго было многолюдно. Всем хотелось внимательно рассмотреть документы, стенды большой экспозиции. Они наглядно дополняли интересный рассказ сотрудницы музея Татьяны Николаевны Гашковой о КАТЭКе и его людях. Многие гости оставили отзывы о зале истории КАТЭКа, где красной строкой звучала мысль о сохранении исторической памяти, преемственности поколений. Звучала благодарность коллективу музея за большой труд по сбору материалов о славном прошлом КАТЭКа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

421