Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

22.08.2016 09:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2016 г.

«Играем в жизнь!»

Автор: Элеонора Ракитская

Наверное, каждый родитель хотел бы, чтобы его ребенок был общительным, раскованным, красиво и точно изъяснял свои мысли. Некоторые пойдут еще дальше и представят своего ребенка на сцене в лучах софитов. Как воплотить в жизнь  мечту об успешном будущем, рассказала  известный режиссер  и педагог Наталья Желтова. 

Наталья Валентиновна — основатель и руководитель образцовой театральной студии "АРТ АНТРЕ". Ровно семь лет назад этот островок Мельпомены появился в Центре эстетического воспитания. За эти годы 20 процентов выпускников студии поступили в престижные учебные театральные заведения страны.
- Воспитанники студии за это время были участниками всевозможных конкурсов и фестивалей, каждый раз демонстрируя свое мастерство, завоевывали награды. Их около 300. За пять лет премию главы города «Успех года» получили 10 ребят, трое были награждены бесплатными путевками в ВДЦ «Артек». Каждый пятый воспитанник стал студентом театральных, культуры и искусства учебных учреждений: Роман Керн, Сергей Бочаров, Вероника Мерзлякова, Тоня Шевченко, Саша Зыков и другие. В этом году Александр Лаба, Артем Анашкин и Снежана Неборская буквально через несколько дней получат студенческие билеты актерского и режиссерского факультетов. После окончания обучения в студии ребята поступают в вузы с гуманитарным уклоном — на журналистику, лингвистику, педагогику: Наташа Безрукова, Катя Федулова, Полина Кудинова. А как вам адвокат с актерскими способностями? Есть и такие.
Но все выше перечисленное — не главное. Это просто результаты большой и очень интересной работы в студии, где каждый ребенок — личность, вокруг друзья, которые поддержат и поймут, куда хочется бежать, репетировать, общаться. И здесь не уместна поговорка – «Чем бы дитя не тешилось…»
И это не удивительно: в студийных программах масса серьезных предметов. Ведь актерская работа многогранна и включает в себя огромное количество умений. Артист должен обладать вокальными, хореографическими, сценическими, ритмическими, речевыми и многими другими навыками.
- Дети в нашей студии играют в жизнь, но без травм и последствий, — поделилась Наталья Валентиновна. — Они проживают массу ситуаций, многие из которых мы берем прямо из нашей повседневности. Начинаем с самого простого — наблюдений. Походка человека, манера говорить, держаться — все это превращается сначала в простые этюды, а потом накапливается и «вырастает» характер, образ подсмотренного на улице человека. Различные жизненные ситуации переносим на «площадку», поступки и взаимоотношения анализируем, отыскивая то «доброе и вечное», ради которого и существует театр.
Выпускник студии "АРТ АНТРЕ", по опыту Натальи Желтовой, — не только актер, но еще и внимательный, думающий, чувствующий человек.
- До сегодняшнего дня в студии занимались ребята только старшего возраста. В течение года звонили родители, спрашивали: «А маленьких не берете?». Студия должна расти и развиваться. С опытом пришло понимание (немаловажная деталь — подрастают внуки), что театральное искусство не только для будущей профессии, а как общеразвивающее направление — вещь в современной жизни просто необходимая. Что развивает в ребенке театральная педагогика? Прежде всего — коммуникативные навыки: умение общаться, взаимодействовать в социуме, воспитывается способность для реализации себя в жизни и достижение успеха, учимся работать в команде. В процессе обучения развиваются навыки исследовательской деятельности: каждая, пусть даже маленькая, роль — это уже целая исследовательская работа. Чтобы создать ее приходится поднять исторический, этнографический, специализированный и всякий другой материал. Изучить его и применить в процессе создания образа. Развивается навык самостоятельной работы, развивается речь. У современных детей много стрессообразующих факторов. В студии мы пытаемся помочь ребенку творчески прочувствовать травмирующую ситуацию и выйти из состояния стресса через ее "проживание". На мой взгляд, понятия добра, милосердия, человечности, уважения друг к другу — основные для человека, кем бы он ни был, и чем бы ни занимался.
О востребованности альтернативы компьютеру и двору и популярности актерской профессии говорит хотя бы тот факт, что в 2015 году было подано 70 заявлений о приеме в студию. В результате прослушивания, двадцать один студиец начал занятия в "АРТ-АНТРЕ".
В этом году начался набор детей 7-8 лет, которые будут заниматься по программе "Играем в сказку" и 9-10 лет по программе «Театр, где играют дети». Это начальные этапы освоения мастерства через игровую деятельность. Также предусмотрены занятия по индивидуальной программе "Актерское мастерство для жизни и сцены". Эта программа не имеет возрастных ограничений и включает в себя снятие психологического зажима.
Запись ведется в рабочие дни по телефону: 25-811. Помещение студии находится во втором микрорайоне, бывший д/с «Аленушка». Собеседования начнутся с 5 сентября. Обучение осуществляется на платной основе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73