Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

08.07.2016 09:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2016 г.

Топтыгина и другие

Автор: Наталья Шелехова

Четыре года назад на территорию СТО «Форсаж» подкинули четырехмесячного медвежонка. Хозяин предприятия Павел Коннов сразу же начал поиск надежного пристанища для подкидыша. Но попытки оказались безрезультатными.

В цирк медвежат берут в более раннем возрасте, а зоопарки не только региона, но и страны не нуждались в медведях.
Так на участке СТО появилась клетка с маленькой медведицей, которой предприниматель, как названный отец, дал кличку Мария Павловна.
Случайные люди рассказали ему печальную историю о том, как браконьеры привезли из леса медвежонка и держали на балконе, моря голодом.
Весть о медведице быстро облетела город. Горожане стали приезжать в «Форсаж», чтобы посмотреть на нее, привозили с собой гостинцы. Непросто было прокормить детеныша дикого зверя. И вскоре рядом с клеткой появилась табличка: «Люди, дайте денег, и жизнь наладится! Топтыгина Мария Павловна». Желающие помочь могли оставить свои пожертвования и в специальных ящичках в магазинах. Нашлись сочувствующие и среди предпринимателей города, которые стали помогать пищевыми отходами.
Сегодня медведица Машка – неотъемлемая часть имиджа «Форсажа» и главный персонаж будущего зоопарка в Шарыпове, перспективы сооружения которого становятся все отчетливее, несмотря на сложности экономического кризиса. Несколько лет назад Павел Коннов поставил перед собой цель и упорно идет к ней.
А потому рядом с клеткой, где каждый день его с радостью встречает медведица, появились еще и другие: с беркутом и двумя лисами.
Гордую птицу по кличке Цезарь подарил работник МЧС. А у каждой из лис своя история: Алиса залезла в курятник и была поймана хозяевами, Лис же, будучи голодным, пришел из леса в деревню Линево. К счастью, все они оказались в надежных руках.
Питомцем небольшого зверинца какое-то время был и сокол, которого сбила машина. Павел Алексеевич выходил его, но птица улетела в нечаянно открытую дверцу. Тем не менее, работники СТО время от времени наблюдают, как в небе над их головами кружит сокол… Как видно, не может забыть того, кто его спас…
Благодаря мягкосердечию предпринимателя законными обитателями «Форсажа» становятся и бродячие собаки. Они не только охраняют территорию, но и обзаводятся потомством, и находят себе хозяев.
Самый старший из них, пес Степан, стал лучшим другом Марии Павловны. Каждый день они перекликаются между собой, и медведица дружелюбно играет со щенками. Однако среди людей лишь Павел Алексеевич имеет привилегию зайти к ней в клетку и кормить из рук.
- В прошлом году сын Алексей привез для будущего зоопарка из Ханты-Мансийска оленя. Пока он живет в загоне во дворе моего дома, — рассказывает Коннов. — Экономический кризис очень сказался на работе предприятия — доходы резко упали. Поэтому чтобы выйти из сложной финансовой ситуации, мы открыли еще одно дело, стали заниматься утилизацией и переработкой картона и прочих отходов. Параллельно продолжаем обустройство территории будущего зоопарка. Официально под эти цели выделена земля за микрорайоном Пионерный, в районе реки Темрушка и АЗС. Место довольно топкое. В прошлом году своими силами отсыпали на этом участке 1 кубометр глины. Спасибо всем, кто откликнулся и помог! В этом году продолжим, поэтому очень нуждаемся в различного рода строительном мусоре, глине. Надеемся, что горожане откликнутся и в этот раз. Рядом с зоопарком планируется и закладка дендрариума. Мечтаю посадить породы сибирских деревьев, чтобы, не выезжая в тайгу, наши дети могли бы увидеть, к примеру, настоящий кедр…
Конечно же, хотелось бы, чтобы столь благое дело получило еще больший отклик в сердцах шарыповцев. Прокормить питомцев непросто. Хотя есть люди, чья благотворительная помощь уже стала постоянной. Это, прежде всего, ИП Саенко. Два раза в неделю пекарня отдает зверушкам десятки килограммов нереализованного хлеба и прочей продукции. Мясом птицы и рыбой помогает еще одна из фирм, руководитель которой просит не называть себя. Магазин «Рахат» подкармливает четвероногих сладкоежек отходами фруктов и овощей. От всей души спасибо всем спонсорам. И, конечно же, продавцам кондитерского отдела Центрального рынка. Благодаря их участию, именно здесь люди наиболее часто опускают деньги в ящичек для пожертвования зоопарку.
… На дорогах Шарыпова теперь можно встретить автобус с яркими буквами «Зоопарк». И это здорово, что маленький провинциальный городок в скором будущем сможет порадовать своих жителей, особенно детей, живым окном в дикую природу. Возможно, благодаря этому, они станут больше ее ценить и беречь.
И, что примечательно: в этом зоопарке большинство зверей будут не специально пойманы в лесу, а спасены человеком.
Время от времени мы узнаем истории, от которых с болью замирает сердце. В прошлом году в поселок Горячегорск забрел медвежонок. Скитания его по улицам закончились тем, что он загадочным образом исчез, вероятно, по злому человеческому умыслу. Несколько лет назад жители села Малое Озеро подкармливали лосенка, как видно, оставшегося без матери и вышедшего из леса. Детеныш сохатого погиб от руки человека. Окажись люди более чуткими, и этих зверей можно было спасти. Павел Коннов не успел и очень об этом жалеет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97