Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

13.04.2016 09:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2016 г.

Арболит – и голова не болит…

Автор: Наталья Шелехова

Год назад небольшой цех по производству арболита на Ашпыле выпустил свою первую продукцию. Это было большое событие как для молодого предпринимателя Елены Григорьевой, так и для нашего города в целом.

В Шарыпове стало больше на одно предприятие, выпускающее востребованную продукцию. А началось все с того, что два года назад Елена решила построить себе дом и остановилась перед выбором: из какого материала? Предпочтение отдала арболиту. Особенности, которыми обладает этот строительный материал, поистине уникальны. В его состав входит обработанная древесная щепа, скрепленная высокосортным цементом. А потому арболитовый блок совмещает в себе свойства камня и дерева, обладает высокими теплоизоляционными показателями и не является горючим материалом, не усыхает и не гниет. И к тому же сравнительно недорогой и экономичный.
Побывав на краевой выставке строительных технологий малоэтажного строительства, Елена поняла, что не ошиблась в выборе. Более того, ее, экономиста по специальности, посетила мысль попробовать запустить собственное производство арболита. И, недолго раздумывая, она начала действовать.
- Директор городского агентства поддержки малого и среднего бизнеса – в то время – Галина Алексеевна Фадеева помогла сделать первые шаги в малый бизнес, курировала, подсказывала, с чего и как правильно начать, — рассказывает Елена. – Мы ей очень благодарны. А началось все со строительства цеха, для которого использовался, конечно же, арболит. Плиты изготавливали сами, можно сказать, вручную.
…Первое впечатление от цеха – здесь тепло, светло и чисто. По рассказам работников, даже в сорокоградусные морозы требовалось минимум угля на поддержание рабочего климата цеха. Одно из главных преимуществ арболита, прекрасно сохраняющего тепло — налицо.
Сегодня цех работает на полную мощность. Оснащен смесительной установкой, калибровочным ситом, щепорубильной машиной, вибростанком. Причем, часть оборудования была изготовлена под заказ по специальным чертежам.
- Автоматизированные линии по производству арболита в России существуют на больших заводах, преимущественно в Московской области. С одним из них мы поддерживаем связь, перенимаем опыт. В Красноярском крае работает шесть мини-цехов, подобных нашему, — говорит Елена, — и принцип выпуска продукции для всех примерно один. Формовка арболита у нас производится пока вручную.
Глядя на ровные, правильной геометрии арболитовые блоки, об этом трудно догадаться. Сегодня цех выдает более 50 кубических метров продукции в месяц. И вся она моментально расходится. Покупатели — горожане, занимающиеся частным строительством.
Однако потребности города в этом строительном материале намного больше, чем возможности небольшого цеха по его выпуску.
В Шарыпове, где насчитывается шесть пилорам, проблемы с сырьем не существует. Сотрудничество с некоторыми из них было налажено сразу. Горы древесных отходов рядом с цехом — неотъемлемая деталь, говорящая о том, что здесь непрерывно кипит работа.
- Мы рассчитываем на помощь Службы городского хозяйства, занимающейся организацией благоустройства и озеленения городской территории, — рассказывает Елена. — Мы имеем все возможности переработки переросших аварийных тополей, которые представляют реальную угрозу людям и строениям нашего города, готовы оказать помощь в решении этой проблемы.
Все отходы превращаются в дробилке в калиброванную щепу, которая очищается от коры и прочих примесей, проходя через сито, затем смешивается с бетоном, и в конечном итоге формируется в блок.
В конце прошлого года предприятие выиграло конкурс, объявленный среди предпринимателей города на субсидирование части расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности и получило финансовую поддержку. Благодаря этому, были дополнительно приобретены станки по деревообработке и оцилиндровке древесины.
Сегодня территория, прилегающая к цеху – это тоже в скором времени – часть производства. Еще совсем немного, и новая линия заработает. Здесь уже есть запас бревен, которые после оцилиндровки найдут свое применение, уже как отходы сырья.
- Мы будем производить недорогие беседки, бани, будки для собак и многое другое, — поделилась планами Елена Григорьева, — все это сопутствует выпуску арболита. Среди людей, занимающихся строительством, несомненно, найдутся желающие приобрести и такую продукцию. Но и на этом мы не остановимся. Есть задумка выпускать небольшие партии брусчатки. Покупателям будет удобно приобрести многое, как говорится, в одном месте.
В настоящее время в цехе трудится три человека. Еще два рабочих места будут открыты для работы на новой линии.
Молодое предприятие уверенно смотрит в будущее, хотя каждый его день связан с преодолением трудностей. А Елена планирует получить еще и строительное образование. Ведь со строительством связано главное Дело ее жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

267