Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

04.02.2016 10:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 03.02.2016 г.

Влюбленные в музыку детских душ

Автор: Наталья Шелехова

В декабре прошлого года прошел краевой конкурс «Приемная семья – теплый дом», среди лауреатов которого была и семья Михайловых из Шарыпова.

Жюри высоко оценило ее сказочную инсценировку о мешке счастья – сказку о репке на новый лад — в номинации «Знатокимузыки».
Мне посчастливилось увидеть это увлекательное и наполняющее душу радостью действо на празднике в Шарыповском филиале краевого Центра развития семейных форм отношений в предновогодние дни.
Когда на сцену вышла Татьяна Владимировна Михайлова с бубном и ее шестеро детей, многие, я думаю, были восхищены, как они органично смотрелись на сцене, как вдохновенно пели частушки друг про друга. И в этом заключилась своя волнующая загадка.
О семье Михайловых впервые мы рассказали четыре года назад. Именно тогда Татьяна Владимировна и ее муж Александр Николаевич взяли на воспитание из Ачинского детского дома трех девочек и мальчика! История эта особенна тем, что семейная пара давно была внутренне готова принять в свою семью детей, оставшихся без родителей. Увидели в газете портрет малышки и раздумывать не стали. А когда узнали, что у нее еще две сестренки и братишка, то не остановились.
- Рассудили, что значит, так предначертано свыше, — говорит Татьяна Владимировна. – Так в нашей семье появились Лиза, Катя, Варвара и Толя. Наша дочь Полина с первых же минут прониклась к ним глубокой симпатией, как будто давно их знала. Не припомню, чтобы хоть как-то хотя бы проявилось чувство ревности, что бывает нередко в подобных ситуациях.
Все дети были с немалыми отклонениями в здоровье. И можно представить, сколько усилий потребовалось приемным родителям, чтобы от недугов не осталось и следа.
Восьмилетние Полина и Лиза – самые старшие, одногодки, прекрасно успевают в школе. Лиза мечтает стать художником, танцует в ансамбле «Арвентур». Полина увлечена гимнастикой. Катя с упоением нянчится с младшими – четырехлетними близнецами Варей и Толей.
А чуть меньше года назад в семье Михайловых появился девятимесячный Ванечка. Сейчас ему уже год и семь месяцев. О том, что есть такой кудрявый, похожий на маленького ангелочка мальчик, Татьяна Владимировна и Александр Николаевич узнали случайно из разговора со знакомыми. И еще до встречи с ребенком решили: «Будет наш!»
Сейчас, глядя на улыбчивого, очень контактного, живого Ваню, трудно представить его другим, с букетом болезней, грустными глазами. Бывшие родители малыша вели далеко не здоровый образ жизни, и трудно поверить, как малыш вообще выжил.
В семье Михайловых свои принципы. Предпочитается домашнее воспитание, когда каждый ребенок ценится, прежде всего, как индивидуальность. С раннего возраста родители находят то особенное, важное в характере и способностях каждого, чтобы не упустить, развить.
- Самое страшное в нашем мире то, что дети становятся разменной монетой, — говорит Александр Николаевич, — за детей идет борьба, ведь это наше будущее. Ювенальная юстиция, которая забирает детей из нормальных семей, усыновление русских детей иностранцами, нетрадиционными семьями – это свидетельство, что это так. Дети наши не защищены. А защитой может быть только крепкая, настоящая семья, с прочным фундаментом духовных ценностей.
Жители Пионерного микрорайона нередко наблюдают картину, когда два взрослых человека ведут на прогулку целую вереницу детей: мал мала меньше. Некоторые удивленно спрашивают: «Неужели все ваши?»
Главный организатор прогулок, катания на санках – папа. А как здорово он умеет устроить детям активный отдых – знают только они!
Зато мама растит себе надежных помощников в делах домашних. И уже сейчас все дружно откликаются на все ее просьбы.
А еще Татьяна Владимировна активно делится своим опытом воспитания детей в Школе для будущих приемных родителей, созданной в Шарыповском филиале краевого Центра развития семейных форм отношений. Рассказывает, как преодолеть возможные сложности во взаимоотношениях между приемными родителями и детьми, о том, что огромное терпение и настойчивость всегда побеждают, как бы трудно не проходила адаптация ребенок в новой семье. А еще советует, прислушиваться к голосу сердца: оно никогда не обманет.
- Нам очень повезло принять участие в таком замечательном конкурсе -«Приемная семья – теплый дом», организованном КГУ Центр семейных форм воспитания при поддержке Законодательного собрания края, министерства образования и регионального отделения партии «Единая Россия», — поделилась Татьяна Владимировна, — прием двенадцати семей , приехавших со всех уголков края, проходил в гранд-холле «Сибирь». Обстановка и программа конкурса были настолько великолепны, что можно было подумать, что все накануне Нового года оказались в сказке. Готовились к этому событию всей семьей очень старательно. И труды наши получили достойную оценку. Дети приехали домой с прекрасными подарками. А мы получили Благодарственные письма Законодательного собрания края и отделения партии «Единая Россия». Огромное спасибо руководителям городского отдела образованием Лилии Фридриховне Буйницкой и отдела опеки Марине Юрьевне Кавалеровой за организацию поездки в Красноярск.
Михайловы говорят: «Если в сердце вашем зажглась искорка желания обогреть душу ребенка, стать ему надежным проводником в жизни, нужно непременно сделать шаг вперед, навстречу, отметая все сомнения».
Быть может, этот совет кому-нибудь пригодится. И на Земле станет на одного счастливого человечка больше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132